Желание защитить личное наследство. Почему Купала пробовал закончить с собой в 1930 годуАрендаревич избран новым председателем Белорусского союза кинематографистовКонцы игр "Зарничка", "Зарница" и "Орленок" стартовали на полигоне БрестскийПлощадка для обмена опытом и подписания соглашений. Собрание "Мир женщин" закончился в МинскеГТК объяснил, учитываются ли весовые и стоимостные свойства продуктов из магазинов Duty FreeБелгидромет: условия для формирования колоса и налива зерна яровых зерновых останутся подходящимиВысоцкая стала победителем Государственного конкурса юных исполнителей белорусской эстрадной песниМогилевский ЦОР одолел "Наполи" в утешительном турнире КЧ по пляжному футболуКубарева пробилась в конец теннисного турнира в Тунисе 3Белорусские синхронистки выиграли 7-мь медалей на Играх БРИКС 3

Выдавить качество и закупорить традиции. В чем секреты перевоплощения рапса в “Сделанное в Беларуси” масло

Анонсы темы “Репортаж” Верная пропорция любви и строгости. Как в Гомеле парень-воспитатель находит подход к ребятне “Столько развлечений, что некогда сидеть на месте”. Отчёт из детского лагеря “Спутник” Натуральность и малое применение пищевых добавок – две главные свойства масложировой продукции белорусского производства. От сырья до технологии производства и выбора рекламных стратегий продвижения продукта – все про личное и для собственного. Растительное масло, маргарин и спред, кетчуп и майонез, горчица и хрен под брендом “Сделано в Беларуси” захватили доверие белорусского потребителя, подтверждаемое решением кошелька. Как выдавить качество, взбить ароматный вкус, закупорить традиции и настоять бренд – обо всем этом корреспонденты узнали, побывав на Минском маргариновом заводе и оценив усилия белорусских производителей по поддержанию высочайшего класса российских товаров.

Мощности по переработке масличных культур в Беларуси добиваются 2 миллиона тонн в год. Беря во внимание почвенно-климатические условия, единственным резервом наращивания внутренних объемов производства масла и кормового белочка для нашей страны является рапс. Вот почему с каждым годом площади посадок этой культуры маленько, но вырастают. Желтоватые благоухающие моря, в которые преобразуются сотки гектаров полей в период цветения рапса, поэтапно становятся знаками Беларуси вровень с васильком, льном, трилистником.
Посадить, вырастить, подготовить – еще полдела, культуру надо обработать. Подходят к процессу, обыкновенно, с разумом и с практической точкой зрения. Маслоперерабатывающие предприятия, как и сырьевые зоны, размещены нынче во всех областях республики, что позволяет сберегать на заготовке маслосемян и транспортировке рапса. Роль главных производителей масложировой продукции в Беларуси отводится компаниям концерна “Белгоспищепром”: Минскому маргариновому заводу, Гомельскому жировому комбинату, Бобруйскому заводу растительных масел, Витебскому маслоэкстракционному заводу, и двум-трем гродненским фирмам. Повсеместность выкармливания, узнаваемость вкуса и аромата, традиционность заготовки и производства – все это делает рапс сам по для себя белорусским брендом.

В цехах

Но теперь по пт. Наикрупнейшие фабрики, специализирующиеся на производстве масложировой продукции, предпочитают лично заготовлять себе семечки рапса, контролируя процесс от А до Я. После уборки с полей маслосемена сейчас же попадают на элеваторы, так как рапс чрезвычайно чувствителен к своевременной обработке. В течение суток его семечки должны быть очищены от сорных примесей и высушены, и тут значимо соблюсти меру – влага в семенах должна быть доведена до показателя, обеспечивающего устойчивость семян при хранении. После сушки рапс остается на хранение на элеваторах, добро заваляться ему никто не даст. Как на предприятии будет сформирована заявка на пр-во, семечки отправятся на переработку, где способом форпрессования-экстракции либо старенькым хорошим прессовым методом из рапса получат масло. И только позже свежевыжатый нерафинированный продукт доставят на завод для производства неплохо узнаваемых потребителю растительного масла, маргарина, майонеза, кетчупа и не только лишь.
“В сутки мы получаем около 180 тонн рафинированного дезодорированного масла. Наш завод располагает вместительными резервуарами, поэтому мы можем позволить себе хранить большой запас нерафинированного масла. По мере формирования заявок отделом продаж масло принимается в цех на переработку, где проходит полный цикл рафинации: нейтрализацию, гидротацию, отбелку, при необходимости выморазку и, наконец, дездорацию. Окончательный этап переработки удалит из масла все посторонние вкусы и запахи, так что на выходе мы получим продукт с нейтральным вкусом. Часть произведенного масла разливается в бутылки и идет на продажу, другую часть мы используем для изготовления маргарина, майонеза и разнообразных соусов на его основе”, – ведает, проводя для нас экскурсионную поездку по цехам, шеф производственной лаборатории и отдела технического контроля Минского маргаринового завода Татьяна Куприянец.

О нужных свойствах сырья, с которым работают, сотрудники предприятия наслышаны и признаются, что и сами предпочитают применять в кулинарии точно продукты с рапсовым маслом в составе. Действующие исследования, проведенные белорусскими учеными, обосновали, что жирнокислотный состав рапсового масла улучшает состав крови, снижая в ней уровень холестерина. Ну и в целом, если несколько годов назад рапсовое масло было не рекомендовано к употреблению детьми в возрасте до 4 лет, то нынче докторы сняли всякие ограничения, одобрив применение масла из рапса при производстве продуктов с маркировкой “для детского питания”.
“Наш завод изготавливает широкий ассортимент продукции, и масложировой, и консервной. Я бы остановилась на некоторых позициях. Например, наши спреды. Они используются и как бутербродный продукт, и для выпечки, в частности, производства печенья “для детского питания”, – добавляет, подводя к разнопрофильному производственному оборудованию и уточняя его назначение, Татьяна Куприянец. – У нас, кроме того, налажено производство майонеза и майонезных соусов: сливочно-чесночного, сырного, грибного, бургер-соуса, соуса тартар. Особая гордость завода – майонез, разрешенный для школьного питания, в составе которого уксус заменен на лимонную кислоту. Мы также выпускаем разновидность полностью натурального майонеза без консервантов, красителей, загустителей и стабилизаторов. Широко представлена томатная группа линейкой кетчупов, томатными соусами и 25-% консервированной томатной пастой. Не обходится производство, конечно, и без хренов классического и со свеклой, горчицы и горчичных соусов”.
И вот мы в майонезном цеху. Не так издавна тут, как и на других производственных площадках Минского маргаринового завода, прошла обновление. сейчас за смену, равную 8-часовому рабочему деньку, в цеху создают около 20 тонн продукции: майонеза и майонезных соусов всех вкусов и разновидностей фасовок.

“Майонез готовят из яичного желтка, рапсового или подсолнечного масла, сахара, соли, соды, натуральных ароматизатора (горчицы) и красителя (бета-каротина). Производство идет в две фазы: водную и масляную, ведь майонез – это эмульсия типа “масло в воде”. Сперва готовим водную фазу: набираем рецептурное количество воды, растворяем в ней водорастворимые компоненты (яичный желток, соль, сахар, соду, консервант) и забираем в смесительную установку. Это сердце нашего цеха, где и происходит весь производственный процесс, – объясняет, как и что устроено на участке, начальник цеха Анастасия Карагезова. – Далее готовим масляную фазу: в рецептурном количестве растительного масла растворяем жирорастворимые компоненты и тоже добавляем в установку. Установка работает по принципу блендера: внутри специальные ножи (диспергатор), смешивающие и измельчающие все смеси. Когда масляная фаза проходит через диспергатор, она распределяется мелкими каплями в водной фазе. Мы получаем грубую эмульсию, то есть почти готовый майонез белого цвета. Перемешиваем, добавляем уксус или лимонную кислоту – и майонез готов. Завершается процесс производства перекачкой в накопительные емкости и фасовкой на фасовочном автомате”.
На выходе выходит продукт на сто процентов товарного вида, который прямо с сборочного потока укладывают в картонные коробки и посылают на склад готовой продукции, откуда уже нынче либо завтра свежайшие конверты доставят в местные гипермаркеты.

Экономический выход

“Покупатель всегда прав”, “потребитель проголосует кошельком”, “все решит рынок” – с такими формулировками производители пищевой продукции сталкиваются повсюду и везде. Они все молвят об одном и том же: произвести продукт недостаточно, надо его к тому же реализовать. Как поведали в концерне “Белгоспищепром”, годичная надобность белорусского рынка в бутилированном растительном масле составляет около 60 тыс. тонн, в маргариновой продукции – 14-15 тыс. тонн, в майонезной продукции – около 40 тыс. тонн, в кетчупах и томатных соусах – практически 18 тыс. тонн. Вкупе с тем за 2023 год толика российских компаний в емкости рынка по маргариновой продукции сложилась на уровне 46,4%, по бутилированному растительному маслу – 8%, по кетчупам – 45%. В фаворитах белорусская майонезная продукция, производители которой обеспечивают внутренний рынок на 70%. Не самые высочайшие числа свидетельствуют о том, что борьба с забугорными марками за белорусского покупателя серьезная. Верное средство – осваивать выпуск импортозамещающей продукции.

“В 2024 году наши производители выпустили новые для себя майонезы с лимонным соком и с перепелиными яйцами. Особенность продуктов заключается в том, что в их составе используются натуральные компоненты – лимонный сок и маринованные перепелиные яйца. Еще одной особенностью наших майонезов является то, что они выпускаются в “домашней упаковке” по 720 граммов. Такой вид фасовки запустил в производство Минский маргариновый завод. На рынок вышли и такие импортозамещающие продукты, как майонезные соусы тартар и бургер, которые содержат натуральные компоненты – маринованный огурчик с укропом и паприку с базиликом. Продукция выпускается в удобной для потребителя “дой-пак” упаковке по 230 граммов”, – поведала о новинках подменяющий начальника управления по производству товаров питания концерна “Белгоспищепром” Оксана Близнюк. Помогают отстаивать свои позиции на рынке и подобающе соревноваться с другими производителями инвестиции. Так, в 2024-2025 годах на Минском маргариновом заводе реализуется новаторский импортозамещающий проект “Приобретение линии по переэтерификации растительных масел”, который дозволит сделать выпуск новейшей для Беларуси масложировой продукции и обеспечить кондитерские предприятия качественными жирами с особенными требованиями к температуре плавления, содержанию жестких триглицеридов и жирнокислотному составу.

Масложировая ветвь – одна из главных отраслей агропромышленного комплекса, имеющая огромное значение для обеспечения продовольственной безопасности страны. А это уже политика. И чтоб все в ней шло как по маслу, без высококачественного масла и товаров на его базе нам не обойтись.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ, Рамиля НАСИБУЛИНА

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять