Свежие новости
Продажи антидепрессантов в России в 2024 году стали рекордными Около 40% граждан России сменили профессию за последние три года Священник РПЦ назвал удары HIMARS ВСУ карой за аборты Адвокат: Блиновской по ошибке насчитали около 350 млн рублей лишних налогов В рамках фестиваля Winter Fest в Петербурге пройдёт ледовое шоу от Ильи Авербуха
Психология творческого беспорядка

Психология творческого беспорядка

Творчество – прекрасная вещь, способная окрасить позитивом даже, в общем-то, негативные явления. К примеру, творческий беспорядок, который чаще вызывает интеллигентное понимание («да-да, разве можно отвлекаться от искусства?»), чем осуждение. Правда, сложно представить себе мастерскую художника, в которой все педантично разложено по полочкам, или поэта с тряпкой в руках. И главное, ведь все мы – люди творческие. В каждом роде деятельности есть место вдохновению и новым идеям. Только вот нужные вещи никогда не лежат на своих местах, а конфликты с домашними происходят все чаще.

Творческий беспорядок как диагноз

Что же кроется за беспорядком на самом деле? И так ли верна «аксиома», что люди «не от мира сего» не способны относиться к вещам аккуратно? Ведь есть, кстати, и другая крайность – «болезнь чистоты», которая тоже заслуживает внимания как антипод хронического беспорядка. Ответ на эти и другие вопросы лучше всего проиллюстрируют живые примеры, которые одним помогут лучше осознать себя, а другим – отнестись к своим близким с юмором и пониманием.

Как вернуть глаза на место

Истории о хозяйственной жене и неряхе – муже давно вошли в классику русского анекдота. Впрочем, мы не одиноки: вспомним Марлу Силли с ее «Летающей домохозяйкой», где вопросу привлечения мужчин к домоводству посвящена целая глава. У Светланы и Миши наоборот: сколько живут они вместе, столько он ругает ее за беспорядок, а она никак не «возьмется за ум». Притом, Света и старается, и хочет видеть свой дом чистым и красивым, но буквально за считанные секунды нарастают новые кучи своей и детской одежды, важных бумаг, сумочек и заколок… На уборку всего этого уходят часы, на что Света замечает: «У меня такой алгоритм: мне проще убрать все вещи потом, чем сразу класть их на место». На что Михаил резонно отвечает: «Легче не убирать, а не разбрасывать».

«Наверное, все дело в детстве» – начинает Света. «Я всегда была на своей волне, меня больше интересовали личные переживания, чем работа по дому. Родители меня стращали: не будешь хорошей хозяйкой – любой муж тебя бросит. И я теперь будто доказываю, что он полюбит меня и такой и все равно никуда не денется. Ведь любят не за чистые полы». На самом же деле скандалы на почве быта чуть не стали причиной развода. Пару удержали вместе маленькие дети и… любовь.

Конечно, в «открытии» Светланы есть истина: большинство наших поведенческих особенностей – это приветы из детства. Но это лишь констатация факта, который можно обнаружить, осознать и принять. Родителей можно винить бесконечно, но что теперь мешает Свете на самом деле? Оказывается, она просто не видит тех вещей, которые оставляет за собой. То есть глаза у женщины на месте, но восприятие акустическое и тактильное развиты у нее гораздо больше, чем визуальное. А самое главное – это мысли, постоянно витающие вдалеке от «здесь и сейчас». Вместе эти факторы, усиленные родительской установкой, дают имеющийся результат: дом неубран, муж недоволен. Выход: Светлане нужно работать над осознаванием того, что окружает ее в данный момент, над тем, чтобы видеть то, что реально и рядом, не улетая мыслями в далекое далеко. Для этого есть простые и эффективные упражнения, заимствованные в гештальт-терапии, которые обязательно помогут жить с широко открытыми глазами.

Враг по имени Грязь

Мы уже вспоминали о другой крайности – патологической чистоплотности. Почему у некоторых людей чистота и порядок в доме становятся главной жизненной целью, а все волнения и беспокойства крутятся вокруг оставленных гостем следов или оброненной ребенком крошки? Как не сложно догадаться, причина снова кроется в психике. Чрезмерная акцентуация на чистоте – не что иное, как защитная реакция, носящая такой вот невротический характер. Это стремление хоть что-то контролировать, тогда как в другой сфере жизни человек чувствует себя растерянным и беспомощным, не способным взять ситуацию в свои руки.

Говоря о защитной реакции, мы, прежде всего, задаемся вопросом: защита от чего? Совершенно очевидно, что это попытка оградиться от внешнего мира, в котором человек чувствует себя неудобно. И этим «неудобством» опять-таки может быть что угодно. Например, перед нами пожилой человек. Тогда, возможно, все дело в желании держать руку на пульсе жизни, чувствовать себя нужным, важным и даже главным, способным что-то контролировать, не смотря на незавидный в восприятии этого человека образ немощного пенсионера. Это своего рода реакция на новые реалиям, которые идут в разрез с потребностями.

Как преодолеть такую незавидную привычку? Это же сколько сил и времени уходит на общение с ведром и шваброй и постоянное недовольство домашними! И если бы эту энергию – да в мирное русло!.. Учиться чувствовать, мягко и поначалу осторожно взаимодействовать с миром, видеть, что улица – не только сор, но и прекрасные осенние цветы. А гости – не повод для внеочередной генуборки, а общение с теми, кому ты небезразличен. Возможно, для терапии понадобиться довольно продолжительное время, за которое человек снова начнет чувствовать в полную меру, не опасаясь «испачкаться» о новые впечатления и открытия, найдет в себе какие-то желания помимо тяги к уборке. Вылезет из раковины и скажет этому неидеальному, но такому интересному и полному чарующих моментов миру «Здравствуй!».

Что ж, за хаосом не всегда стоит разгильдяйство, а потрясающий порядок – не всегда означает здоровую приверженность красоте и аккуратности. Как обычно, искомая «нормальность» находится на золотой середине двух крайностей. Но давайте признаемся честно: бывают дни, когда мы готовы к бытовым подвигам, а бывают и такие, когда хочется просто отдохнуть, забраться под плед и провести время в свое удовольствие. Поэтому не стоит добиваться друг от друга этой самой нормальности, если нам сейчас не до нее. Давайте помнить, что мотивация всегда эффективнее обвинений, а личный пример вдохновляет куда лучше обидных слов.