5 мая, Минск /Корр. /. В Министерстве природных ресурсов и охраны среды напомнили о правилах поведения при встрече с одичавшими животными в лесу, рассказывает .

В связи с началом активного посещения лесов, Министерство природных ресурсов и охраны среды советует ознакомиться с правилами поведения в лесу при встрече с одичавшими животными. На ресурсе ведомства расположены материалы “Памятка поведения при встрече с дикими животными”, “Как предотвратить порчу имущества людей дикими животными” и “Основные особенности поведения при встрече с медведем”.

Общие правила поведения при случайной встрече с одичавшим животным: не убегайте от зверя, не поворачивайтесь к нему спиной, а не торопясь отступайте пятясь, следя за его поведением; не смотрите прямо в глаза, но не упускайте из вида; не паникуйте, не делайте резких движений, не размахивайте руками, не орите; никогда не подходите рядом, не пытайтесь прикоснуться либо погладить дикое животное, если это кажется неопасным (в особенности, если животное само идет на контакт – это один из признаков бешенства); ничего не кидайте в зверей, не провоцируйте их; не ловите одичавших животных и не подходите к раненым животным; держитесь подальше от детенышей млекопитающих.

B неких случаях можно сделать попытку пользоваться известным “методом резкого увеличения собственного размера” – сделать так чтоб зрительно вы казались больше чем есть по сути (взять в руки и поднять над собой длинноватую палку, открыть в стороны плащ/куртку и т.д.). Таковой метод рекомендуется при встрече с бурым медведем, волком, лосем, оленем, косулей, собакой.

В министерстве направили внимание людей, что при встрече с животным, которое терпит бедственное положение либо грозит жизни и здоровью, следует безотлагательно сказать об этом в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел либо в дежурную службу районного отдела по чрезвычайным ситуациям.

“Не пытайтесь самостоятельно оказать помощь животному. Вы подвергаете себя риску, животное может быть больно бешенством или иной заразной болезнью. Кроме того, раненое или больное животное испытывает сильнейший стресс. Своими действиями вы можете усугубить ситуацию, принося дополнительное страдание животному”, – выделили в Минприроды.

Похожие записи