Жук на открытии в Столице выставки о партизанах: мы закрепляем память, которую желали отнять у нас недруги

14.03.2024 admin

14 марта, Столица РФ /Эдуард Пивовар – /. Выставка “Подвиги и судьбы партизан в документах” открылась 14 марта в Деловом и культурном комплексе посольства Беларуси в РФ,

Выставка является частью неповторимого интернет-проекта “Партизаны Беларуси” (partizany.по) издательского дома “Беларусь сегодня” и Государственного архива Беларуси. В 2023 году создатели этого проекта были удостоены специальной премии Президента Республики Белоруссия деятелям культуры и искусства.

Жук на открытии в Москве выставки о партизанах: мы фиксируем память, которую хотели отнять у нас недруги

Жук на открытии в Москве выставки о партизанах: мы фиксируем память, которую хотели отнять у нас недруги

На выставке в Столице представлены исторические фото времен Величавой Российскей войны, наградные листы и боевые свойства подпольщик и подпольщиков, которые открывают подвиги и награды определенных людей, говорят о боевых столкновениях, партизанских формированиях. Особенный энтузиазм у гостей выставки вызывает взаимодействующий щит проекта partizany.по, который дает возможность испытать отыскать собственного предка из числа подпольщик и подпольщиков.

В разговоре с журналистами начальник – самый важный редактор издательского дома “Беларусь сегодня” Дмитрий Жук отметил, что открытие выставки в белорусском посольстве умышленно приурочено ко Деньку Конституции Беларуси. “Эти два события объединяет одно слово – суверенитет. Не было бы 80 лет назад Победы – не было бы Конституции, 30-летие которой мы празднуем, и не было суверенных государств Беларуси и России. Поэтому вполне логично, что в этот день в посольстве Беларуси в России открывается выставка о партизанах”, – проговорил он.

Жук на открытии в Москве выставки о партизанах: мы фиксируем память, которую хотели отнять у нас недруги

Босс издательского дома “Беларусь сегодня” отметил, что представленная выставка – только малая часть того, что удалось сделать в рамках реализации интернет-проекта “Партизаны Беларуси”. “На сегодняшний день отсканированы наградные листки, боевые характеристики и другие документы почти 220 тыс. героев. Это самое главное, что мы делаем. Мы в документах фиксируем правду о войне. Это уже нужно, наверное, не нам – это нужно нашим детям. Потому что одной из целей, которую ставили наши недруги – это отнять у нас память. И особенно отнять у нас память о том, что мы – из племени победителей”, – проговорил он.  

Презентационный формат проекта “Партизаны Беларуси” уже смогли оценить обитатели больше 100 белорусских городов. Из слов Дмитрия Жука, есть планы показать выставку и в регионах РФ. “Я надеюсь, что откликнутся администрации субъектов России и мы сможем показать этот проект в регионах. В Москве выставка будет как минимум до 9 мая. Хотелось, чтобы она осталась одним из постоянных элементов Делового и культурного комплекса посольства”, – рассказал он.

Дмитрий Жук направил также внимание, что на выставочных щитах представлены не только лишь уроженцы Беларуси. “Тогда была одна страна – Советский Союз, и никто не делил – россияне, белорусы, украинцы, киргизы, казахи, дагестанцы. Здесь – все. И действительно в партизанских отрядах было очень много людей, которые родились на территории нынешней Российской Федерации”, – увидел он.

Жук на открытии в Москве выставки о партизанах: мы фиксируем память, которую хотели отнять у нас недруги

А самым основным результатом этого проекта босс издательского дома “Беларусь сегодня” именовал то, что он находит отклик в сердцах людей. “Самая большая эмоциональная реакция – это когда зрители подходят к интерактивному стенду и находят информацию о своих предках. У людей, особенно у молодых, блестят глаза. Это, наверное, самое главное”, – подытожил Дмитрий Жук.