Пятиборец Марук вышел в полуфинал чемпионата мира в Китае 3У 23-летней женщины, которую волновало онемение лица и затылка, оказался рак мозга. Какие еще симптомы она указала?Гастроэнтеролог Лебедева: вялость и экзема могут указывать на синдром «дырявого кишечного тракта»Рыба, редька, кабачки: доктор Баранова именовала 5-ь товаров, улучшающих работу почекНекие ноутбуки на микропроцессорах Qualcomm Snapdragon X Elite получат 5G-модемыБелорусская и Воронежская филармонии подписали соглашение о сотрудничествеЗа 2023 год в Минской области зарегались 17,1 тыс. плательщиков налога на профдоход 3"Они проводятся не спонтанно". Вольфович об противотеррористических учениях 3Специалист: понятие белорусского мира включает вопросы прошедшего и реального во связиСе Сяоюн о сотрудничестве Беларуси и КНР в образовании: это умственная база для всех сфер

“Попасть непросто, забыть невозможно”. Ученица из Лиозно о проекте “Поезд Памяти” 3

Анонсы темы “Молодежная политика Беларуси” Наилучшие молодежные проекты избрали в Белорусском институте стратегических исследовательских работ Фаворитов патриотического марафона “А что ты сделал для Беларуси?” обусловили в Гродно 29 мая, Витебск /Алеся Пушнякова – /. Побывать участницей патриотического молодежного проекта “Поезд Памяти” для Юлии Сомовой, учащейся Лиозненской средней школы имени М.В.Октябрьской, было очень почетно. Она поведала , как в прошедшем году проходила местный отбор, с кем до сего времени поддерживает общение и чем для нее стала эта знаковая поездка.

Из Лиозненского района претендентами на роль в проекте были всего 2-ва человека, и Юля, которую неплохо подготовили ее наставники, была уверена, что выйдет в региональный тур. И вот в нем школьнице пришлось поволноваться, оттого что конкуренты были достойные. В собственном конкурсном эссе она поведала о значении Денька Победы для ее семьи и как праотцы пережили те жуткие годы. Ее прадеда угнали на принудительные работы в Германию. Он не достаточно говорил о перенесенном, от мемуаров остались только клочки: как голодовал, немало трудился и не достаточно отдыхал, что относились к пленным ужаснее, чем к кочевым псам, не считая славян за людей. Притом – как длительно и упорно ворачивался в близкие края, не хотя оставаться на чужбине после освобождения. Длительное время прадед старался скрыть всякие мысли о ожесточенных испытаниях глубже, ведь еще многие годы таких, как он, считали предателями. Память о собственном предке молодая обитательница Лиозно хранит до сего времени и желает передать позже своим ребятишкам и внукам. Может-быть, точно из-за сложный истории родного человека ученица принимает войну как вереницу страданий и лишений и считает, что на нашей земле постоянно должен быть мир, спокойствие и творение.
Роль в проекте, инициированном Советом Республики Государственного собрания Беларуси и Советом Федерации Федерального собрания РФ, принесло Юлии Сомовой массу положительных чувств. С компаньонами по купе, где она ехала, девица сдружилась сейчас. Ее попутчицами стали школьницы из Калининграда и Армении. Одна гостья из южной страны не очень неплохо обладала русским, и женщины общались меж собой по-английски, так что все прошли хорошую языковую практику за время общения.

“Самое яркое впечатление от “Поезда Памяти” – момент отъезда. Оркестр играл военную песню, родители переживали, я волновалась – это все очень ярко запечатлелось в памяти. На всем пути нам было очень весело, мероприятия были насыщенные, классные. Когда мы приехали в Брестскую крепость, нам показали театрализованную реконструкцию первых дней войны, и нас всех это сильно затронуло. Я помню, что девочки из Армении были очень впечатлены. У них, как оказалось, историю Великой Отечественной войны знают не так хорошо, как у нас, и одна из моих попутчиц даже плакала, когда смотрела это представление”, – поведала Юлия.

Еще одним городом, покорившим ее сердечко, стал Питер. Обитательница Лиозно планирует при первой же способности прибыть туда на некоторое количество дней, чтоб снова посетить Петергоф, погулять по улицам городка на Неве, погрузиться в романтику белоснежных ночей и поглядеть, как разводят мосты.
Девчатам, которые в этом году отправятся в такое же путешествие, Юлия рекомендует захватить побольше брюк и юбок, оттого что футболок участникам проекта выдадут довольно. “Еды точно не надо брать, потому что нас кормили очень хорошо – и в поезде, и в городах, куда мы приезжали. Помню, как мы были в музее-усадьбе Толстого, где в ресторанчике подали обед. И там на столах еще был белорусский хлеб – такой вкусный, что мы его ели просто так, без всяких блюд и добавок. Когда я приехала домой и встала на весы, то даже расстроилась, потому что набрала вес, ведь от многих вкусностей невозможно было отказаться”, – поделилась девица.
На данный момент ученица сдает экзамены, но уже знает, что поступила на избранную специальность как победительница предметной олимпиады. Юлия всю жизнь предназначила спорту, больше всего ей нравятся лыжи. В дальнейшем она планирует стать учителем физкультуры.

Своими фуррорами и достижениями обитательница Лиозно делится с друзьями из различных уголков Беларуси и РФ, которых обрела на проекте. Они нередко переписываются, созваниваются по видеосвязи. С учащейся Витебского кадетского училища Юлия поддерживает тесноватую связь, часто видится, в особенности на соревнованиях. “Этот проект – яркий период в моей жизни, который я никогда не смогу забыть. Мне бы хотелось поблагодарить всех причастных к нему за то, что смогли всех нас собрать вместе, таких разных, непохожих, сплотить, сдружить. Сейчас так важно быть вместе и понимать друг друга, несмотря на языковые различия”, – резюмировала Юлия Сомова.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять