Минобороны об учениях: Вооруженные Силы Беларуси готовы к применению специального ядерного орудияСопротивление ДРГ и вооруженным формированиям. Вольфович о сценарии противотеррористических ученийГоловченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде

“В современном тракторе можно жить!” Машинист с 40-летним стажем разъясняет все красоты современной техники

6 июня, Минск /Корр. /. Вставать с первыми петушками, вдыхать аромат свежескошенной травки, наслаждаться золотистыми полями – таковы красоты трудовых будней тракториста Юрия Юшковца из Калинковичского района. Больше 40 лет он работает в КСУП имени Кутузова и оттого куда более уверенно себя ощущает в кабине трактора, чем перед объективом камеры.

Кажется, тайно наш герой уповает побыстрее сбежать от журналистов в поле: нынче по плану подкормка растений, а с этим основным процессом в сельском хозяйстве канителить нельзя. В особенности когда на кону каждый килограмм грядущего урожая. Истина, поэтапно разговор налаживается – ну и как можно молчать, когда речь зашла о возлюбленном деле всей его жизни.

“Кто-то токарем родился, кто-то юристом, а я вот трактористом, – улыбается собеседник. – Родители никогда на выбор профессии не влияли. И время было другое, и мы – более самостоятельные, ответственные, чем нынешние ребята. Да и с самого детства меня тянуло к технике, полям. Поэтому сразу, как окончил школу, пришел водителем в колхоз – нынешний КСУП имени Кутузова”.

Благоверная Юрия Васильевича трудится на том же сельхозпредприятии. У их собственный дом, огород и хозяйство. “Но так привык к технике, посевным и уборочным за эти десятилетия, что, даже будучи давно на пенсии, без дела сидеть не могу. Мне очень нравится современная техника, все отлично работает. Сейчас агрегаты не такие, как были когда-то, даже в тракторах все продумано до мелочей. Вот посади вас сейчас в кабину новой техники, вы скажете: господи, да тут же можно жить!”, – признается наш герой. Он, как опытнейший машинист, задействован в самых различных полевых процессах: посевной, заготовке кормов, подкормке и защите подрастающих культур и, естественно же, уборочной кампании, которую он считает самым основным экзаменом для аграриев.

Юрий Юшковец уверен: неплохой шофер – не только лишь тот, кто искусно управляет техникой, да и может ее обслужить, лично провести ремонт, обучается регулировать прицепные аппараты. Опытнейший машинист должен владеть наибольшей бдительностью и резвой реакцией. Не считая технических особенностей трактора, надо знать и главные законы почвообработки: глубину окучивания, ширину междурядий при посеве, скажем, кукурузы…

“Работа есть круглый год: весной и осенью – это пахота, рыхление почвы. Участвует трактор и в прополке посевов, к которой нужно подходить со всей ответственностью и вниманием. Стоит зазеваться, ослабив управление техникой, и машина в сторону вильнет – пропало дело. Культиватор пройдется не по сорнякам, а по посевам”, – разъясняет землевладелец.

Весной 1986-го он оказался одним из числа тех, кто в числе первых приступил к ликвидации последствий ужасной катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции. “Мы в хозяйстве заготавливали корма. Отработала бригада день, а к вечеру поступило распоряжение, мол, собираетесь и отправляйтесь к Чернобылю, там авария случилась, нужна помощь. Подробностей не сообщалось: насколько все серьезно, опасно ли для жизни”, – вспоминает Юрий Васильевич. Его задачей было вывезти население с радиоактивной местности. “Работали буквально через речку от самой станции целую неделю. Никто тогда и не думал, что радиация может быть настолько опасной. Мы помогали людям: собирали их по деревням, свозили к автобусам, которые следовали в Брагин. Все плакали, никому не хотелось покидать свой дом – для сельского человека это его главная крепость. Вот скажи мне сегодня выехать срочно из жилища, которое я построил своими руками… Оставить, бросить все и уехать, – с сожалением говорит тракторист. – Дышать было тяжело, во рту пересыхало так, что находиться без воды невозможно, каждые 5-10 минут прополаскивали рот. Душная и жаркая погода – первое, что сегодня вспоминается из той командировки”.

Вспоминает Юрий Юшковец, какой прекрасной была природа в чернобыльских местах до катастрофы: зеленоватые леса, разноцветные луга и поля. Нынче огромную часть заброшенных территорий удалось возвратить в сельхозоборот. Сначала благодаря главе страны, который всецело поддерживает развитие некогда грязных территорий.

“Последствия аварии, конечно, затронули многие страны, но больше всего досталось Беларуси, – говорит наш герой. – Надо отдать должное нашему Президенту, который еще в 1990-е принял твердое решение – во что бы то ни стало восстановить пострадавшие земли. И белорусы справились! Сегодня мы радуемся тому, как хорошеет наша Гомельщина и вся страна. Развивается медицина, строятся новые микрорайоны, детские сады и школы. В регионы возвращается молодежь. На земле мы сеем и убираем хлеб. Одним словом, живем и работаем во благо”.

Юрий Юшковец – герой нашего проекта “Белорусы в кадре”. После беседы с ним мы сообразили, кому без тракториста жить на селе нелегко и почему сам Юрий Васильевич гордится собственной профессией.

Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять