Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

Желание защитить личное наследство. Почему Купала пробовал закончить с собой в 1930 году

Желание защитить личное наследство. Почему Купала пробовал закончить с собой в 1930 году

Анонсы темы “Проект “В теме” на YouTube-канале ” Шпаковский о развитии нового миропорядка: многополярность отвечает интересам Беларуси и РФ Шпаковский: степень военных угроз для Союзного страны чрезвычайно высока 15 июня, Минск /Корр. /. Ученый помощник Муниципального литературного музея Янки Купалы Галина Воронова в проекте “В теме” на YouTube-канале поведала, чем могла быть вызвана попытка белорусского поэта Янки Купалы (Ивана Луцевича) закончить с собой в 1930 году. “Я бы не стала связывать арест Павлины Мяделки с попыткой самоубийства Янки Купалы. Если посмотреть хронологию 1930 года, то была арестована не только Павлина Викентьевна. Многие знакомые и друзья Янки Купалы были арестованы. Самого поэта периодически вызывали в ГПУ на так называемые переговоры. По сути, это были допросы. Было несколько моментов, которые поэту могли бы так или иначе инкриминировать”, – произнесла Галина Воронова.

Знакомство с супругой и встреча с Павлиной Мяделкой. Каким был виленский период в жизни Янки Купалы
Ученый помощник напомнила, что в 1930 году был очередной творческий юбилей Янки Купалы – 25 лет творческой деятельности. В это время критики стали инкриминировать поэта в национализме и национал-фашизме. Большая часть тиража сборника произведений 1918-1928 годов пошла под ножик, а листы использовались как упаковочная бумага в магазинах. Янка Купала стал осознавать, что все идет к тому, что он будет арестован и осужден.

“Думаю, он прекрасно отдавал себе отчет, какая судьба в этом случае постигнет прежде всего его произведения. А на тот момент творческое наследие поэта уже стало сутью и смыслом его жизни, – отметила Галина Воронова. – Он прекрасно понимал, что если он будет осужден как контрреволюционер и враг советской власти, то все его произведения будут изъяты из библиотек. Весь его труд будет уничтожен”.

Ученый помощник добавила, что в Державный литературный музей Янки Купалы из архива КГБ были переданы показания, которые поэт давал следователю 15 ноября 1930 года. Поэт поочередно опровергал пункты обвинения. “Возможно, такие же переговоры ждали его и 20 ноября, когда он принял роковое решение. Я делаю такое предположение, потому что аналогичные допросные листы есть не только у Купалы, но и у его лучшего друга и коллеги Якуба Коласа. И, возможно, этот шаг (попытка самоубийства. – Прим. ) был прежде всего попыткой защитить свое наследие”, – считает она.

Галина Воронова констатировала, что поэт нанес для себя проникающее ранение в брюшную полость. “Ему невероятно повезло, что его вовремя увидели. Практически сразу Янка Купала получил профессиональную первую помощь. Дело в том, что буквально через несколько дворов находился дом, который принадлежал семье Луцкевичей. Там жил медик Стефан Луцкевич, который был братом Ивана и Антона Луцкевичей. Кроме того, Купале повезло, что он попал к профессиональным хирургам, которые спасли ему жизнь”, – заключила ученый помощник.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять