Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Верины вера, надежда и любовь. Правнучка Веры Хоружей дополнила биографию Героя СССР неведомыми фактами

Анонсы темы “Репортаж” “Анечкины мечты”. Узница германского концлагеря о детстве за колющейся проволокой, ценности хлеба и мире Добраться до Берлина. В поверженной столице Германии окончили боевой путь две фронтовые медсестры “Мощная, с колоссальной выдержкой и женственная, очень”, – так обрисовывает прабабушку минчанка Татьяна Кирющенко-Хоружая. Спохватившись, девушка добавляет: “Вера не была бы собой без огромной любви к семье, стране и народу. Причем для нее эта любовь была одной на всех. Родину и земляков она любила так же, как близких, а семья в ее сознании была неотделима от родных мест”. Таковой портрет Героя СССР отрисовывают потомок Хоружей, ее правнучка, знакомая с прославленной родственницей по рассказам отца и деда, архивным фотографиям и коротким отрывкам довоенных и фронтовых писем. Актуальный путь революционерки высшего класса, активной комсомолки, убежденной пропагандистки, смелой партизанки и отчаянной подпольщицы неплохо знаком нам по учебникам истории и документальным фильмам. Но наследство Хоружей ее подвигами во имя возлюбленной Беларуси не ограничилось. Вера постоянно находила время быть внимательной дочерью, надежной сестрой, рачительной супругой и ласковой мамой. Об этом нам поведала хранительница памяти известной фамилии, а мы делимся с читателями сначала не озвученными подробностями биографии Веры Хоружей.

Вера. “Ее подвиг сравнивают с подвигом самых “огромных” мужчин, но многие из них на фоне Хоружей кажутся сопляками”

Наш текст не является хронологическим пересказом жизни самоотверженной патриотки. Над уточнением четких дат и мест еще несколько 10-ов годов назад поработали историки и архивариусы. Мы же попросили Татьяну Александровну Кирющенко-Хоружую сделать остановку на самых чувственных и до сего времени укрытых от общественности фактах биографии ее геройской родственницы. Верина вера – во что веровала и во имя чего боролась патриотка.
“В начале XX века семья Хоружих в составе отца, матери и четырех их детей была самой обычной белорусской семьей. Но уже с детских лет Вера очень отличалась от брата и двух сестер. Она выделялась своим упорством и внутренним стержнем. Вот эти качества были чертами ее характера, определяющими все ее последующие поступки. Когда отца уволили, для семьи настали трудные времена. Хоружие были вынуждены переехать из Бобруйска в Мозырь, где Вера и закончила школу. Она была вторым ребенком в семье и момент, все изменивший в привычном быте, прочувствовала довольно отчетливо. Это закалило ее характер и научило брать ответственность за себя и близких”, – ведает, делая упор на беседы с дедом Владимиром и папой Александром, правнучка Веры Хоружей.

Одним из первых суровых испытаний для юной Веры стал отречение в приеме в комсомол, мечтой стать частью которого девица бредила. В денек Величавой Октябрьской революции Хоружей было 14, но она уже была знакома с большевистскими коммунистическими мыслями и вдохновилась ими. Право быть принятой в комсомол, а после и в Коммунистическую партию Вера Хоружая заслужила трудом и преданностью.

Как замечает ее правнучка, чуть ли не всю жизнь родственница была обязана раз за одновременно обосновывать свою лояльность идеям, партии, народу, Родине. В приеме в коммунистки изначально отказали за родство с бывшим королевским полицейским, на годы тюремного заключения и бессчетные допросы обрекли за месяцы небезопасной подпольной работы в тылу неприятеля, а было к тому же предательство первого мужа-поляка, и долгая разлука с семьей, и ужас за деток. Звания Героя Русского Союза Хоружую удостоили исключительно в 1960 году, спустя 18 лет после катастрофической смерти, происшествия которой, к слову, не установлены и нынче. Да, витебских подпольщиц задержали фашисты, да, посреди их была Хоружая, скрывавшаяся под псевдонимом Анны Сергеевны Корниловой, да, ее сдала своя же, да, были беспощадные пытки, да, приговорили к гибели. Но где точно, как и в каких числах 1942 года была учинена наказание – этого и по сей денек не знает никто.  
“Мой прадед Василий, родной брат Веры, в 1970-х ездил в Телеханы (городской поселок в Ивацевичском районе Брестской области. – Прим. ), где она работала в партийной школе. В то время еще были живы учителя, лично общавшиеся с ней. Они рассказывали, что Вера была энергичной, неунывающей оптимисткой. Отмечали ее красоту. Но при всей внешней привлекательности советской форме коммунистка не изменяла. С тех пор, как Хоружей вручили форму, которую она так мечтала получить, девушку видели только в ней. Вера больше не носила ни платьев, ни блузок и юбок, ни костюмов”, – удивляется самоотверженности юный коммунистки потомок Героя Русского Союза.

Любовно листая фотоальбом, многие снимки в каком датированы 20-ми и 30-ми годами прошедшего века, Татьяна Кирющенко-Хоружая останавливается на отдельных фотокарточках. “Это мой самый любимый портрет Веры. Изображенная на фото женщина еще не знает, что совсем скоро начнется Великая Отечественная война и Родина вновь позовет ее. Больше всего мне нравятся волосы прабабушки – я, к сожалению, их не унаследовала. А вот у тети Люды, родной сестры отца, были точь-в-точь такие же. Они кучерявые от природы, густые и в то же время мягкие. Не надо никакой укладки – расчесать лишь и прическа готова”, – чисто по-женски подмечает особенности наружности известной прабабушки минчанка.
Она права: даму, немного улыбающуюся нам со снимка, ожидают огромные тесты. Чуть встретив реальную любовь, выйдя замуж и в конце концов обретя семейное счастье, она на шестом месяце беременности совместно с супругом вступит в партизанский отряд Василия Коржика. В первых боях в самом начале войны беременная Вера растеряет супруга. “Опираясь на ее письма, дед рассказывал, что, когда Сергей (второй муж Веры Хоружей Сергей Корнилов. – Прим. ) погиб, командир вызвал ее к себе. Этот бывалый военный офицер, видевший столько смертей и боев, стоял перед ней растерянный, плачущий, смущенный, он был подавлен и только повторял: “Ты основное не плачь. Нужно напрягать мозг о будущем”. И она думала. Родив сына в эвакуации и оставив четырехмесячного Сергея, названного в честь отца, с сестрами, Вера вернулась на фронт, где скоро смерть настигла и ее. Тетки Надя и Люба, сестры подпольщицы, потом вспоминали, что, уезжая от своих бесконечно любимых дочки Ани и сына Сергея, Вера сказала, что как коммунистка она в ответе за всех детей в мире, поэтому остаться не может, хотя такой шанс у нее был”, – подавленная жертвенностью прабабушки замечает Татьяна Кирющенко-Хоружая. И переворачивает страничку домашнего фотоальбома.
Надежда. “Я часто ощущаю присутствие прабабушки, у нас и день рождения один на двоих”

На большинстве двухцветных фотокарточек, хранящихся в архиве сегодняшнего поколения семьи Хоружих, Вера еще совершенно юная девица. 1-но фото запечатлело ее в кругу семьи, на другом она в компании однопартийцев, на 3-ем – посреди сослуживцев, но больше всего в альбоме личных Вериных портретов. О довоенной публичной жизни коммунистки в семье знают много. Некими своими надеждами Вера делилась с близкими, а ее правнучка – с нами.

Как и всякая молодая особа, Вера Хоружая строила планы, в которые вмешалась поначалу Штатская, а после Величавая Российская войны. Татьяна Кирющенко-Хоружая ведает, что Вера желала научиться на учителя российского языка и литературы и готовилась к отъезду совместно с братом в Столицу, чему, но, не предназначено было осуществиться. Тем не наименее, увлеченность языками, а Вера, к слову, вольно обладала пятью – русским, белорусским, польским, ивритом и германским – очень посодействовала девице в ее подпольной работе.
“Вере нравилось изучать языки, она много читала. Любимым поэтом был Сергей Есенин. Некоторое время Вера даже работала журналистом в газете, где судьба свела ее с писателем по фамилии Вольный. Говорят, он внешне и своим литературным стилем напоминал Есенина и между молодыми людьми возникла симпатия. Ничего серьезного, конечно, но впоследствии в своих письмах домой с фронта Вера интересовалась его жизнью, спрашивала, как у него дела, где он работает, здоров ли. Насколько мне известно, писатель Вольный погиб на войне”, – ведает о первых привязанностях Хоружей ее правнучка.

Невзирая на то что мечту стать учителем Вера так и не выполнила, она сделала и продолжает делать почти все для воспитания молодежи. Ряд учреждений образования, которым в различные годы было присвоено имя Героя Русского Союза, – средние школы №27 Бобруйска, №31 Витебска, №109 Минска, столичный профессионально-технический институт полиграфии – на постоянной базе проводят мероприятия, знакомящие учащихся с подвигами их соотечественницы. В минской школе ответственность за такую патриотическую работу взяла на себя сама Татьяна, преподаватель по профессии. Она уже подготовила многих ребят к роли в конкурсах, акциях и проектах, посвященных Величавой Российскей войне.

Нынче не легко представить, но, по рассказам прадеда Татьяны Василия, родного брата Веры Хоружей, в 1971 году бобруйские школьники несколько месяцев собирали и сдавали металлолом, накапливали финансы, чтоб поставить мемориал геройской землячке. Цели собственной ребята достигнули. Бюст Хоружей стоит во дворе школы №27 Бобруйска до сего времени, и в денек рождения Героя СССР 27 сентября около него выстраивается знатный караул.
“Мы поддерживаем связь с директором бобруйской школы Натальей Адамовной. Она не первый год зовет нашу семью в гости и, надеюсь, этим летом нам все же удастся доехать до малой родины. Я очень этого хочу. Меня приглашали и на церемонию присвоения имени Веры Захаровны Хоружей витебской школе №31. Конечно, я с удовольствием съездила. После мероприятия ко мне подошел ветеран Великой Отечественной войны с просьбой побеседовать. Он рассказал, что лично с моей прабабушкой знаком не был, но заочно ее знали все в полку. Еще в годы Гражданской войны она зарекомендовала себя как талантливая подпольщица и связная, участница многих значимых операций, поэтому к началу Отечественной войны Вера Хоружая стала легендой. Одно ее имя и знание того, что она где-то рядом, по словам ветерана, поднимало в бой обессиленных и сломленных от ран и моральных потрясений”, – вспоминает правнучка Героя Русского Союза Татьяна Кирющенко-Хоружая.
Рассказав об этой беседе, минчанка призналась, что завидует людям, которым подфартило с глазу на глаз взаимодействовать, дружить, служить с ее прабабушкой Верой Хоружей. Татьяна появилась на свет (к слову, практически в один денек со известной подпольщицей – 25 сентября), когда уже погибли многие из числа тех, кто мог бы разъяснить некие моменты в судьбе известной родственницы и ответить на волнующие минчанку вопросы. Отсутствие ответов наткнуло Татьяну на идею заняться исследовательской работой. С некими плодами познакомили и нас.

Любовь. “Почти все родственники по линии Хоружих потеряны. Мы не знаем ни телефонов, ни адресов, даже некоторые имена нам неизвестны”

Вериной любовью постоянно оставалась ее ячейка общества. Так случилось, что после катастрофической смерти Веры ее самые родные и близкие люди отдалились друг от друга. 2-ух деток подпольщицы – пятилетнюю Аню и Сережу, которому не было и года, – взяли на воспитание близкие сестры Веры Надежда и Любовь. Батя Сергея Сергей Корнилов умер сначала Величавой Российскей войны. Анна с биологическим отцом-поляком никогда не общалась, так и не простив ему доноса на мама и отказа от родной дочери. До семьи дошли сведения, что он не пережил войну. Прадед Татьяны Кирющенко-Хоружей Василий, родной старший брат Веры, во время всех этих событий жил в Подмосковье. Точно на его адресок, в поселок Соколья Грива Шатурского района Столичной области, в марте 1945 года, через больше чем 3-и года после смерти, пришла похоронка на имя Веры Хоружей. Это последние известные Татьяне связи меж родственниками в первом колене.
“Все как-то потерялись. Прадед Василий умер еще до моего рождения. Его сын Владимир, мой дед, с семьей переехал в Коссово. Папа рассказывал, что все хранившиеся в семье личные вещи Веры Хоружей и ее фронтовые письма были переданы в местный музей. Когда я попросила съездить туда, папа сказал, что музей в 90-е был разграблен и, вроде бы как, никаких экспонатов спасти не удалось. Все, что я знаю о родных детях Веры бабушке Ане и дедушке Сергее, это то, что они оба жили в Москве и оба занимались наукой. Анна изучала агрохимию, Сергей был ученым-физиком. Папа рассказывал, что Анна на склоне лет вернулась в Беларусь и переехала в Столбцовский район. Только мы собирались съездить к ней, как отец скоропостижно умер и адреса мне не оставил. Ни о детях Анны и Сергея, которые у них явно есть, ни о внуках мне ничего неизвестно”, – пеняет потомок Героя Русского Союза Веры Хоружей.

В поисках Татьяне деятельно помогает супруг Владислав Кирющенко: отыскивает информацию в вебе, изучает архивы, отсеивает неподходящие варианты. К увлеченности собственной супруги историей семьи минчанин привык издавна. Мужик шутит: “Не надо было быть таким беспечным. Ведь при первом знакомстве с понравившейся девушкой я подумал, что к героической Хоружей Таня отношения не имеет. Мало ли у нас однофамильцев”. Фамилия, к слову, чуть не стала камнем преткновения в юный семье. Дело в том, что Татьяна твердо решила после замужества бросить девичью фамилию для связи с геройским прошедшим собственной семьи. Владислав сообразил и принял, но, естественно, был огорчен. Оба молодожена решили отправиться на компромисс.
“После того как я сообщила Владу свое решение, увидела, что он замкнулся. Тогда я поразмышляла и пришла к выводу, что двойная фамилия поможет сохранить любовь и единство в нашей семье”, – улыбается Татьяна.

“Я сразу догадался о мотивах, которыми Таня руководствовалась. Не бывает лишнего упоминания о подвигах Веры Хоружей, и каждый раз, когда звучит фамилия, о ней вспоминают. Я бы не стал противиться любому решению невесты, но факт того, что она приняла и мою сторону тоже, мне, безусловно, приятен”, – замечает муж Татьяны Кирющенко-Хоружей.
Детки пары – 11-летний Ростислав и 7-летняя Аврелия – о геройской личности собственной уже прапрабабушки Веры Хоружей слышат и знают с младенчества. Ребята наперерыв перечисляют награды известной родственницы, совместно с мамой снимают видеоклипы на историко-патриотическую тему, любят парады на Денек Победы и Денек Независимости и уже вовсю планируют поездки по местам, где больше 80 годов назад вел войну, тужила, рисковала, проливала кровь, защищая Родину и собственный люд, именитая подпольщица и партизанка, Герой Русского Союза.

“2022 год был объявлен Годом исторической памяти. Я как участница многих тематических мероприятий могу сказать, что за 12 месяцев была проделана огромная работа по возрождению народной гордости за то, о чем мы стали забывать. Мне 41, и я еще отношусь к тому поколению, кто помнит о Великой Отечественной войне по рассказам ее участников и свидетелей, которых сегодня, к сожалению, почти не осталось. Теперь уже на нас возложена еще более сложная задача передать услышанное молодежи. Причем инициатива должна исходить от нас, потому что нынешние дети уже не спросят “А истина ли?” или “Как там было?”, как когда-то спрашивали мы. Огромная благодарность Президенту и всем причастным за такую важную для всех нас работу. Кому, как не нам, наследникам Победы, ее продолжать?” – задает риторический вопрос правнучка Веры Хоружей.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Надежды КОСТЕЦКОЙ,
.

Опубликовано: 9 мая 2024