Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

“Хочу, чтобы итальянские сыроделы узнали, что создала всего одна девчонка”. Белоруска выдумала неповторимый сыр-секрет 3

"Хочу, чтобы итальянские сыроделы узнали, что создала всего одна девчонка". Белоруска выдумала неповторимый сыр-секрет 3

13 июня, Минск /Корр. /. На хуторе у сыроделов Александра Кавецкого и Анастасии Шандриковой, как на картинке, вальяжно пасутся на зеленоватой сочной траве черно-пестрые буренки – прекрасные и незапятнанные, как будто утром душ приняли. Всего в мини-стаде 5-ь скотин, любая из которых – источник не только лишь радости, творчества и благополучия, да и огромных морок. Повстречались юные люди благодаря любви к животным. Настя Шандрикова – ветеринарный доктор. Вылечивала зверей и на ферме, и в зоопарке, оказывала консультации онлайн. 3-и года вспять к ней за помощью обратился Александр Кавецкий: у него свинья опоросилась 24 детьми и не могла их выкормить. Сначала Настя и Александр вкупе выручали хрюшку с поросятами, потом стали взаимодействовать, сдружились и… втюрились. в данный момент вкупе делают сырные шедевры. Настя появилась на свет в Украине, но в 2011 году переехала в Белоруссия к первому супругу – на Гомельщину. Там же осталась с 2-мя дочками после развода. “Я и сама могу себя с детьми обеспечить, но в Александре увидела человека-крепость, которому можно доверять, с которым не пропадешь”, – разъясняет Настя личное решение выйти опять замуж.
Александр – паренек городской. В деревню, где на данный момент из 52 домов обитаемы только 4-е, переехал в 2014 году, когда остался без работы. Его не смутило то, что прадедовский дом пустовал 20 лет и просит ремонта. Ну и о том, как держать подворье, Александр тогда еще не достаточно знал. Тем не наименее завел скотин, свиней, зайчиков, кур, уток и сам с этим хозяйством управлялся. “Учился и как корову доить, и чем скотину кормить, чтобы она была здоровой, и как сыр варить”, – вспоминает мужик. На данный момент уход за животными и дойка – его опека. “Наши коровы по сто литров молока в день не дают, – признается хозяйка. – Но в среднем от всего стада в день выходит 130–150 литров. Средняя жирность молока – 3,7. Если бы мы сдавали его на переработку, считался бы как экстра-класс.” Настя ведает, что местные власти поддерживают их. К примеру, выделили 10 гектаров земли под пастбище. Сельхозпредприятие помогает с кормами.
На данный момент жизнь Анастасии и Александра проходит в главном меж хутором, где находится мини-ферма, и Молодечно, где размещен цех по производству сыров. В сентябре 2023-го супруги зарегистрировали личное крестьянско-фермерское хозяйство, в декабре арендовали цех, а в феврале он начал трудиться. “До того, как серьезно всем этим заняться, мы начали делать сыры, но потерпели несколько неудач. Выбросили продуктов на сумму почти $1,5 тыс. – огромные потери для нашей семьи, доход которой составлял всего $200 в месяц. После такого факапа я пошла на обучение в онлайн школу сыроделия. Потихонечку придумала авторский рецепт, внедрила его, подстроила под локальное производство”, – ведает Настя. Молодечненские аграрии специализируются на вытяжных сырах – паста филата. На самом деле, это моцарелльное тесто, из которого делают не только лишь моцареллу, да и сулугуни, сэндвичный сыр. Но основная гордость Анастасии – сыр Segreto (в переводе с итальянского – “секрет”). “Создала его методом проб и ошибок, получила авторские права. Segreto – потому что не узнаешь, что внутри, пока не разрежешь. Сегодня такой сыр можно купить только в Беларуси и только у нас”, – с гордостью подчеркивает она. Александр Кавецкий и Настя Шандрикова – герои нашего проекта “Белорусы в кадре”. Мы узнали у их, какой должна быть толщина безупречной нити сыра страчателла, почему у семьи за последние 3-и года вышло выкроить всего полтора выходных денька и что их мотивирует шагать вперед даже тогда, когда силы на финале.
Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять