Представьте, что вы могли бы разделить население всего мира на два лагеря. Люди, попавшие в первый лагерь, будут иметь одинаковый набор черт и поведения, как и люди из второго лагеря. Более того, эти характеристики можно использовать для прогнозирования всего: от шансов человека на успех в карьере до здоровья его сердца.

Эх, если бы жизнь была такой простой. И все же вышеизложенное, в чрезвычайно общих чертах, представляет собой теорию личности типа А и типа Б. Гипотеза состоит в том, что почти все мы вписываемся в один из двух типов личности, которые находятся на противоположных концах спектра друг от друга. 

Однако, как мы здесь углубимся, эта концепция далеко не идеальна для описания диапазона человеческого поведения, и существует множество поразительной дезинформации. Вот что вам нужно знать.

Объяснение личности типа А и типа Б

Прежде всего, нам нужно сделать шаг назад во времени. Теория личности типа А и типа Б была разработкой кардиологов Мейера Фридмана и Рэя Розенмана еще в 1950-х годах. Все началось с набора черт, которые они наблюдали у разных людей. Тип А был описан как «модель поведения, характеризующаяся возбуждением, враждебностью, быстрой речью и чрезвычайно соревновательным характером», тогда как тип Б состоял из «более непринужденного стиля и отсутствия характеристик типа А».

Прежде чем идти дальше, важно отметить, что эта теория имеет меньше научных оснований, чем другие системы личности. На самом деле кардиологи наткнулись на свою теорию почти случайно, осознав, что стулья в их приемной изнашиваются тревожными и суетливыми пациентами! Как мы рассмотрим позже в этой статье, вокруг каждого типа существует множество мифов, которые практически не имеют под собой никаких доказательств.

«Теория личности типа А и типа Б — это скорее концепция популярной психологии, чем строго научная концепция», — говорит Нилуфар Эсмаилпур, магистр наук, RCC, SEP из Центра терапии и консультирования Lotus . «Хотя это полезно для понимания определенных поведенческих тенденций, современная психология предпочитает более тонкие и научно обоснованные модели, такие как черты личности «Большой пятерки».

Прежде чем мы взглянем на мифы, окружающие личности типа А и типа Б , вам необходимо базовое понимание каждого из них. Давайте посмотрим на стереотипы, связанные с каждым типом личности, на основе исследований и современного понимания терминов.

Тип личности А

«Люди с типом личности А часто характеризуются постоянным чувством безотлагательности и высоким стремлением к достижениям», — говорит Эсмаилпур. «Эти люди, как правило, очень амбициозны и стремятся достичь более высокого уровня успеха в карьере и личных начинаниях. Их амбиции часто перерастают в сильную конкурентоспособность, что позволяет им выделиться в среде, где производительность и результаты имеют решающее значение».

Люди типа А , которых называют предприимчивыми или горячими головами, хотят сделать все быстро и злятся, если дела идут не совсем по плану. По крайней мере, таков стереотип. Имея это в виду, основные характеристики, которые вы можете ассоциировать с личностью типа А, включают:

  • Чувство срочности времени
  • Высокий уровень конкурентоспособности
  • нетерпение
  • Агрессивность и гнев

Тип личности Б

 «Люди с личностью типа B, как правило, более расслаблены и спокойны», — говорит Эсмаилпур. «Они подходят к жизни и задачам более неторопливо, ценя удовольствие и расслабление наряду с достижениями. Такое непринужденное отношение позволяет им меньше подвергаться стрессу и лучше адаптироваться к изменениям, что делает их устойчивыми перед лицом проблем».

Можно сказать, что люди с типом личности Б принимают жизнь такой, какая она есть. Вместо того, чтобы постоянно находиться в движении, эти люди, скорее всего, будут расслаблены и не торопятся. Итак, можно сказать, что характеристики, связанные с этим типом личности, включают:

  • Быть в целом спокойным
  • Не торопиться выполнять дела
  • Быть гибким, особенно когда что-то меняется. 

Разоблачение: мифы о типах личности А и Б

Теперь, когда вы поняли основы этой теории личности, давайте перейдем к мифам и слухам, окружающим ее. Вокруг этой темы ведется много споров, тем более что другие теории личности оказались более научно обоснованными.

«Мифы, окружающие личности типа А и типа Б, проистекают из чрезмерно упрощенных интерпретаций и обобщений этих типов личности», — объясняет Эсмаилпур. Другими словами, мы виновны в том, что используем термины «Тип А» и «Тип Б» как обозначение определенного типа конкурентоспособных или непринужденных людей, не понимая, что на самом деле означает эта теория. 

Итак, давайте развенчаем некоторые из основных мифов, которые вы, возможно, слышали.

№1: Личности типа А более успешны

Как часто вы слышали, как заблудший коллега хвастался, что он «полностью личность типа А», и намекал, что этот ярлык был ключом к их успеху? 

Чего они не поняли, так это того, что теория типа A/B имеет дело только с чертами характера. Он не может предсказать, насколько успешными будут люди, потому что он смотрит только на то, какое поведение может проявлять человек типа А.

«Эта вера коренится в идее о том, что амбиции и конкурентоспособность по своей сути ведут к большим достижениям», — объясняет Эсмаилпур. Однако, как вы, вероятно, знаете, наличие амбиций еще не означает, что вы достигнете своих целей. Мы все начинаем гонку в разные моменты, и есть целый ряд вещей, которые играют роль в том, добьемся ли мы успеха».

«Успех многогранен и не может быть приписан исключительно типу личности человека», — продолжает Эсмаилпур. «Такие факторы, как возможности, окружающая среда, навыки и даже удача, играют важную роль». 

«Более того, стресс и агрессивное поведение, свойственные личностям типа А, иногда могут препятствовать долгосрочному успеху и самореализации», — объясняет она. Например, высокий уровень стресса может привести к выгоранию , которое может сорвать даже самый многообещающий путь к успеху.  

№2: Личности типа Б ленивы

Переверните первый миф с ног на голову, и вы получите следующее: «Люди с типом личности Б ленивы и не достигают своих целей». 

Это еще один упрощенный взгляд на теорию личности, и он может иметь свое начало в идее о том, что люди типа Б придерживаются более спокойного подхода к вещам, что ошибочно приравнивается к «лени».

«Быть ​​спокойным или менее конкурентоспособным не означает отсутствие амбиций или производительности», — объясняет Эсмаилпур. «Личности типа B могут быть очень творческими, эффективными и успешными в своих начинаниях, часто преуспевая в средах, требующих гибкости и инновационного мышления».

Более того, люди с типом личности Б с большей радостью идут по медленному пути к достижениям и с большей вероятностью будут ждать. Таким образом, эти люди, далекие от лени, могут иметь тенденцию доводить до конца проекты, выполнение которых требует времени.

«Терпение — еще одна определяющая характеристика людей типа Б», — говорит Эсмаилпур. «Они склонны проявлять более высокую терпимость к задержкам, препятствиям и недостаткам других».

№3: Личности типа А имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний

Скорее всего, вы слышали слух, что люди с типом личности А имеют более высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Этот миф не выглядит огромным скачком. В конце концов, эти люди могут вести рискованное поведение или вести стрессовый образ жизни — и то, и другое может быть связано с серьезными проблемами со здоровьем. 

Однако в этом есть нечто большее, чем кажется на первый взгляд.

«Теория, похоже, подтверждается результатами исследования Western Collaborative Group и исследования Framingham, но многие последующие обзоры не нашли убедительных или последовательных доказательств того, что тип А причинно связан с ишемической болезнью сердца», — говорит доктор Джули Лэндри, клинический специалист. психолог и сооснователь NeuroSpark Health . 

В оригинальной теории типов личности Фридман и Розенман предположили, что личность типа А является важным фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Но если мы перенесемся в 2012 год, обзор исследования Фридмана и Розенмана показал, что исследование в значительной степени финансировалось табачной промышленностью.

Использовали ли табачные компании результаты, чтобы избежать опасности курения, когда речь идет о сердечных заболеваниях? Это возможно, и хотя это не означает, что мы должны полностью игнорировать оригинальное исследование, оно может посеять семена сомнений. По словам Лаундри, это конкретное раскрытие финансирования «подрывает целостность исследования».

Ваша личность может предрасполагать вас к определенным заболеваниям . Есть исследования по этому поводу, но они сложные. Вместо того, чтобы полагаться только на типы личности как на точный предиктор сердечно-сосудистых заболеваний, лучше рассматривать поведение, образ жизни, генетику и, конечно же, общее состояние здоровья людей как целостный комплекс. «Теперь стало понятно, что такие факторы, как управление стрессом, выбор образа жизни и генетическая предрасположенность, также имеют решающее значение в определении риска сердечно-сосудистых заболеваний», — добавляет Эсмаилпур.

№4: Люди типа Б никогда не конкурируют

Амбиции занимают центральное место в стереотипном облике человека типа А. Поскольку в оригинальном исследовании представители типа B описываются как люди, которым «не хватает характеристик типа A», разумно предположить, что личности типа B не имеют особых амбиций. 

Правда, конечно, в том, что люди с любым типом личности могут быть амбициозными, и за склонностью к соперничеству кроется гораздо больше. Их воспитание, родительские и личные ожидания, генетика, ценности и окружение — все это играет роль.

«Представление о том, что люди типа Б никогда не бывают конкурентоспособными или амбициозными, — еще одно заблуждение», — объясняет Эсмаилпур. «Это упрощение упускает из виду сложность человеческого поведения. Личности типа Б могут проявлять конкурентоспособность и амбиции, но, возможно, более сбалансированно и менее явно по сравнению с людьми типа А».

Конечно, на этом все не заканчивается. Конкуренция может возникнуть в определенных ситуациях. Например, человек, который по своей природе менее конкурентоспособен, чем другие, может стать более конкурентоспособным в условиях высокого давления (и наоборот). Игнорировать это – ошибка. 

Фактически, всякий раз, когда мы делаем резкие заявления о любом из этих типов личности, мы попадаем в ловушку тяжелых обобщений. Реальность такова, что люди многомерны, и на их личность влияет множество факторов.

Заключительные слова

Теория личности типов А и Б, возможно, хорошо известна, но она ошибочна. Мало того, что существуют серые зоны, когда дело доходит до оригинального исследования, особенно если мы посмотрим на то, как оно финансировалось, но существует также целый ряд мифов. Как говорит Эсмаилпур: «Эта теория является полезным инструментом для непрофессионального понимания, но в академической психологии на нее мало полагаются». 

Проще говоря: относитесь к этому с долей скептицизма и используйте более проверенные модели личности , чтобы познавать и развивать себя.   

Похожие записи