17 апреля, Минск /Корр. /. Нефть в Беларуси залегает на огромных глубинах, и ее добыча просит внедрения новейших инноваций. Об этом в YouTube-проекте “По факту: решения Первого” поведал шеф головного управления природных ресурсов Министерства природных ресурсов и охраны среды Василий Пробирок. Кол-во скважин впрямую оказывает влияние на способности получить огромные объемы. “На месторождении бывает десяток скважин, но не все продуктивны. Нефть – это вид полезного ископаемого, который требует тщательного изучения. Мы можем пробурить скважины и держать их в законсервированном виде. Если сегодня месторождение для нас экономически не совсем выгодно, то следующее поколение может ее расконсервировать”, – заключил он. *Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.
“Наша нефть залегает на больших глубинах. Дело в том, что не только породы сложные, но и условия таковы, что глубина составляет от 1,5 км до 5 км. В целом нефть легкая, малосернистая. Если сравнить ее с российской нефтью марки Urals, то наша по качеству лучше. Что касается запасов, то их трудно извлекать. Сегодня не так распространены коллекторы, нефтеносные горные породы представлены не классическим коллектором, а залеченными горными породами. Поэтому они требуют новых технологий”, – произнес Василий Пробирок.
Что касается технологий, то в Беларуси применяется горизонтальное бурение скважины. “Классическое вертикальное бурение присутствует, но в целях повышения нефтеотдачи осуществляется горизонтальное либо колтюбинговое. Все это требует затрат. У “Белоруснефти” создан институт, который работает по трудноизвлекаемым запасам. В то же время вертикальное бурение сохраняется. Глава государства поставил задачу – постепенно увеличивать объемы. Соответственно НПЦ по геологии поставлена задача применять новые технологии по поискам, разведке углеводородов”, – отметил Василий Пробирок.

Залегает на огромных глубинах, просит новейших инноваций. В чем особенность добычи нефти в Беларуси
Опубликовано: 17 апреля 2024