10 мая, Минск /Корр. /. Главный начальник РУП “Белпочта” Света Юркевич поведала , почему фронтовые письма отсылались в треугольной форме.

Во время Величавой Российскей войны письма имели форму треугольника, они стали типичным эмблемой тех событий. “Известно, что главным средством связи в годы войны была почта. Письма были связующей нитью между тылом и фронтом. Наши почтальоны ежедневно рисковали жизнями, чтобы передать солдатам вести из дома. В то время работа почты не останавливалась ни на минуту. Письмо-треугольник стало одним из символов полевой почты. Ежедневно почтальон вынимал письма от солдат из почтового ящика в воинской части и относил их на военно-почтовую станцию. Здесь на письма проставляли штемпели с датами, складывали в мешки и отправляли на военно-почтовую базу. Там письма сортировались по направлениям и далее передавались на военно-почтовый сортировочный пункт для дальнейшей рассылки по адресам. Письмо из тыла проходило обратный путь и доходило до полевой почтовой станции, откуда почтальон нес его адресату, в том числе и на передовую”, – поведала Света Юркевич.

Поначалу для корреспонденции с фронта выпускали особые конверты и открытки с художественным оформлением и девизами, но скоро стало ясно, что сделать их поставку на фронт через чур трудно, добавила она. “Во-вторых, все письма тщательно проверялись цензурой, так как они могли быть перехвачены противником. Так появился специальный способ складывания прямоугольных листков. К тому же треугольная форма была более надежна, письмо меньше мялось и рвалось”, – объяснила главный начальник.

Похожие записи