Анонсы темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” Ученик из Минска мастерит сабли, шьет мундиры для кукольных воин и офицеров и готовится стать армейским “Был уверен, что заниматься этим не стану”. Отчёт из единственной в мире школы уникальных мастеров-сканистов Глеб Бенциовский первый раз стал на скейт в 13 лет. Признается, что тот денек – один из самых ярчайших в жизни, который предназначил его будущее. Спустя 36 лет Глеб не только лишь убежденно держится на доске, да и является создателем музея, посвященного скейтборду. Корреспонденты “7 дней” побывали в гостях у владельца впечатляющей коллекции, чтоб выяснить о редких экспонатах и философии скейтеров. VIDEO “Философию мы постигали на улицах города” Глеб с ухмылкой на уровне мыслей ворачивается в лето 1988 года так не трудно, как будто оно было вчера, но по сути в его жизни с того времени случилось много принципиальных событий:
– Помню, на каникулах гостил у бабушки в Нальчике. Как не слабо я тогда грезил о велике! Но он моей семье был не по кармашку, потому бабушка купила скейт, который стоил в разы дешевле. Фактически, это и перевернуло мою жизнь. Пожалуй, я был единственным в городке ребенком на скейтборде. Это все же Северный Кавказ, там маленько другой склад ума. Все сверстники гоняли на великах. Полностью может-быть, я был первым, кто там освоил доску. Вспоминает Глеб и популярный времен СССР кинофильм “Курьер”, который в 1-ый год проката поглядело больше 50 миллионов зрителей. Картина, по его словам, произвела сильное воспоминание. В особенности запомнилась сцена, где самый важный герой с другом катаются на скейте. Меж иным, на знаменитом “Таире”, которых в СССР было всего 7-мь моделей, и 2-ая по счету мелькнула на дисплее.
– Самый важный герой Ваня пропускает 1-ый работяга денек и встречает друга, которому привезли скейт. Тот предлагает прокатиться, но Ваня отвечает, что ему надо доставить по подходящему адресу рукопись. На что его приятель возражает: “Ну покатаешься и отвезешь”, – цитирует часть диалога из кинофильма Глеб Бенциовский. – Скейт подарил мне возможность выражения себя, поиска единомышленников и новых друзей.
С первого раза овладеть философию скейтбординга не вышло, но спустя несколько попыток и сурового падения на асфальт Глеб сообразил: заниматься этим желает всю жизнь. После каникул юноша возвратился в Минск, ведь начинался учебный год. Каково же было его изумление, когда оказалось, что в классе новый – пацан из Таджикистана, у которого тоже скейт. Ребята мгновенно сдружились и вечера напролет гоняли вкупе на досках. Прогуливали уроки, получали нагоняй от родителей, но были так увлечены, что ничего не могло их прекратить.
– Близко со школой был лесопарк с хорошей тропой здоровья, которая приманивала заострить пару-тройку новых трюков на доске. После мы поглядели ленту “Достигая невозможного” про американских скейтбордистов. Как мне кажется, эта картина серьезно повлияла на советскую молодежь, в том числе и меня. Мы узрели, на чем катаются наши сверстники, как одеваются, какую музыку внемлют, как ведут себя… – перечисляет собеседник. – Тогда на минских улицах стало появляться больше ребят со скейтами. Оказалось, в городке есть даже своя тусовка, в которую я эффективно влился. Собирались мы около Академии два раза в неделю. Трасса от микрорайона Сухарево, где я жил, занимала пару часиков.
Сначала 1990-х действия, связанные с развалом Русского Союза, повлекшим экономический кризис, сказались и на молодежи. Глебу и его друзьям на тот миг было по 17-18 лет. У многих резко стоял вопрос не на чем и где прокатиться, а что одеть, как посодействовать родителям прокормить семью.
– У нас в тусовке остался костяк пять-десять человек, которые старались не капитулировать. Позднее благодаря им в различных городках бывшего СССР зародился постсоветский самостоятельный скейтбординг. Появилась возможность выезжать за предел, посещать скейтшопы, участвовать в соревнованиях и так получать новые познания, опыт, развиваться, – отмечает он. “Пройдя 70-летний путь, скейтбординг дебютировал на Олимпиаде” Сначала нулевых Глеб Бенциовский работал в скейтшопе. Фактически, это и стало началом сотворения единственного в мире музея скейтбординга. В коллекции больше 500 экспонатов: от досок из 1950-х, уникальных образцов русской эры до больше современных скейтов, которые попали в руки нашего героя в различное время. Также, тут хранится огромное количество других реликвий: значки, экипировка, афиши, атрибуты, документы, иллюстрирующие, как данный вид спорта развивался в мире. К слову, в последующем году музей отметил 20-летие со денька собственного основания. Пройти минуя такового места у вас навряд ли получится: 10-метровый скейт-гигант у входа притягивает внимание, невзирая на то что на улице Октябрьской много комфортных кафе, творческих пространств и ярчайших граффити. – Мысль зародилась в 2005 году. Я лицезрел, как современное поколение скейтеров относится к тому, что мы почтительно называем “скейтбординг”. Молодежь покупает доску, делает на ней какие-то трюки, разламывает и ворачивается, чтоб приобрести новейшую. В мое время отношение было совершенно другим, наверно, в силу нескольких беспристрастных обстоятельств. К примеру, накладности скейтов и их отсутствия в магазинах, – отмечает он. – Мое поколение очень волнующе относилось к доске, мы были с ней единым целым. Во мне это чувство сохранилось и по сей денек. Захотелось им поделиться с подрастающим поколением.
Сначала Глеб планировал собрать доски, на которых каталась русская молодежь. Но в конечном итоге пришел к осознанию, что рассказа об истории роликовой доски не может быть без отсылки к пути мирового скейтбординга. Потому выкладка гипотетически разбита на две части: русская и западная. – Практически неделю вспять привез несколько уникальных досок из Казахстана. Друзья посодействовали их купить на барахолке. Переправка в Минск стоит очень затратно. Потому я повстречался с товарищами в Сибири, где судил соревнования по сноубордингу, и передал доски одному из спортсменов, который там выступал. Фактически, он и доставил их в Белоруссия. Так что путь они сделали неблизкий, – ведает Глеб и вспоминает, как в его экспозиции появился спортивный скейт. – Пройдя больше чем 70-летний путь, скейтбординг дебютировал на Олимпиаде в 2020 году. В музее есть неповторимый экспонат, который посвящен этому знаменательному событию. На этой доске каталась в Токио член государственной сборной Бразилии Дорвея Варелла. Она лично передала нам артефакт.
Во время экскурсии по музею можно узреть, на чем катались пионеры мирового скейтбординга до 1958 года, пока не появился 1-ый индустриальный скейт. В руках Глеба Бенциовского заборная с виду доска с 2-мя половинками роликов-четверняшек. Есть в музее и 1-ый времен СССР скейтборд “Рула”, который считается предолимпийской моделью 1980-го. Можно увидеть и брата-близнеца той доски Если Базина из “Курьера”, которая занимает почтенное место в разделе “СовСкейтПром”.
“Первая белорусская доска была изготовлена в Пинске” Особенная гордость собирателя – 1-ый белорусский скейтборд, “Асфальтовый серфер “ТНП 010”, который завод “Кузлитмаш” (в прошлом “Кузмаш”) серийно запустил в 1984 году. То, что старт производства первых в Беларуси роликовых досок начался именно в Пинске, Глеб Бенциовский доказал лично.
– Совместными усилиями с представителями завода “Кузлитмаш” мы исследовали архивы и смогли обосновать: 1-ый белорусский борт был выпущен точно на этом предприятии в Пинске. Сама же мысль появилась на свет у 1-го из служащих завода за 3-и года до ее реализации во время зарубежной командировки, – объясняет Глеб.
Все экспонаты в музее особым образом ценны для его создателя. Каждый скейт – отдельная история, которых в копилке собирателя величавое огромное количество. Содержание места, пополнение экспозиции новыми реликвиями ложится на домашний бюджет, ведь денежной поддержки со стороны у проекта нет. Но увлеченного человека, который всю жизнь предназначил скейтбордингу, это не останавливает: в скором будущем в экспозиции появятся новые артефакты, родом из шестьдесятых.
Нынче 49-летний Глеб Бенциовский не только лишь высококлассно стоит на скейте, имея долговечный опыт за спиной, да и с радостью учит этому молодежь.
– По сути все находится в зависимости от специализации катания. Начинающим по классике значимо защитить локти, запястья, колени. Если мы говорим про катание в рампе с выполнением трюков, то непременно наличие шлема. В самом высокоскоростном стиле – даунхилле – пригодится мотокомбез, ведь скейтбордисты разгоняются от 70 до 150 км/ч, – объясняет Глеб. Он подчеркивает: если уж малыш решил ездить на скейте, то родителям надо покумекать о покупке неплохой доски:
– В среднем стоимость составляет 250 руб.. Для профи – 400 руб.. Значимо осознавать, что доступное не означает высококачественное.
Говоря о сроках эксплуатации доски, наш специалист отмечает: в русское время давалось 3 года (либо 500 км пробега) по аналогии с другими продуктами народного употребления. Нынче такое понятие отсутствует.
– Значимо, чтоб дека, другими словами сама доска, которая делается из шпона канадского дерева, была свежайшей. Если приходите в магаз за новым скейтом, непременно уточняйте, какого года доска. Она должна издать громкий щелчок, отпрыгивая от земли, – объясняет Глеб. – Сухая доска, которая была издавна заготовлена, так делать не сумеет. Она больше ломкая, что очень рискованно для скейтбордиста.
Нынче в музее, который Глеб Бенциовский сделал практически 20 годов назад, хранится больше 850 экспонатов, из которых больше 500 реликвий – скейты различных эпох и государств. Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента Марина ВАЛАХ, фото – Виталий ПИВОВАРЧИК
и предоставлены героем статьи