Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Выкладка “Конституция – главный документ страны” открылась в Музее современной белорусской государственности 3

12 марта, Минск /Корр. /. Временная выкладка “Конституция – главный документ страны”, приуроченная ко Деньку Конституции Беларуси, начала работу 11 марта в Музее современной белорусской государственности – филиале Государственного исторического музея,

Выставка отражает хронологию становления конституционных основ в Беларуси, ведает о ходе подготовки и принятия Конституции 1994 года, внесении в нее конфигураций и дополнений в связи со быстро меняющимися политическими, социально-экономическими и культурными реалиями.

“Ежегодно 15 марта в стране отмечается День конституции. В этом году нас ждет юбилейная дата – 30-летие, к которому мы подготовили выставочный проект, рассказывающий об истории конституционного строительства нашей страны. Выставочный проект имеет несколько блоков. Первый блок рассказывает об истории конституционного строительства советского периода. В нем представлены конституций от 1919 года до 1978 года. Отдельная витрина знакомит с конституционным строительством современной Беларуси. На ней представлены экземпляры Конституции от 1994 года и до наших дней. Также представлены документы, рассказывающие о референдуме 1996 года, на котором были внесены первые ключевые изменения в Конституцию Беларуси. Также мы рассказываем о республиканском референдуме 27 февраля 2022 года и Всебелорусском народном собрании, копия закона которого есть в нашей коллекции. Учитывая, что в этом году собрание заработает в новом формате, ему мы уделяем особое внимание. Во время экскурсии мы рассказываем о составе, численности и отборе делегатов в ВНС и о тех изменениях, которые были внесены в результате референдума. Например, появилась новая уникальная статья о защите персональных данных”, – поведал старший научный работник музея современной белорусской государственности и наставник выставочного проекта Виталий Журавский.

“После того, как Декларации о государственном суверенитете в 1991 году был придан статус конституционного закона, начала работать Конституционная комиссии, которая занималась разработкой Конституции 1994 года. В основу ее разработки лег опыт разработки конституций европейских стран и Соединенных Штатов Америки. Особое влияние оказала российская Конституция 1993 года. Стоит отметить, что Конституция была принята 15 марта 1994 года, однако вступила в силу 30 марта 1994 года”, – добавил Виталий Журавский.

Из его слов, посреди уникальных предметов необходимо отметить выработки конституционного проекта Конституции 1994 года под редакцией с правками самого Григория Василевича.

“На выставке представлен уникальный предмет – оригинал решения республиканского референдума, который нам в музей для постоянного экспонирования передали сотрудники Администрации Президента, а также фото-история подготовки к референдуму 2022 года, благодаря которой можно познакомиться с работой чиновников на местах и процессом голосования”, – отметил старший научный работник музея.

Он отметил, что к выставочному проекту сотрудники музея начали подготавливаться сейчас после Нового года. “В этом нам помогала Президентская библиотека Беларуси, Национальный архив Беларуси, Палата представителей и информационное агентство , которое предоставило фотографии из архивов. Особенный интерес эта выставка вызывает у студентов юридического факультета, а также ребят, которые готовятся к поступлению”, – подытожил Виталий Журавский.

Опубликовано: 12 марта 2024