Новости темы “Проект “Белорусы в кадре” на YouTube-канале ” “Первый раз прокатил на доске дочка, когда ей было 8 месяцев”. Минчанин 36 лет катается на скейте и посвятил ему целый музей Школьник из Минска мастерит сабли, шьет мундиры для кукольных солдат и офицеров и готовится стать военным 28 марта, Минск /Корр. /. До 6 лет Алеся Алехнович жила на Севере, где папа-экскаваторщик строил БАМ, и могла похвастаться настоящим сибирским здоровьем. Как, впрочем, и вся ее семья. Алехновичи не болели даже банальными простудами, не говоря уже о чем-то более серьезном. Все закалялись: банька, снежок, в минус 30 купались в горячих источниках недалеко от легендарного Байкала. Да и после переезда в Борисов вели активный образ жизни. Потому поначалу поверить в поставленный их 12-летней дочке диагноз родители просто не могли. Опухоль на позвоночнике, рак 4-й стадии.
“Все началось с того, что в один прекрасный момент у меня легко захворала спина. В течение недели парализовало. После МРТ докторы поставили диагноз и произнесли маме: жить вашей дочке осталось неделю. Решено было делать операцию. После нее месяц провела в поликлинике. Я не знала, что у меня рак, – никто этого не гласил. Задумывалась, что вскоре поправлюсь, ожидала денька, когда смогу опять ходить. Да но бы шевельнуть ногой! Но чуда все не происходило”, – вспоминает Алеся.

Два года она безвылазно провела в онкоцентре. Прошла пять курсов химиотерапии, каждый раз после них оказываясь в реанимации. В промежутках – облучение и поддерживающая “химия”. В какой-то момент организм не выдержал этой нагрузки и у Алеси начались проблемы с сердцем… Мама всегда была рядом и упрямо отказывалась слушать врачей, которые разводили руками: больше для девочки сделать уже ничего нельзя. Как оказалось, они ошибались в прогнозах, а мамино сердце в надеждах – нет.

После онкоцентра был детский хоспис, где помогли убрать боль, набрать вес и хотя бы немного прийти в себя. Тем не менее вести для Алеси были неутешительными: на ноги она уже никогда не встанет. Осознав это, девушка отправилась в Борисов – учиться быть новой собой.
За 18 лет она добилась немало: закончила вуз, получила водительские права, стала лауреатом I степени в вокальной номинации на Международном фестивале творчества инвалидов имени Игоря Лученка на “Славянском рынке в Витебске”, завоевала серебро Кубка мира по спортивным бальным танцам на колясках, возглавила районную организацию Белорусского общества инвалидов, затем получила приглашение работать в областной. А недавно Алеся Алехнович появилась на экранах в утренней программе РТР-Беларусь, став первой в стране ведущей в инвалидном кресле.
“На ТВ я попала по традиционной схеме – прошла кастинг. О нем мне поведала сотрудник с предшествующей работы, дала совет испытать свои силы. О работе на телевидении прежде никогда не задумывалась, но без вопросов отправилась на отбор. Жутко не было, оттого что публично выступала не раз. К тому же у меня сертификат по специальности “Медиа и коммуникации”, потому с основами съемок и написания текстов я знакома. Может, потому, когда пришла в студию впервой, не было чувства, что я тут чужая. Коллеги замечательно ко мне относятся, хлопочут. Молвят: “Не переживай, мы тебя всегда подстрахуем”, – ведает телеведущая.
Она правдиво старается не “спотыкаться” и уж тем больше не “падать”. К каждому эфиру передачи “Наше утро” готовится основательно. Не легко читает сценарий, а старается вдуматься в темы, чтоб самой суметь поддержать разговор на их. Отмечает: сценарий –  всего только база. У ведущих есть возможность импровизировать, делиться своим воззрением, задавать вопросы гостям. “Многому учусь у коллег, наблюдаю за ними с широко открытыми глазами. Вижу, какой колоссальный труд стоит за съемками, поэтому стараюсь не подводить. Ведущие в кадре – уже практически финальный результат. А до этого уже поработали многие – сценаристы, съемочная группа, редакторы, гримеры, стилисты. Очень хочется оправдать веру в меня этой большой команды. Готова усердно работать, но при этом считаю важным держать нагрузку и отдых в балансе. Я, конечно, трудоголик, но жизнь преподала несколько серьезных уроков, поэтому сейчас учусь мудро распределять свои усилия”, – отмечает Алеся.
Пережив огромное количество непредсказуемых поворотов в жизни, она не берется загадывать на дальнее будущее: “Мой план – чувствовать все максимально объемно прямо сейчас, в моменте. История с болезнью помогла мне понять ценность жизни. Мне никогда не приходит в голову этот дар тратить бездумно. Жизнь сама по себе, безо всяких сомнений, стоит того, чтобы ее жить. Если ты сегодня проснулся, значит, у тебя есть множество возможностей, и поэтому не сдавайся, даже когда все сложно. Иди дальше. Переведи дух, если нужно, и собирайся в путь”.
Алеся Алехнович – единственная в стране телеведущая с инвалидностью и еще одна героиня нашего проекта “Белорусы в кадре”. Прослеживая все крутые повороты в ее жизни, мы узрели, куда может привести умение излагать всякий способности “да” и не капитулировать даже в самой трудной ситуации.
Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи