Министерство юстиции США вплотную приблизилось в своём антимонопольном расследовании в отношении Apple в связи с её действиями по защите доминирования iPhone на рынке смартфонов к предъявлению обвинений уже в первой половине этого года, сообщает The New York Times со ссылкой на информированные источники.

По словам источников, Минюст США расследует, как Apple использует контроль над своим аппаратным и программным обеспечением, чтобы усложнить пользователям отказ от своих устройств, а также в борьбе с конкурентами. В частности, изучается, почему Apple Watch лучше работают с iPhone, чем со смартфонами других брендов, а также как компания блокирует доступ конкурентов к своему сервису iMessage.

Расследование находится на заключительной стадии и сейчас, по словам источников, руководство ведомства изучает его результаты. В рамках расследования неоднократно проводились встречи представителей Минюста США и компании.

Решение о начале антимонопольного процесса против Apple пока не принято. В случае подачи иска Apple станет четвёртой крупной технологической компанией США менее чем за пять лет, которой были предъявлены антимонопольные обвинения. В настоящее время Министерство юстиции США ведёт два антимонопольных дела против Google, касающихся её бизнеса в сфере поисковых и рекламных технологий, а Федеральная торговая комиссия США подала в суд на Amazon и Meta✴ в связи с подавлением конкуренции.

Как предполагается, иск будет направлен против используемой Apple бизнес-модели, которая объединяет iPhone с такими устройствами, как Apple Watch, и такими сервисами, как Apple Pay, для привлечения потребителей и поддержания их лояльности к её продуктам. Конкуренты обвиняют Apple в том, что им было отказано в доступе к ключевым функциям, таким как виртуальный помощник Siri, что является антиконкурентной практикой.

В свою очередь, Apple не считает свои действия нарушением антимонопольного законодательства. Защищая свою деловую практику от критики, компания заявила, что её подход заключается в том, чтобы создать больше возможностей не только для своего бизнеса, но и для художников, творцов, предпринимателей и всех креативных пользователей.

Компания считает своим достижением то, как iPhone объединяет аппаратное и обеспечение для поддержания безупречного обслуживания клиентов. Выступая в 2020 году перед антимонопольным комитетом Конгресса США, гендиректор Apple Тим Кук (Tim Cook) заявил, что компания изменила представление о мобильных телефонах благодаря «удобному пользовательскому интерфейсу, простоте дизайна и высококачественной экосистеме». Он отметил, что Apple конкурирует с Samsung, LG, Google и другими производителями смартфонов, которые предлагают другой подход.

«Apple не занимает доминирующей доли ни на одном рынке, на котором мы ведём бизнес, — сообщил тогда Кук. — Это верно не только для iPhone; это справедливо для любой категории продуктов».

В последний раз Министерство юстиции США подавало в суд на Apple в 2012 году, обвинив её в сговоре с книжными издателями с целью повышения цен на цифровые книги. Apple тогда проиграла дело и была вынуждена выплатить компенсацию в размере $450 млн.

Похожие записи