Больше 6,5 тыс. операций по эндопротезированию суставов провели в Беларуси с начала года

29.05.2024 admin

29 мая, Минск /Корр. /. Больше 6,5 тыс. операций по эндопротезированию коленного и тазобедренного суставов провели в Беларуси с начала 2024 года. Об этом журналистам поведал начальник РНПЦ травматологии и ортопедии Миша Герасименко,

В прошедшем году в стране было выполнено больше 13 тыс. протезирований тазобедренного и коленного суставов. В текущем году перед белорусскими докторами стоит задачка провести больше 17 тыс. операций. “В рамках выполнения распоряжение Президента травматолого-ортопедическая служба наращивает количество эндопротезирований. За 4 месяца этого года уже выполнено свыше 6,5 тыс. протезирований тазобедренного и коленного суставов”, – отметил Миша Герасименко.

Он также добавил, что эффективно разработан и внедрен эндопротез коленного сустава российского производства. “На данный момент имплантировано уже больше 100 таких эндопротезов. Результаты положительные. И хочется сказать, что технология производства, компоненты, из которых создан протез, соответствуют всем мировым стандартам. На данный момент внедрение данных эндопротезов произведено не только в Минске, но и практически во всех областных центрах”, – произнес начальник центра.
На данный момент в стране работает 45 центров, в каких оперируют тазобедренный сустав. Из их 21 также оперирует и коленный сустав. “Наши специалисты фактически еженедельно бывают в различных клиниках нашей страны. Как показывает мониторинг, уровень подготовки травматологов и ортопедов очень высокий. Наши специалисты ездят на зарубежные конференции, съезды. И мы видим, что уровень подготовки специалистов и  уровень технической оснащенности наших клиник достаточно высоки и соответствуют лучшим мировым стандартам”, – отметил Миша Герасименко.

Начальник направил внимание, что в Беларуси медицина общественно нацелена, и нуждающиеся могут получить эндопротез абсолютно безвозмездно. “И мы должны это ценить. Поскольку во многих так называемых развитых государствах есть акцент на коммерческую медицину, в них пациент должен оплачивать этот эндопротез либо по расширенной страховке, либо из собственных средств”, – отметил он.