Только 20% меда в магазинах – натуральный продукт. Остальное – фальсификат. И добавление сахарного сиропа – самый безобидный способ фальсификации. К таким выводам пришли специалисты Роскачества, исследовав продукцию 21 торговой марки.
В итоге 17 видов меда оказалось с нарушениями, а в четырех торговых марках были выявлены все возможные способы фальсификации.
Самый распространенный способ – разбавить мед сахарным сиропом. Продаешь по цене натурального меда, а на самом деле там копеечный сироп. Разбавляют либо сам мед, либо подкармливают пчел сахарным сиропом.
Из 21 торговой марки такое несоответствие было выявлено в девяти.
Еще один признак фальсификации – несоответствие меда по содержанию пролина – аминокислоты, которая говорит о зрелости меда. Если мед отобран незрелым или он фальсифицирован либо перегретый, то содержание пролина в нем будет низким. Для разного меда норма содержания пролина своя. Но в продукции шести торговых марок содержание пролина оказалось точно нехарактерным для натурального меда.
Подмена меда на более дешевый – тоже распространенный способ фальсификации. Например, на банке указано, что в ней дорогой гречишный мед, а на самом деле – дешевый подсолнечный. Такой способ фальсификации Роскачество выявило в продукции 11 торговых марок.
А в меде четырех торговых марок выявлен гидроксиметилфурфурол (токсичное вещество, которое образуется при нагревании, так называемом роспуске меда) в количестве, превышающем нормы техрегламента. Это свидетельствует о нарушении технологии распускания меда и (или) условий его хранения (мед сильно перегретый), объясняют в Роскачестве.