6 мая, Минск /Корр. /. Что изготовлено для усиления гос заботы о ветеранах, поведала журналистам подменяющий министра труда и социальной защиты Марина Артеменко,

“В эти два юбилейных года очень важный акцент сделан на социальной поддержке ветеранов и усилении государственной заботы о них. Сегодня ветераны находятся в центре внимания местных органов власти, социальных служб и общественных объединений”, – отметила Марина Артеменко.

Уже с начала года социальные службы, волонтеры, публичные объединения, учащиеся и молодежь пошли к ветеранам, чтоб выучить их потребности. “А также максимально закрыть эти потребности к 9 Мая. Такое обследование прошло по всей стране. 400 человек получили дополнительные виды поддержки: оказание социальных услуг, предоставление технических средств социальной реабилитации, уборка придомовой территории”, – поведала заместитель министра. А отметила также, что такие мониторинги поставлены на каждомесячную базу.

Так, нынче в стране проживает 1,1 тыс. ветеранов Величавой Российскей войны и около 7,4 тыс. лиц, пострадавших от последствий войны. “90% из них – бывшие узники фашизма, остальные – члены семей погибших партизан, подпольщиков, а также инвалиды с детства, получившие ранения либо контузию”, – отметила Марина Артеменко.

Она отметила, что соц поддержка обхватывает все сферы. “Например, в сфере здравоохранения предоставляется бесплатное обеспечение лекарственными средствами, бесплатное зубопротезирование, ежегодное бесплатное санаторно-курортное лечение и оздоровление. Мы понимаем, что с учетом возраста не все могут пройти это оздоровление, поэтому выплачивается денежная компенсация за путевку. Это 10 базовых величин, то есть порядка Br400 ежегодно”, – произнесла заместитель министра. Ветеранам предоставляется и безвозмездный проход на всех видах городского и пригородного транспорта и скидки на оплату жилищно-коммунальных услуг.

Помогают ветеранам и вещественно. В текущем году постановлением правительства, беря во внимание юбилейные даты, размер вещественной помощи для ветеранов войны увеличен в 2 раза и составил от Br2 тыс. до Br4 тыс. Для других категорий лиц, пострадавших от последствий войны, размер выплаты составил Br1 тыс. “Всего выплатами у нас было охвачено порядка 8,4 тыс. человек, общая сумма – Br10,5 млн. Выплаты мы завершили досрочно”, – отметила заместитель министра.

Получают ветераны и постоянную подмога при нужде. “В социальных пансионатах у нас сегодня проживает 144 ветерана или бывших узников фашизма. Социальные услуги на дому получают 1,3 тыс. человек. Родственный уход с выплатой пособий осуществляется в отношении 335 человек”, – поделилась Марина Артеменко.

“Сегодня мы не только сохраняем и развиваем имеющиеся виды поддержки, но и в том числе вносим законодательные инициативы по повышению уровня поддержки отдельных категорий ветеранов. В частности, в первом чтении 17 апреля принят проект закона “Об изменении законов по вопросам ветеранов”. Данным законопроектом для бывших узников фашизма будут установлены дополнительные гарантии в сфере здравоохранения”, – произнесла она.

Закон затронет тружеников и военнослужащих тыла. Так, для военнослужащих тыла будет установлено увеличение каждомесячной прибавки к пенсии с 50% до 250% малой пенсии по возрасту, с Br55 до Br260. А для тружеников тыла будет увеличен размер предусмотренного увеличения пенсии в 2 раза – с 50% до 100% малой пенсии по возрасту – до Br110.

“Наша с вами общая задача – максимально получить жизненные уроки, воспоминания от тех ветеранов, которые могут с нами этим поделиться”, – отметила она.

Похожие записи