1-ый астронавт суверенной Беларуси Марина Василевская приступила к работе на Интернациональной галлактической станции, оставив сзади один из самых сложных шагов полета: путь от старта до стыковки с МКС по степени трудности, ну и риска, сравним разве что с посадкой спускаемого аппарата. От момента выхода на расчетную орбиту до прибытия на станцию членам двадцать первый экспедиции посещения МКС пришлось провести в космосе больше 2-ух суток, сделать 34 витка вокруг Земли. За прибытием экипажа транспортного пилотируемого корабля “Союз МС-25” на МКС репортер следил в Центре управления полетами “Роскосмоса”, расположенном в подмосковном Царице.

Как прошли 1-ые двое суток в космосе

Начало полета экипажа в составе представителей 3-х государств – командира корабля, Героя РФ, уроженца Беларуси Олега Новицкого, белоруски Марины Василевской и космонавта НАСА гражданки США Трейси Дайсон – выдалось волнующим: 21 марта старт был отменен автоматикой практически за несколько секунд до запуска ракеты-носителя “Союз-2.1а”. Как рассказал главный начальник госкорпорации “Роскосмос” Юрий Борисов, остановка была вызвана просадкой напряжения хим источника тока в ракете. В истории русской астронавтики раньше не бывало отмены пилотируемых пусков, при которых экипаж уже находился в корабле. Но в СССР такое случилось один раз в 1969 году – тогда был отменен старт корабля “Союз-4”, на борту которого готовился к полету астронавт Владимир Шаталов.

Из-за переноса старта “Союза МС-25” на запасную дату 23 марта баллистические условия больше не позволяли провести стыковку по запланированной сначала сверхкороткой двухвитковой схеме, которая занимает 3,5 часа. Пришлось пользоваться классической двухсуточной схемой полета: только по ней корабли летали с 1986 года, когда была запущена станция “Мир”, и прямо до 2013 года. Потом русская астронавтика начала испытывать с другими схемами подлета к МКС – дневной, шестичасовой и т.д., но длинноватая двухсуточная продолжала применяться прямо до 2020 года.

Как говорят спецы, обычный путь к МКС хоть и долог, но надежен: на каждом шаге можно произвести корректировки, если что-то пойдет не так. Но для астронавтов это довольно тяжелое испытание: корабли “Союз”, при всех их плюсах, имеют один значительный недочет – они тесноватые: на каждого из 3-х членов экипажа с учетом бытового отсека приходится всего по 1,2 кубометра свободного места. Дополнительно корабль всегда крутится, испытывая на надежность вестибулярный аппарат находящихся на его борту. Но есть в этой схеме и свои плюсы: астронавтам необходимы как минимум день, чтоб их организм приспособился к невесомости, в итоге Марине Василевской не было необходимости расходовать на это личное время пребывания на МКС.

Как поведала член дублирующего экипажа Настя Ленкова, представительницы Беларуси были подготовлены к тому, что путь к МКС будет непростым. “Мы прекрасно знали, что есть резервные дни, и понимали, что если двухвитковая схема не получится, будет двухсуточная схема. Конечно, никто не ожидал, что так получится, и волнение немножко было (из-за отмены старта. – Прим. ). Но мы готовились, проходили в том числе тренировки и по двухсуточной схеме”, – поделилась она.

На первых 2-ух витках вокруг Земли члены экипажа инспектируют плотность отсеков и готовность систем корабля. Им нужно проверить также раскрытие солнечных батарей. После 2-ух витков астронавтам дают разрешение перейти в бытовой отсек и снять скафандры.

Герметичная стыковка

За 1-ые двое суток корабль поднялся со собственной, больше низкой, линии движения на орбиту МКС. Сам процесс стыковки делается в несколько шагов. Приблизительно в 15.47 по минскому времени 25 марта началось самостоятельное сближение “Союза МС-25” и МКС. Спустя 49 минут включилась система “Курс” – радиотехнический комплекс обоюдных измерений характеристик движения для поиска, сближения и стыковки галлактических аппаратов с орбитальной станцией. Приблизительно в 17.47 “Союз МС-25” начал облет МКС, потом произвел зависание и причаливание. В 18.03 случилось касание, после этого была зафиксирована стыковка корабля к узловому модулю “Причал” русского сектора МКС.

“Стыковка прошла штатно, в автомате (в автоматическом режиме. – Прим. ). Экипаж контролировал процесс, но автомат очень ровно, по программе пристыковал корабль к станции. Так что все состоялось штатно”, – подтвердил журналистам исполнительный начальник госкорпорации “Роскосмос” по пилотируемым программкам Сергей Крикалев.

После стыковки астронавты начали подготавливаться к переходу на МКС. Данный процесс тоже занимает практически 3-и часа: надо уравнять давление на станции и транспортном корабле, проверить плотность стыковки, провести ряд других важных процедур, и только после чего начался шаг открытия переходных люков.

Рукопожатия, объятия и 1-ый сеанс видеосвязи с Землей

На МКС белорусско-российско-американский экипаж уже заждались в прямом смысле слова: тут находится экипаж 70-й долгой экспедиции – астронавты “Роскосмоса” Олег Кононенко, Коля Чуб и Александр Гребенкин, космонавты NASA Лорал О’Хара, Мэттью Доминик, Майкл Барратт и Джанетт Эппс. “Долгожители” МКС тепло повстречали {вновь} прибывших классическими рукопожатиями и объятиями.

Практически сейчас же состоялся и 1-ый сеанс видеосвязи прибывших на МКС Олега Новицкого, Марины Василевской и Трейси Дайсон с Землей. “Я счастлива, что Беларусь благополучно и безопасно добралась до МКС. Мы двое суток добирались, но это не повлияло на настроение. Мы очень счастливы, что так получилось. Мне все очень понравилось, особенно “закрутка”. Действительно, мы прибыли через тернии к звездам”, – произнесла Марина Василевская.

“Мы прибыли, мы счастливы, мы отлично себя чувствуем. Мы вас очень любим, обнимаем, спасибо, что поддерживаете нас. Нам это очень приятно и дает нам огромные силы”, – поделилась чувствами Марина Василевская, обращаясь к собравшимся в ЦУПе.  

Подменяющий начальника аэрокосмической деятельности НАН Беларуси Ваня Буча чувствительно приветствовал прибытие на Международную галлактическую станцию первого астронавта Беларуси Марины Василевской.

“Марина, красивые белорусские флаг и герб у тебя на груди. Мы горды и очень рады. Мы это сделали!” – произнес Ваня Буча в Центре управления полетами “Роскосмоса” во время первого сеанса связи с МКС после прибытия на нее экипажа корабля “Союз МС-25”.

Ваня Буча тепло приветствовал пополнившийся экипаж, в том числе представителей NASA. Он пожелал, чтоб проживание их на станции было комфортабельным и полезным. “У вас дружный, красивый коллектив”, – констатировал он.

“Всего вам самого доброго!” – напутствовал астронавтов на последующую работу Ваня Буча.

Получили возможность побеседовать с астронавтами и их близкие и родные.
Понаблюдать за стыковкой и поддержать астронавтов в ЦУП приехали также член дублирующего экипажа представительница Беларуси Настя Ленкова и друзья Олега Новицкого народные артисты РФ Эдгард и Аскольд Запашные. “Конечно, я переживаю за Марину, волнуюсь. Мы вместе готовились с ней 8 месяцев. И я радуюсь за нее”, – поделилась Настя Ленкова.

А Эдгард Запашный поздравил Белоруссия с историческим событием – полетом первого астронавта Марины Василевской. “Большое спасибо президентам Беларуси и России за то, что сделали такое большое историческое дело. Это здорово, – сказал он. – Я всех поздравляю с тем, что это произошло, а отдельно поздравляю всю Беларусь. Потому что это большое событие в жизни государства”.

“Марина Василевская не просто украсит космос – она красивая девушка, но она должна еще выполнить много полезных вещей, которые принесут пользу всей нашей планете”, – выразил убежденность Эдгард Запашный.

По полной программке

Марина Василевская стала представительницей 22-го страны, чьи граждане побывали на Интернациональной галлактической станции. Из-за переноса старта и конфигурации схемы стыковки ее полет сейчас продлится в общей трудности не 12, а 14 суток. Это позволило сохранить в полном объеме запланированную исследовательскую часть полета первого астронавта Беларуси.

Научная программка белорусского астронавта была разработана Государственной академией вместе с “Роскосмосом” и Русской академией. Она включает 7-мь тестов – 5-ь научно-исследовательских и 2-ва образовательных. Исследования будут проведены в области биологии, физиологии, самостоятельного функционирования галлактических станций, дистанционного зондирования Земли с внедрением фото- и видеоспектральной аппаратуры белорусского производства, находящейся на МКС. Будут изучены также лактоферрин и пробиотики, произведенные научными организациями НАН, для их следующего вероятного использования в разработке товаров питания для астронавтов.

Планируется, что Марина Василевская и Олег Новицкий возвратятся на Землю 6 апреля на корабле “Союз МС-24”, пристыковавшемся к МКС 15 сентября 2023 года. Компанию им составит американская жительница Лорал О’Хара, которая прилетела на МКС как раз на “Союзе МС-24”.

Эдуард ПИВОВАР,
.

Похожие записи