4 апреля, Минск /Корр. /. Значимым достижением 30-летнего периода деяния Конституции является организация слаженной и действенной деятельности всех веток власти, проговорил министр юстиции Сергей Хоменко на интернациональной конференции “Верховенство Конституции: конституционные изменения и современное развитие конституционного контроля”, посвященной 30-летию Конституционного Суда Беларуси,

“Конституция Республики Беларусь определила вектор развития нашей страны и стала тем базисом, на котором строится современное белорусское государство. Именно высшая юридическая сила Конституции выделяет ее среди остальных правовых актов и определяет содержание всей правотворческой деятельности”, – произнес Сергей Хоменко.
Из его слов, значимым достижением 30-летнего периода деяния Конституции является организация слаженной и действенной деятельности всех веток власти. Также, в критериях поочередной реализации конституционных норм и принципов за прошедшие годы сильно обновились базисные отрасли права, сформированы и продолжают деятельно улучшаться другие сферы деятельности.

Министр отметил, что для четкой реализации заложенных в Основном законе принципа верховенства Конституции, обязанности страны, должностных лиц действовать в границах Конституции требовалось создание органа, осуществляющего контроль за конституционностью нормативных актов, юридическую охрану Конституции. И этим органом в суверенной Беларуси стал Конституционный Трибунал. Сергей Хоменко увидел, что точно по результатам деятельности муниципальных органов, Конституционного Суда, направленной на утверждение конституционной законности, граждане страны судят о возможности власти защитить их права и легитимные интересы.
“Министерство юстиции является одним из ключевых звеньев нормотворческой деятельности государственных органов, непосредственно участвует в обеспечении реализации конституционных норм и принципов, юридической защиты интересов личности, общества и государства. И я хочу заверить, что такая работа будет продолжаться”, – отметил министр.

Он направил внимание, что 30-летний период становления и развития Конституционного Суда Беларуси показал, что на новейшей конституционной базе он по праву занял достойное место в системе муниципальных органов страны. Высочайший профессионализм арбитров Конституционного Суда, принципиальность и автономность содействуют укреплению правопорядка, защите прав и свобод людей и воспитанию в их почтения к главному закону страны – Конституции.
“Уверен, что Конституционный Суд Беларуси и впредь будет являться основой в поддержании конституционности правотворческой деятельности, последовательно отстаивая принцип верховенства закона, обеспечивая безупречность принимаемых решений”, – проговорил он. Фото Сергея Шелега

Похожие записи