Анонсы темы “Проект “Оплота мужества” и газеты “7 дней” “Вода в реке стала красноватой от крови”. Удивительная история прорыва блокады под Ушачами весной 1944 года “Верили, что вскоре в новейшей форме пройдут по поверженному Берлину”. Истории солдат и партизан, сражавшихся за Лепель Одно из самых красивых зданий в городском поселке Ушачи – Музей народной славы имени Героя Советского Союза Владимира Лобанка. Он открылся в мае 2022 года после реставрации и стал уникальным памятником партизанскому движению в Беларуси. В годы Великой Отечественной войны именно Ушачи стали столицей Полоцко-Лепельской партизанской зоны, где с сентября 1942 года по май 1944-го была восстановлена советская власть. Против народных мстителей гитлеровцы регулярно проводили карательные операции, а потом направили 60-тысячную армию с танками и самолетами.

Край народных мстителей
Ушачский район немцы оккупировали 9 июля 1941 года. В ответ на жестокость захватчиков начали создаваться подпольные группы и первые партизанские отряды. Уже в августе 1941 года формирования подпольщиков насчитывали около сотни человек. В партизаны уходили как местные жители, так и скрывавшиеся в лесах бойцы Красной армии, попавшие в окружение. – У людей оказались настолько сильные патриотические идеалы, что они готовы были ради них рисковать жизнью, своей и близких, — подчеркивает главный хранитель фондов Музея народной славы Светлана Турло.
Так, после прихода немцев жительница деревни Гущинская Слободка Юлия Лавринович вынесла из колхозной конторы бронзовый бюст Ленина и прятала его дома весь срок оккупации. У этой обычной сельской труженицы было семь детей, и всех бы уничтожили в случае доноса. Летом 1942 года разрозненные отряды и группы соединились в первые партизанские бригады “Дубова” и “Погибель фашизму”. Общими усилиями в сентябре 1942 года удалось освободить не только Ушачи, но и всю территорию района.
– Даже немцы признавали, что Ушачская, позже переименованная в Полоцко-Лепельскую, партизанская республика жила по законам мирного времени, — рассказывает Светлана Турло. – Здесь действовали три электростанции, заводы, мастерские, госпитали, школы. Работала даже собственная телефонная связь общей протяженностью 450 километров. Партизаны полностью обеспечивали себя. Республика занимала площадь 3,2 тыс. квадратных километров с 1220 населенными пунктами. В зону входила территория семи районов. В декабре 1943 года в зоне создается оперативная группа ЦК КП(б)Б и Белорусского штаба партизанского движения для координации деятельности 16 партизанских бригад, руководителем которой был назначен Герой Советского Союза Владимир Лобанок. Здесь издавали плакаты, а также районные газеты и две многотиражные. Печатали антифашистские листовки, которые потом разбрасывали над оккупированными населенными пунктами с помощью… воздушного змея. Фашисты так и не поняли, как можно распространять листовки, не имея самолетов. В партизанской зоне не прекращалась культурная жизнь. Здесь трудились кинооператоры-документалисты Иосиф Вейнерович, Семен Школьников, Николай Писарев и Мария Сухова (последние двое погибли во время прорыва), создавали живописные полотна на простынях художники Николай Обрыньба и Николай Гутиев.  Партизаны действовали в глубоком тылу 3-й танковой армии гитлеровцев, проводили диверсии на железной дороге, повреждали телефонную связь, контролировали стратегически важную для гитлеровцев дорогу Орша – Лепель – Парафьяново.
“Мамкины” дети
На территории партизанской зоны находились три аэродрома: два постоянно действующих и один зимний на озере Вечелье. С последним связана операция “Звездочка” по спасению белорусских детей. В Полоцке, а позже в деревне Бельчица в годы оккупации располагался детский дом, где жили ребята в возрасте от 2 до 16 лет. Выживали, как могли, на полном самообеспечении. Количество воспитанников постоянно росло. Когда линия фронта сдвинулась на Запад, стало известно, что детей заберут в специальный лагерь доноров для немецких солдат. Бойцы бригады имени В.И. Чапаева в феврале 1944 года сумели вывезти 180 ребят в партизанскую зону. Сразу приняли решение переправить спасенных на Большую землю. Эта задача легла на плечи летчиков 105-го гвардейского отдельного авиационного полка Дмитрия Кузнецова, Николая Жукова и Александра Мамкина. Они доставляли партизанам оружие, а обратными рейсами забирали детей и тяжелораненых. Мамкин восемь раз пересекал линию фронта и возвращался к своим. А во время девятого рейса был подбит немецкими зенитками на подлете к Большой земле… В самолете Мамкина находились 13 пассажиров – семеро детей в кабине стрелка, еще трое с воспитательницей – в грузовом контейнере под фюзеляжем, в контейнерах под крыльями – двое раненых партизан. Инструкция приписывала при пожаре в двигателе покинуть самолет с парашютом. Мотор “тихохода” Р-5 пылал. Мамкин, получив ранение в голову, в тлеющей одежде, с летными очками, вплавляющимися в кожу лица, продолжал вести машину в тыл. И сумел посадить ее в расположении Красной армии.
– При аварийной посадке Мамкина выбросило из кабины, – рассказывает Светлана Турло. – Один из спасенных мальчишек Владимир Шишков позже вспоминал, как подбежал к лежащему на снегу летчику. “Детки живые?” – спросил Мамкин. “Друг авиатор, не волнуйтесь, все живые”, – ответил Владимир. После чего пилот потерял сознание. Через неделю Мамкин умер в госпитале от ожогов.
Прорыв
11 апреля 1944 года немцы начали карательную операцию “Вешний праздничек” против партизанских формирований Полоцко-Лепельской зоны. Бомбардировщики, тяжелая артиллерия и танки гитлеровцев медленно перемалывали укрепления обороняющих. К началу мая кольцо блокады сжалось до площади 5 на 5 километров, расположенной северо-западнее Ушачей. Здесь, в Матыринском лесу, укрывалось почти 20 тысяч человек. Страшная развязка должна была наступить со дня на день.
Гитлеровцы допускали, что народные мстители могут попытаться пойти на прорыв. Не знали они одного: прорыв будет на самом укрепленном, западном направлении – между деревнями Паперино и Новое Село, в которых располагались два крупнейших немецких гарнизона.
В 23:30 4 мая объединенные бригады партизан вышли из Матыринского леса и двинулись на позиции гитлеровцев. Впереди и по бокам – бойцы, в центре – подводы с ранеными, детьми и стариками. Штурмовали “в гору”, в направлении возвышенности, под шквальным пулеметным, артиллерийским и минометным огнем. Гибли сотнями – вода в ближней речке покраснела от крови. Командовавший прорывом Владимир Лобанок использовал эффект неожиданности и одержал победу. – Лобанок по профессии агроном, единственный гражданский человек, награжденный полководческим орденом Суворова I степени, – рассказывает Светлана Турло. – Орден был вручен именно за проведение прорыва, за победу над противником, имеющим численное превосходство. Прорвав кольцо карателей, поредевшие 16 партизанских бригад с гражданскими разошлись по белорусским лесам, чтобы продолжать борьбу. До освобождения оставалось менее двух месяцев. Большинство мирных жителей, оставшихся в бывшей партизанской зоне, каратели сожгли или угнали в Германию. Точные потери народных мстителей во время прорыва до сих пор неизвестны. Примерная цифра – около семи тысяч человек. Только 1-я Антифашистская партизанская бригада из 1,4 тысячи человек потеряла более чем две трети бойцов. 

С осени 1942 по зиму 1944 года фашисты предприняли пять операций по уничтожению партизанской зоны, но все они закончились безрезультатно. Весной 1944 года началась карательная операция “Вешний праздничек” с целью уничтожения партизанской республики. На всю операцию отводилось 5 дней. Народные мстители продержались 25. Тогда их насчитывалось 17 185, карателей – 60 тысяч.
Разведчик бригады “Полк Садчикова” Михаил Егоров принимал участие в прорыве блокады возле Ушачей. Через год, 1 мая 1945-го, Егоров вместе с Мелитоном Кантарией поднимет Знамя Победы над крышей рейхстага в Берлине.
Во время оккупации в Ушачском районе уничтожено 194 деревни. Четыре из них так и не возродились. Урны с землей этих деревень хранятся в музее и мемориальном комплексе “Хатынь”.

Последние участники прорыва Михаил Иванов и Демьян Крупеня умерли в 2023 году. Их именами названы улицы
Ул. Лобанка
Владимир Лобанок родился в 1907 году в деревне Остров Пуховичского района. В молодости работал агрономом, дорос до должности первого секретаря Лепельского райкома КП(б)Б. Оставался первым секретарем райкома с мая 1941 по июнь 1944 года. Весной 1942 года стал комиссаром партизанской бригады “Дубова”. Осенью 1942 участвовал в освобождении города Чашники. В сентябре 1943 года Владимиру Лобанку присвоили звание Героя Советского Союза, через несколько месяцев назначили руководителем военно-оперативной группы Белорусского штаба партизанского движения по Полоцко-Лепельской партизанской зоне.
Командовал партизанским соединением в боях с гитлеровцами во время операции “Вешний праздничек”, руководил прорывом партизан из окружения в районе Ушачей в ночь на 5 мая 1944 года. Инициировал строительство мемориального комплекса “Прорыв” в 70-х годах. Работал первым заместителем Председателя Совмина и первым заместителем Председателя Президиума Верховного Совета БССР. Умер в 1984 году. В честь Владимира Лобанка названы улицы в Минске, Лепеле, Ушачах. В 1999 году музею в Ушачах присвоено его имя.

Ул. Дубровского
Федор Дубровский родился в 1901 году в деревне Замошье Ушачского района. Участник Гражданской вой­ны, позже принимал участие в освобождении Западной Беларуси и советско-финской войне. На фронтах Великой Отечественной с июня 1941-го.
В августе этого же года организовал партизанский отряд в Ушачском районе, через год возглавил бригаду “Дубова”, названную так в честь партизанского позывного Федора Дубровского. На счету бригады несколько десятков разгромленных немецких гарнизонов, десятки пущенных под откос немецких составов. Осенью 1943-го Федор Дубровский руководил Лепельской операцией, одной из целей которой было полное освобождение Лепеля от немецко-фашистских захватчиков. Вскоре после этого бригада “Дубова” была перебазирована в Чашникский р-он, где продолжила эффективно бороться с германскими оккупантами.
В сентябре 1943 года Дубровскому присвоено воинское звание генерал-майора, тогда же партизанский командующий стал Героем Русского Союза. После вопль­ны – на руководящих постах. Погиб в Минске весной 1970 года. Именованием Федора Дубровского названа улица в Ушачах. В 2022 году средним школам №1 г. Новолукомля и Ильюшинской Ушачского района присвоено имя знаменитого комбрига.

Ул. Мамкина
Александр Мамкин родился в 1916 году на хуторе Сельскохозяйственный Воронежской области. В 1939-м с различием закончил летную школу. На фронте с августа 1942 года. Вел войну в составе третий воздушной армии 1-го Прибалтийского фронта. На счету летчика больше 70 ночных полетов на партизанские аэродромы и назад. Доставил народным мстителям несколько 10-ов тонн грузов, вывез на Огромную землю практически 300 человек. Собственный крайний вылет сделал 11 апреля 1944 года, когда ценой своей жизни выручил 13 человек, большая часть из которых детки. Как позднее вспоминали однополчане, врачи не могли осознать, как живьем сгоравший Мамкин не только лишь управлял самолетом, да и посадил его. Погиб от ран и ожогов 17 апреля 1944 года. После смерти представлен к званию Героя Русского Союза, но премия по неведомым причинам так и не была присвоена.
Именованием Александра Мамкина названы улицы в Полоцке, Ушачах и на родине летчика. В 2023 году в селе Бутырки Репьевского района Воронежской области установлен мемориал.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента
Леша ГОРБУНОВ, фото – Татьяна МАТУСЕВИЧ

Похожие записи