Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Ветераны Департамента охраны МВД о чернобыльской командировке: юными мы не задумывались об небезопасной радиации

26 апреля, Новополоцк /Алеся Пушнякова – /. Ветеранов Новополоцкого и Полоцкого отделений Департамента охраны МВД, которые прошли службу в зараженных после катастрофы на Чернобыльской АЭС зонах, одарили памятными знаками в честь 70-летия Департамента охраны МВД,

В 1986 году в различное время сотрудники Департамента охраны МВД из Новополоцка и Полоцка побывали в командировке в Хойникском и Брагинском районах, больше всего пострадавших после взрыва на ЧАЭС. Нынче их осталось в {живых} не так немало, для неких последствия той службы длиной за месяц либо 2-ва до сего времени отзываются. В 38-ю годовщину самой ужасной техногенной катастрофы XX века их подвиг и самоотверженность все так же являются примером мужества. В Новополоцке “чернобыльцам” дали дань почтения и одарили памятным знаком в честь 70-летия Департамента охраны МВД.

Новополочанин Коля Кирилов прибыл в Хойникский р-он в конце августа 1986 года – на месяц. В его обязанности заходила охрана населенных пт. “Деревни там были большие, зажиточные, нас это очень впечатляло. Конечно, мародеров хватало, но чаще местные жители знакомыми им тропками старались пробраться домой и взять что-то нужное, ценное. Мы таких обычно выводили за пределы закрытой зоны, никаких взысканий или наказания не применяли, старались поступать по-человечески. Мы видели, что люди оставляли все нажитое, и для них это было очень тяжелым бременем. Мои тесть с тещей тоже попали в зону отселения. Не было ни одного года потом, когда бы они не ездили на малую родину навестить могилы родителей и дедов, я их сам возил, когда в бывшие зараженные зоны разрешили въезд. Эту боль утраты они пронесли всю жизнь”, – отметил бывалый милиции.
Здоровье его после той командировки стало ухудшаться не сейчас. “Врач, который приезжал к нам тогда из Москвы, сказал, что если радиация аукнется не сразу, то может сказаться на наших детях, внуках. Некоторых моих коллег по той командировке уже нет в живых, мне радиация повредила костную систему, перенес несколько операций. А в то время мы были молодые, не думали, что находимся в опасной зоне и как на нас это скажется”, – поведал Коля Кирилов.

Полочанину Сергею Галимбовскому двухмесячная поездка, с августа по ноябрь, в Хойникский и Брагинский районы не показалась тяжеленной – обыкновенными трудовыми буднями. Вкупе с сотрудниками Госавтоинспекции он смотрел, чтоб из зараженной зоны не вывозили грязную радиацией автотехнику. “Это была наша обычная работа. Многим моим товарищам было по 25 лет, кто тогда думал, что радиация опасна? Главное – сделать работу. Вот кто действительно пострадал, так это спасатели, которые тушили пожар на ЧАЭС, они быстро ушли из жизни, а мы спустя 38 лет все еще живем и помним, какой ценой все это досталось”, – поделился мемуарами бывалый охранного ведомства.

Раз в год добровольцев, отправившихся в 1986 году в зараженные зоны, чествуют и ставят в пример молодежи. “В такой день хотелось бы сказать слова благодарности тем, кто не остался в стороне, а участвовали в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, среди них много и правоохранителей. Низкий поклон ветеранам службы охраны за то, что они исполнили свой гражданский долг и не побоялись трудностей, не считались со своим здоровьем и активно приняли участие в ликвидации последствий страшной трагедии”, – отметил шеф Витебского областного управления Департамента охраны МВД Сергей Мурашкин, вручая памятные знаки 7 ветеранам милиции.
Фото Департамента охраны МВД

Опубликовано: 26 апреля 2024