2 апреля, Минск /Корр. /. Союзнические чувства с РФ посодействовали Беларуси отстоять свою автономность. Таким воззрением с корреспондентом поделился начальник Государственного исторического музея Александр Храмой.

“День единения народов Беларуси и России для нас очень важный праздник. Национальный исторический музей Беларуси традиционно работает над тем, чтобы буквально через все выставочные проекты проходила идея: Беларусь и Россия – это два братских народа, у которых очень активно переплетается история. Через предметный ряд многих экспозиций мы хотим показать, что когда мы вместе, то непобедимы и можем отстоять свою позицию. Надеемся, что люди увидят всю историческую правду, на которую долгое время не обращали внимание. Это не только современная дата. Она связана с нашей историей и прошлым. То, что она существует сейчас, лишь подтверждает проверку наших союзнических отношений временем”, – проговорил Александр Храмой.

“Эти отношения являются краеугольным камнем в том числе в разработке исторических экспозиций. В прошлом году была презентована кинолента “На другом берегу”, где рассказывается о жизни Беларуси во времена польской оккупации. Сегодня у нас работает выставочный проект “100 лет комсомолу Западной Беларуси”, которая подтверждает факты из фильма и показывает, как комсомол СССР помогал вести активную и успешную деятельность на оккупированной территории. На выставочных проектах, связанных с 80-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы также показываем, как союзнические отношения с Россией помогли нам отстоять свою независимость. На территории Беларуси никогда не делили людей по национальностям. Мы знали, что братская Россия всегда подставит свою плечо, и если мы поддержим Россию, то это будет только на благо наших народов. Разрушенную войной экономику Беларуси поддержал русский народ и весь Советский Союз, поэтому мы смогли восстановить ее в кратчайшие сроки”, – добавил Александр Храмой.

“В апреле мы планируем представить выставочный проект, связанный с 55-летием “Песняров”. Хотим показать в первую очередь деятельность Владимира Мулявина, который был русским человеком, но так полюбил Беларусь и углубился в белорусскую культуру, что мы его считаем своим исконным белорусом. Этот проект должны увидеть и в музеях России, с которыми мы активно сотрудничаем. У нас прекрасные отношения с музеем музыки в Москве, историческими музеями, в том числе и в регионах. Надеюсь, что вся наша деятельность способствует единению двух народов”, – подытожил начальник Государственного исторического музея.

Похожие записи