22 апреля, Гродно /Корр. /. В Гродно прошла праздничная церемония гашения почтовой марки “Са святам Пасхі! Хрыстос Уваскрос”, “Сегодня очень знаковое событие: “Белпочта” выпустила и отправляет в путешествие новую марку, посвященную главному празднику всех христиан – Пасхе. В этом году празднование по православному календарю 5 мая, поэтому за две недели проводится торжественное гашение марки. “Са святам Пасхі! Хрыстос Уваскрос” – официальное название почтового проекта. Гашение марки происходит в древнем Коложском храме, потому что на самом издании – пасхальное яйцо с коложским крестом, украшающим фасад древнего храма. Кроме того, к каждой марке идет художественный купон с видом Коложской церкви. Таким образом, несмотря на то, что марка одна, но к каждой четвертой марке идет свой купон с видом храма в разные сезоны года”, – поведал руководитель Коложской церкви протоиерей Александр Болонников. “Церемония гашения для меня уникальное событие, оттого что как руководителю Минсвязи очень приятно, что мы участвуем в пропагандировании православия, доведении инфы не только лишь нашим гражданам. Ведь Глобальный почтовый альянс включает 192 страны, куда почтовая продукция имеет возможность добраться, тем мы информируем о собственной культуре, наших уникальных исторических зданиях. У нас уже больше 90 проектов, которые мы сделали вкупе с православной церковью. Возможность поучаствовать в таковой работе православным людям приносит дополнительные силы, дает возможность снова обратиться к вере”, – сказал министр связи и информатизации Константин Шульган. Он добавил, что для него событие приятное и как для филателиста.
Важность действия отметил архиепископ Гродненский и Волковысский Антоний. “Пасха – главное христианское событие, изменившее ход истории, потому что Господь победил смерть и каждого человека призвал к вечной жизни. Символом вечности в Гродно является Коложская церковь. Это один из древнейших храмов в Беларуси, над которым время не властно. Он полностью сохранился. И поэтому на пасхальной марке вместе с пасхальным яйцом и Коложский храм – символ воскресения и вечной жизни. Мы рады, что филателисты пополнят свои коллекции и наша Коложа вместе с пасхальным символом будет расходиться по всему миру с возгласом “Христос воскрес!”.
Дизайн марки – Марины Крезо. Фото для купонов – Сергея Плыткевича. При изготовлении марки была использована технология термического тиснения металлизированной фольгой красного цвета. Тираж марки составил 36 тыс.
“Пасха – знак победы жизни над гибелью, добра над злом. Мы нуждаемся в мире во имя жизни, в добре во имя благоденствия, в единстве. Это праздничек, который всех соединяет воединыжды, дает веру в светлое будущее, в движение вперед, праздничек, когда миллионы верующих будут обращаться с молитвой о добре, мире, благополучии, благоденствии. Если мы будем едины и вкупе стремиться к светлому будущему, все это исполнится, – произнес председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. – Коложа – знаковое место, знак нашего городка, пример того, как бережное отношение к корням и современное соработничество власти и церкви позволяют в этом монументе столетний истории поддерживать жизнь, снабжать его развитие, делать его местом притяжения для людей, приходящих за помощью, поддержкой, верой, для туристов, желающих прикоснуться к истории. Коложа почти все лицезрела на собственном веку. Я надеюсь, что самые светлые и самые счастливые времена, которые увидят эти стенки, еще впереди, а мы для этого создадим все вероятное”.
Свято-Борисоглебская (Коложская) церковь – правоверная реликвия XII века, один из наистарейших храмов Беларуси. Стенки Коложской церкви украшены разноцветными майоликовыми плитками в форме крестов, и инкрустациями из полированных валунов. Согласно священному Писанию такое украшение свидетельствует о его глубочайшей богословской строительной символике. Фото Леонида Щеглова

В Коложской церкви празднично погасили почтовую марку к праздничку Пасхи
Опубликовано: 22 апреля 2024