“Вместо одной обычной шоколадки съедал три “безобидные”. Взор эндокринолога на сладкое без сахара

22.05.2024 admin

22 мая, Минск /Корр. /. Кондитерские изделия с пониженным содержанием сахара, как и любые другие продукты этой группы, не безвредны и уж тем более не полезны, а нейтральны. Об этом на семинаре в Научно-практическом центре НАН Беларуси по продовольствию рассказала доцент кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, врач-эндокринолог Республиканского эндокринологического центра Юлия Дыдышко.

Не секрет, что кондитерские изделия для людей с диабетом должны соответствовать определенным критериям. Эндокринолог, посмотрев на вопрос с технологической точки зрения, заметила, что разработанная и принятая в Беларуси нормативная база учитывает все требования к продукции такого рода. В их числе пониженное содержание сахара, малое количество простых сахаров и большее – длинных углеводов, присутствие сахарозаменителей в допустимых количествах, предпочтение ненасыщенным жирам перед насыщенными.

“Как эндокринолог считаю, что самым основным при выборе товаров с пониженным содержанием сахара является осознание. На этикетке либо упаковке непременно надо прописывать состав, чтоб человек мог ознакомиться с содержанием и по мере надобности посоветоваться с доктором, который растолкует воздействие употребляемых товаров на здоровье. Так пациент сумеет управлять своим состоянием и установить предпосылки ухудшенного самочувствия”, – заметила Юлия Дыдышко.

На второе место при отборе продуктов с пониженным содержанием сахара эндокринолог ставит вкусовые характеристики. “Лишний вес, ожирение, диабет – напряжение, потрясение для организма. Запретить пациенту смачно есть – означает, лишить его 1-го из методов борьбы с этим стрессом. Докторы стараются уклоняться этого”, – подчеркнула доцент БГМУ.

Не менее важным для людей, решивших перейти на продукты с минимальным количеством сахара в составе, Юлия Дыдышко считает критерий удобства. “Современные советы по исцелению диабета, ожирения сводятся к соблюдению режима. По этой причине пациент – работающий человек – обязан иметь возможность комфортно и смачно поесть. Врачи, имеющие один из самых новых и действующих взглядов на делему лишнего веса, рекомендуют есть обед не за рабочим местом, а делать выбор для этого кофейный столик, подоконник, лавку в парке”, – порекомендовала специалист.

Юлия Дыдышко отметила, что в современной врачебной практике при борьбе с заболеваниями, связанными с лишним весом, на первый план выходят не столько медицинские, сколько социальные аспекты. И в ряде случаев они даже являются решающими. “Мы нередко воспринимаем диабет как некоторый шаг. Допустим, у человека есть ожирение. В данном случае он уже с заболеванием, но еще без диабета. Значимо осознавать, что лишная масса тела – это беда. Когда мы говорим про содержание сахара в продуктах питания и употребление сладостной еды, мы говорим об усугублении ожирения, которое рано либо поздно приводит к диабету. В этом вопросе каждый сам себя должен ограничивать. Акцент делаем на массе тела. Советую рассчитывать индекс массы тела (кг на кв.м). Если ваш индекс больше 25, то уже что-то не так и нужно принимать конструктивные меры”, – добавила врач-эндокринолог.

Необходимо не только принимать меры, но и знать меру. Как оказалось, продукты с пониженным содержанием сахара отнюдь не безвредные, а относятся, скорее, к нейтральным. Если человек ежедневно съедал обычную шоколадку, а в какой-то момент заменил ее на содержащую меньшее количество сахаров, то через время станет заметен положительный результат. Однако употребление трех шоколадных плиток с пониженным уровнем сахара в составе вместо одной обычной шоколадки может иметь негативный эффект.

“Ученые издавна занимаются исследованием воздействия сахара на человеческий организм. Последние исследования демонстрировали противоречивые данные, свидетельствующие об оборотном эффекте сахарозаменителей, которые сначала числились безобидными. Негативное воздействие они оказывали, вероятно, из-за неограниченного потребления товаров с ними в составе. Точка зрения кардинально изменяется. Мы же стараемся придерживаться общей тенденции: меньше запретов, больше практических советов. Если мы говорим про исцеление диабета, сначала речь входила о цепочке “диабет – глюкоза – инсулин”. Нынче мы говорим: “диабет – масса тела – масса тела – масса тела”. Когда изменяется научная точка зрения, преобразовываются также дизайн исследовательских работ и подходы к ведению пациентов”, – заключила Юлия Дыдышко.