Свежие новости
Россияне собрали полмиллиона рублей на протезы для уличного кота Друг Дроздова ответил на слухи об ухудшении самочувствия ведущего Для мигрантов установили цены на экзамены по русскому языку Ковальчук обвинил «Википедию» во лжи В «Курчатовском институте» заявили, что академик Велихов умер не в Мерсине

В темпе вальса, с чувством танго и свободой джайва. Кто лучше всех в Беларуси двигается на паркете

Анонсы темы “Репортаж” Великан от “Белшины” и передовой подъемник. Чем поражают Деньки Могилевской области на ВДНХ в Столице “100 идей для Беларуси”. Как наука и новые технологии помогают учащимся колледжей задавать технические тренды Обычно апофеозом танцевального сезона для белорусских спортсменов всех возрастов и категорий становится чемпионат и первенство страны. Больше 1 тыс. проф танцоров вот уже 2-ой денек спорят на паркете столичного Дворца спорта за звание наилучших исполнителей европейской и латиноамериканской программ, чтоб, утвердив статус первых в республике и попав в национальную сборную, показывать мастерство и грацию белорусского спорта за рубежом. Феерия искусства и атлетический темперамент, легкость движений и тяжесть нагрузок, броскость костюмов и неочевидность оценок, жеманность нравов и воля к победе, присущие танцевальному спорту и танцорам, не позволяют с уверенностью найти, что все-таки это – спорт с искусством либо искусство со спортом?
Чемпионат Беларуси 2024 года по танцевальному спорту еще до его окончания именуют рекордным. Устроители зарегистрировали для роли больше 1,3 тыс. выходов на пол, что сильно превосходит кол-во выступлений на чемпионате страны прошедшего года. Повышение числа участников турнира устроители сопоставляют с ростом популярности танцевального спорта в республике.
“Уровень наших танцоров растет из года в год. Ввиду геополитической ситуации им не хватает международной практики, но мы стараемся проводить турниры высокого уровня дома, приглашаем спортсменов и судей из других стран, чтобы создать конкурентную среду для своих танцоров и дать им возможность расти над собой, – рассказывает председатель ассоциации “Белорусский союз танцевального спорта” Антон Юспа. – Благодаря помощи государства инфраструктура в Беларуси на самом высоком уровне, и, если сравнивать условия, в которых тренируются спортсмены других стран, с нашими, нам не на что жаловаться. Могу заверить, что уровень чемпионата Беларуси превосходит уровень организации многих чемпионатов мира, проходящих в спортзалах”.
Соревнования по танцевальному спорту проводятся в 2-ух программках: европейской и латиноамериканской. Техника, чувственная умеренность и безупречное исполнение правил отличают танцы европейской программки: не быстрый и австрийский вальсы, танго, квикстеп и не быстрый фокстрот. Латиноамериканские танцы – самба, ча-ча-ча, румба, пасодобль и джайв – совершенно другие и по нраву, и по выполнению. Их охарактеризовывают свобода движений и выразительная мимика танцоров, чрезмерная чувствительность и зажигательная музыка. Проф спортсмены стремятся идиентично неплохо демонстрировать себя на паркете в обеих программках, а у зрителей есть свои любимцы посреди танцев.

“За танцами пристально слежу последние лет восемь. Латиноамериканская программа мне ближе по характеру, сама танцую, поэтому и с трибун больше всего обращаю внимание на джайв, пасодобль”, – ведает минчанка Наташа Железнова.
Илья Барай из Слуцка нынче на зрительских местах, но является действующим спортсменом и получает образование в этой сфере. Хворает он за знакомых ему ребят, танцующих эталон. “С шести лет исполнял латину, и эта программа немного приелась, что ли, поэтому сейчас мне интереснее наблюдать за исполнением вальсов и квикстепа”, – разъясняет будущий наставник по танцевальному спорту.
Олег Стрелецкий и Мария Сабанская, издавна закрепившие за собой статус звезд в белорусском танцевальном спорте, на текущем старте взяли Кубок Ассоциации, что стало весомым достижением в их спортивной карьере, ведь таковой заслуги в копилке экспертов еще не было. Личное выступление Олег и Маша охарактеризовали как гладкое, хоть и, по серьезной оценке ребят, вышло у их на паркете не все.

“Уровень у всех разный, но конкуренция присутствует. Мы прежде всего соперничаем с собой, для нас главное – быть лучше, чем мы были до этого”, – замечает титулованная атлетка.
Ее партнер добавляет, что для взрослых спортсменов такие турниры – шанс попрактиковаться, погрузиться в соревновательную атмосферу и побыть в конкурсных критериях. В особенности значимо это для ребят на данный момент, когда они на пике формы лишены роли в зарубежных соревнованиях. Пока есть свободная минута, Олег и Маша наблюдают за выступлениями на паркете спортсменов младших возрастных категорий и замечают, что смена подрастает достойная.
“Честно признаюсь, проще танцевать, чем находиться за пределами паркета во время выступлений. Столько нервов уже потрачено с 9 утра. Много в разных категориях подрастающих танцоров, которые находятся на хорошем уровне, значит, у нас есть педагоги, способные воспитать спортсменов, претендующих на пьедестал. Перспективы достойные, хочется только, чтобы начинающие танцоры, выступающие соло, уже переходили в пары и не бросали спорт”, – рассудил звезда белорусского танцевального спорта Олег Стрелецкий.

Для этого, к слову, делается почти все. Сначала выстроена грамотная система подготовки мальчишек и девченок, делающих 1-ые шаги в танцах, которая поступательно подводит их к проф спорту. Начинают ребята со “Школы танцев”, где осваивают основы и готовятся к роли в Гран-при “Стань чемпионом!”, организованном при поддержке Президентского спортивного клуба, после чего для молодых танцоров открываются двери в немаленький спорт. Босс и наставник гомельского танцевально-спортивного клуба Василий Сенько подчеркивает, что эта система действует не 1-ый год и приносит свои плоды.

“Хочу заметить, что мы развиваемся в условиях возросшей конкуренции со стороны других танцевальных направлений, но танцевальный спорт красив и грациозен, у него есть свои фанаты, поэтому проблем с наборами мы не испытываем. Детки в основном начинают заниматься с 5 лет, но замечу, что поздно для танцев не бывает, – рассказывает тренер танцевально-спортивного клуба. – Отбора нет, мы берем всех. Однако нужно понимать, что можно заниматься для себя, для формирования осанки и поддержания физической формы, а можно стремиться прогрессировать, добиваться результата и хотеть участвовать в серьезных соревнованиях. И тех, и тех ребят у нас много, поэтому конкуренция ожесточенная”.
Вот только волнует это, на 1-ый взор, еще больше родителей молодых танцоров, чем их самих. Минчанка Ольга Стрелкова хворает за 12-летнюю дочка Веронику на всех соревнованиях и признается, что ей приходится биться с дрожью в коленках, когда девчонка с партнером выходят на пол. В танцах Вероника с 3 лет и оставлять спорт не планирует, а мать готова во всем ее поддерживать. “Дочка часто занимает призовые места и практически на всех турнирах оказывается на пьедестале. В стандарте мы обожаем танго, а в латине – джайв, но стараемся успевать во всех видах. Я как мама к подготовке к соревнованиям дочери всегда подхожу очень серьезно: платья шьем на заказ, а прическе уделяем уйму времени”, – вспоминает мать юной спортсменки.

Основная интрига нынешнего соревновательного денька выдержит до позднего вечера, когда будут завершены все выступления и судьи объявят новых чемпионов Беларуси во всех возрастных категориях. Предсказать итоги не берется никто, так как пар, достойных называться первыми, немало.

“Мы оцениваем соответствие танца ритму и музыке, которая звучит. Все остальные критерии оценки равнозначны, и судьи могут применять их по своему усмотрению. Смотрим также за линиями тела, за характером движения, за возможностью маневрировать и избегать столкновений, за ритмической интерпретацией. Уровень спортсменов достаточно высокий, конкуренция сильная, но главное, что от года к году мы прирастаем количеством спортсменов, хотя обычно турниры по танцам не отличаются большой наполненностью. В этом году мы имеем у взрослых полуфинал, у молодежи – четвертьфинал. Год назад у нас был неполный финал у взрослых и неполный молодежный полуфинал, то есть по туру приросло. Я думаю, что на этом в развитии мы не остановимся и нас ждет хорошее будущее”, – замечает самый важный арбитр соревнований Дмитрий Белявский.
Последующий большой старт в мире белорусского танцевального спорта пройдет совершенно вскоре. Уже в мае-июне чемпионат страны первый раз за 25 лет воспримет Гродно. Это принципиальное событие для проф танцоров не только лишь из-за статуса. То, что турниры все почаще выезжают за МКАД в регионы республики, обосновывает, что танцевальный спорт эффективно завоевывает известность посреди белорусов и раз в год прирастает участниками и болельщиками, а означает, будет развиваться.

Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять