Он раз за одновременно поднимает практически двухпудовую гирю с таковой легкостью, как будто это воздушный шар. Аудитория экзальтированно аплодирует в предвкушении еще одного рекорда. А ведь за каждым стоят изнурительные тренировки, преодоление боли и временами почти смертельные опасности. О том, что остается за кулисами зрелищных рекордов, беседуем с известным атлетом Вячеславом Хоронеко.

179 официальных рекордов

– Вячеслав Васильевич, если не ошибаюсь, за вами – 150 официальных рекордов в экстремальном подъеме тяжести?

– Цифра уже другая. С 1985 года, когда начал заниматься этим видом спорта, записанно 179 официальных рекордов в экстремальном подъеме тяжести. Из их – 79 глобальных рекордов в случайном подъеме гирь: 6 зафиксировано Книжкой рекордов Гиннесса, 120 – книжкой рекордов РФ, государств СНГ и Балтии “Диво”. 4-е моих заслуги включены в книгу-энциклопедию “Сто великих рекордов человека”.

– В декабре прошедшего года вы в очередной раз побили мировой рекорд в гиревом спорте. За 5-ь минут выдавили, казалось бы, неподъемную гирю аж 106 раз! Действительно галлактическая нагрузка. Как выдержали?

– Идет речь о новеньком виде спорта с патриотическим заглавием “белорусский жим”. Упражнение включает подъем как 1-й, так и 2-ух гирь одномоментно из положения лежа в течение 5 минут. Я издавна продвигаю эту дисциплину. Помогал достигнуть ее признания на официальном уровне мой старый друг, товарищ, председатель Государственной ассоциации силовых видов спорта Виктор Мацур. Новый вид программки патентован и признан Интернациональной федерацией пауэрлифтинга – НАП. Не скрою, зимний рекорд дался очень нелегко. За неделю до соревнования на тренировке немного потянул связку на левой грудной мышце. В ход пошли мази, обезболивающие средства. Когда начал трудиться, связка стала не слабо болеть. Но, к счастью, не разорвал ее и установил мировой рекорд, подняв в течение 5 минут 32-килограммовую гирю 106 раз. А не так давно, 24 февраля, удалось сделать лучше это достижение – упражнение выполнил 119 раз. Мог бы с учетом недавнешней травмы сделать на пару подъемов меньше, но не тот нрав. Привык постоянно отрабатывать по максимуму.

Вячеслав Хоронеко рассказал о "белорусском жиме", операциях и интересе к гиревому спорту 3

– В 62 года вы в таковой потрясающей форме, которой позавидовал бы даже парень. Но все же – соразмерны ли нагрузки возрасту?

– Всю жизнь занимаюсь спортом и неплохо знаю собственный организм. Понимаю, когда стоит облегчить тренировку, а когда прирастить нагрузку. Прежде выступал на соревнованиях чуток ли не каждую неделю, а на данный момент кое-где раз в два-три месяца. Общих советов о нагрузке в определенном возрасте не существует. Любой из нас индивидуален и на уровне интуиции знает, что надо организму – какова норма питания, сколько можно испить либо поднять.

Все, чтоб привлечь внимание к гирям

– Как же тот рисковый неповторимый рекорд в шпагате, который чуток не стоил для вас жизни?

– Многие рекорды атлетов несут внутри себя долю риска, потому спорт и именуется экстремальным. Случай, о котором вы вспомнили, случился в 1999 году. Я тогда делал, быстрее, рекордный фокус, чем упражнение, но все равно это было впечатляюще, с наибольшим физическим, нервным напряжением и с риском для здоровья. Ведущий пользующейся популярностью тогда на белорусском телевидении передачи “Силач” попросил сделать уникальный сюжет. Вымыслил номер – шпагат с подъемом гири в бассейне под водой. В парке Челюскинцев, где на данный момент Дворец аква спорта, сделал пару пробных попыток, позже приехала съемочная группа. И вот нырнул я с 32-килограммовой гирей, сел в шпагате и начал ее отжимать. Воздуха хватило на 52 секунды. За этот период времени сделал 21 подъем. Да, в воде гиря жмется легче, но анаэробная нагрузка на организм через чур велика. Шестое чувство дало подсказку – если прямо на данный момент не вынырнешь, для тебя конец. И я выплыл. Доктор оглядел меня и вынес вердикт: кровяные сосуды в области мозга надулись так не слабо, что еще немного – и фокус завершился бы плачевно.

– В Русском Союзе энтузиазм к гиревому спорту был на пике. Есть ностальгия по тому времени?

– Определенно. Гиревой спорт был очень популярен в РФ, Прибалтике и Украине. А когда с 1985 года начали проводить чемпионат Союза, выработали нормативы, гиревикам стали присваивать звание мастеров спорта, позже мастеров спорта интернационального класса. Я занимался тяжеленной атлетикой, но позже увлекся гирями. И наставник произнес: “Это твой вид спорта. У тебя очень хорошо развита силовая выносливость, умение терпеть. Да и амбиций хватает, всегда стремишься быть первым. Десятое место в тяжелой атлетике тебя вряд ли устроит, а тут все шансы на победу”. И я согласился. Как оказывается, не понапрасну. Точно, в гиревом спорте я выиграл что только можно.

В постсоветские времена энтузиазм к гирям стал поэтапно спадать. Грустно было, что наш, изначально славянский вид спорта, которым можем по праву гордиться, теряет известность. И я начал вводить элементы зрелище, выдумывать шпагаты, кувырки с гирями, носить стакан на лбу – все, что угодно, только бы опять привлечь внимание к гирям. Думаю, нечто удалось сделать.

Жизнь для особенной миссии

– Вы пострадали во время теракта в Минском метро, перенесли тяжелейшие операции на суставах, но продолжаете ставить рекорды, которые не назовешь не считая как “краш-тест на выносливость”. Почему?

– Верю в то, что жизнь дана не легко так, а для некий особенной миссии. Любой из нас должен сделать то, что ему предназначено. На самом деле счастлив тот, кто отыскал себя и выразил в этой жизни. Тогда в метро я оказался в эпицентре взрыва. Хлопок – здесь же подогнулись ноги. Кусочек мрамора пропархал прямо над головой, так именуемый скользящий удар. Не пригнись я в ту секунду – мы с вами на данный момент не говорили бы. Я получил ранение 2-ой степени тяжести. На данный момент 11 апреля отмечаю как собственный 2-ой денек рождения. В 2016-м за 3-и недели мне сделали две операции на тазобедренном суставе. Но обычно после первой надо минимум шесть месяцев, чтоб поправиться. Но докторы, беря во внимание мои просьбы и крепость организма, пошли навстречу. В прошедшем году опять перенес плановую операцию на тазобедренном суставе. Продолжалась она около 3-х часов. Растерял около полутора литра крови. Через шесть месяцев был рецидив. Но бодрости духа не терял – занимался целебной физической культурой, восстанавливался и уже через месяц установил мировой рекорд. В конце года назначена еще одна, уже 4-ая по счету операция.

Вячеслав Хоронеко рассказал о "белорусском жиме", операциях и интересе к гиревому спорту 3

– Что вас веселит, а что беспокоит в деньке нынешнем?

– Не желаю показаться брюзгой, но прежде, мне кажется, люди были больше открытыми, умели сопереживать и дружить. А нынче, уткнувшись в девайсы, мы поэтапно превращаемся “в цифру”. Общение почаще идет через вайберы, эсэмэски, а потребности поглядеть друг дружке в глаза, пообщаться по душам становится меньше и меньше. Беспокоит положение, обстановка в мире, в той же Украине у меня родня, немало друзей. Все обыкновенные люди веруют в наилучшее, в то, что вскоре там все разрешится. А веселит то, что в родной Беларуси расслабленно дышится и работается. После приснопамятного двадцатого нас стращали, что ограничения поставят страну на колени. Как оказывается, невзирая на колоссальное давление мы стали почти во всем даже крепче, чем прежде. Как и раньше живем, радуемся, развиваемся, гордимся нашими восхитительными спортсменами, которые демонстрируют хорошие итоги на интернациональных соревнованиях. Ну и настроение у людей уже вешнее…

24 февраля во время турнира “Кубок защитника” Вячеслав Хоронеко установил еще одно мировое достижение в белорусском жиме. В положении лежа он за 5 минут левой рукою выдавил гирю весом 32 кг 119 раз, улучшив собственный же рекорд в этой номинации на 13 подъемов. Это достижение он предназначил 80-летию освобождения Беларуси.

179 официальных рекордов в экстремальном подъеме тяжести установил Вячеслав Хоронеко с 1985 года.

| Лена ЕЛОВИК, газета “7 дней”

Читайте также:
10-ь занятий в неделю. двадцатилетний конькобежец о подготовке к соревнованиям
https://beltaplus.по/ru/human-ru/view/desjat-trenirovok-v-nedelju-20-letnij-konkobezhets-o-podgotovke-k-sorevnovanijam-16260-2023/
“Ваш мальчик не жилец”. Как сынок лесника стал наилучшим бойцом свободного стиля двадцатого века
https://beltaplus.по/ru/person-ru/view/vash-malchik-ne-zhilets-kak-syn-lesnika-stal-luchshim-bortsom-volnogo-stilja-20-go-veka-16197-2023/
5-ь в одном: почему детки выбирают пятиборье и как попасть в данный вид спорта?
https://beltaplus.по/ru/human-ru/view/pjat-v-odnom-pochemu-deti-vybirajut-pjatiborje-i-kak-popast-v-etot-vid-sporta-16348-2023/

Похожие записи