Анонсы темы “Репортаж” Это не измерить средствами. Как серебряные волонтеры из Жодино помогают другим веровать в жизнь “Счастье в самореализации”. Босс студии моделинга 60+ о любви к собственному делу  На учебно-тактическом полигоне ОМОН ГУВД Мингорисполкома в Горанях закончилась сдача на темный берет. Претендентам на желанный головной убор предстояло выдержать сложный тест, ведь темный берет – реальный знак белорусского милицейского спецназа – надо точно заслужить. Пройти изнурительную полосу препятствий, выполнить особые упражнения с пистолетом и автоматом, устоять в поединках по правилам рукопашного боя. Удается это не многим, но число желающих не понижается. На данный раз в сдаче, не считая бойцов ОМОНа, приняли роль сотрудники патрульно-постовой службы и Департамента охраны, участковые, курсанты ведомственных учреждений. К слову, посреди испытуемых были и женщины. Как проходил данный строгий тест, читайте в материале .

Тесты обычно начались ранешным с утра с полосы препятствий. Претенденты стартовали “пятерками” в полной выкладке: защитный жилет, автомат, каска. До выхода на полосу – около 3-х 10-ов отжиманий. Собственного рода подготовка перед на самом деле выматывающей полосой. Преподаватель из числа “черных беретов” непременно подбадривал каждую группу и вожделел всем бойцам фортуны. Фортуна, кстати, точно была не излишней в данный денек, который сдающим стопроцентов запомнится на долгие и длительные годы.

На полосе стояли инструкторы и через равные промежутки времени стреляли в воздух из автомата. На различных участках горели костры, которые не только лишь давали жар, да и застилали полосу густым черным дымом.

Препятствия были различные. Забраться в импровизированное окно, побороть по канатам водную преграду, подняться по лестнице… Это только малая часть испытаний, которые предстояло побороть возможным “черным беретам”.Но трудности на этом только начинались. После маленький передышки испытуемых ожидали спарринги. Задачка второго шага – проверка возможностей бойца новости бой на фоне вялости и стресса. А бой предстояло новости с 3-мя действующими владельцами берета, сменяющими себя и товарища. Так, спарринг состоит из 3-х раундов по две минутки с минутной передышкой меж раундами.

Противники подбираются приблизительно из той же весовой категории – их масса не должна превосходить массу испытуемого больше, чем на 5 кг. Считается, что воин не прошел испытание в случае отказа либо отсутствия способности продолжать бой, дисквалификации либо неявки на бой. А сражаться можно не только лишь руками, да и ногами.Удары можно наносить в голову, грудь, животик, по наружной и внутренней поверхностям ноги. Если бойцы перебегают в партер, рефери какое-то время не останавливает бой. Но в таком положении удары допускаются исключительно в разрешенные части тела. Лупить запрещено в гортань, затылок, позвоночник, поясницу и пах. На конкурента не допускается валиться всем телом, кидать его на голову, делать захват 2-мя руками за шейку и скручивать ее. Естественно, это не все аспекты.

“С каждым годом желающих сдать экзамен и носить черный берет становится все больше”

Министр внутренних дел Ваня Кубраков на церемонии вручения отметил, что тест на право ношения темного берета уже 2-ой год сдают на базе Центра подготовки, увеличения квалификации и переподготовки кадров МВД на республиканском уровне.

“Уважаемые коллеги, с каждым годом желающих проверить себя, сдать экзамен и носить черный берет становится все больше, – подчеркнул глава милицейского ведомства. – Я понимаю вашу сегодняшнюю усталость. Полоса препятствий и экзамены нелегки, температура воздуха довольно жаркая. Телесные повреждения и синяки заживут, но сегодняшний день вы запомните на всю жизнь”.

Ваня Кубраков проговорил, что темный берет – это не только лишь знак отряда милиции особенного предназначения, да и знак мужества.
“Я хочу обратиться к сотрудникам, которые не служат в ОМОНе, но приняли решение сдать на черный берет. И я очень поддерживаю решение, которое было принято советом командиров ОМОН, чтобы каждый из сотрудников имел право проверить себя и сдать на черный берет. Вы не просто прошли этот экзамен, не просто проверили себя на физическую выносливость. Вы стали резервом отряда милиции особого назначения”, – констатировал он.

Ваня Кубраков добавил: когда становится нелегко, когда надо навести порядок, когда не управляются другие подразделения, в 1-ые боевые порядки постоянно становится ОМОН.

“Вы должны понимать, что если, не дай бог, ситуация будет очень тяжелая, вы будете тем резервом, который вместе с ОМОНом будет выполнять поставленные задачи”, – резюмировал министр.

“Черный берет – это мечта, которой уже семь лет”

Из 145 претендентов желанный головной убор получили 72 бойца. 1-й из дам, которая решила испытать свои силы в этом непростом испытании, стала учитель цикла физической подготовки Центра подготовки, увеличения квалификации и переподготовки кадров МВД Екатерина Богуш. Девица призналась: темный берет – это ее давнишняя греза.

“Это мечта, которой уже, наверное, семь лет. По определенным обстоятельствам у меня не получилось попасть в отряд милиции особого назначения, но мечта о черном берете осталась, – рассказала Екатерина. – Решила воспользоваться случаем. Я долго готовилась, меня поддерживали коллеги, руководство, родные. Все это чувствовалось. А еще была твердая вера в себя”.
Екатерина добавила, что кроме постоянных физических нагрузок около года занимается боксом. “Я преподаю физическую подготовку, поэтому у меня бывают регулярные занятия с курсантами, пробежки. После работы тоже стараюсь уделять время тренировкам: бегу, турникам, тренажерам. Но сколько бы ты ни готовился, эмоции, волнение – это присутствует. Главное, что все получилось преодолеть”, – отметила девица.

“Видел, как работает отец, и решил пойти по стопам”

Влад Шавель решил отправиться по стопам отца, который служил в ОМОНе, и нынче стал одним из числа тех, кто заслужил право ношения темного берета. “Очень горжусь собой за то, что заслужил право носить главный знак отличия ОМОНа. Экзамен был непростым, но сейчас чувства самые позитивные”, – поделился чувствами воин.

Влад добавил: темный берет для него – это знак мужества, чести и отваги. Батя парня Сергей Шавель заверил, что Влад решил пройти тесты по собственному желанию.

“Были разговоры: подумай, нужно тебе это или нет. Он решил, что нужно. Решение было самостоятельным, он уже взрослый человек. Но вообще, Влад видел, как работает отец, и решил пойти по стопам. Желаю ему с честью и достоинством нести это звание, не останавливаться на достигнутом и расти над собой”, – отметил Сергей Шавель.

.

Похожие записи