В Госинспекции поведали о ДТП с ролью одичавших зверей в 2023 году

18.02.2024 admin

Дорожно-транспортные происшествия с ролью одичавших зверей для Беларуси не уникальность, но опаски вызывает годовой рост их количества. Так, Национальная проверка охраны зверя и растительного мира при Президенте Республики Белоруссия с 2021 года производит регистрацию сообщений о фактах обнаружения травмированных либо погибших в итоге ДТП охотничьих зверей, в том числе одичавших копытных. О том, сколько и какие животные зачастую становятся причинами аварий, более небезопасных участках, где могут произойти такового рода происшествия, и наставлениях водителям поведал подменяющий начальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции Степан Гузней.

Происшествия в 2023 году

“В 2023 году установлено 3374 факта ДТП с участием охотничьих животных. Это на 353 случая, или на 11,7% больше, чем в 2022 году. В результате погибло или травмировано 3439 охотничьих животных. По видовой структуре в большинстве случаев фиксировалась гибель косули – 2264 особи и лося – 915 особей. Кроме того, в результате ДТП в 2023 году погибло 150 кабанов, 96 оленей благородных, 2 оленя пятнистых, 8 ланей и 4 бобра”, – произнес Степан Гузней.

Из его слов, в 2023 году наблюдалась тенденция существенного роста количества фактов ДТП с ролью охотничьих зверей по сопоставлению с 2022 годом. При всем этом рост количества фактов таких ДТП в 2022 году по сопоставлению с 2021 годом составил всего преимущество 1,4%.

“Факты ДТП с участием оленя пятнистого, лани, бобра и выдры по-прежнему носят единичный характер. Вместе с тем анализ ДТП с участием лани, в том числе характера ее обитания в угодьях страны, проведения мероприятий по вселению и расселению данного животного, а также мест таких ДТП, указывает на наличие определенной проблемы, требующей принятия соответствующих мер”, – считает замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции.

Наибольшее кол-во найденных погибших в итоге ДТП охотничьих зверей в 2023 году указывается в п-цу, пн и четверг. При всем этом в 2021 и 2022 годах наибольшее кол-во таких зверей приходилось на п-цу, субботу и воскресенье.

Где зачастую случаются ДТП с животными

Степан Гузней проговорил, что как и раньше подавляющее кол-во фактов ДТП и погибших при всем этом охотничьих зверей указывается в Минской области. Тут в 2023 году зафиксировано 956 фактов ДТП (28,3% от их общего количества) и 984 погибших зверей (28,6%). Меньшее кол-во указывается в Брестской области – 380 случаев ДТП (11,3%) и 390 погибших зверей (11,3%).

“В Гродненской области зафиксировано 580 фактов ДТП (17,2%) и 585 погибших животных (17%), Витебской – 524 случая (15,5%) и 538 погибших животных (15,7%), Могилевской – 487 фактов (14,4%) и 494 погибших животных (14,4%), Гомельской – 447 случаев (13,3%) и 448 погибших животных (13%)”, – добавил замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции.

По всем областям Беларуси указывается рост случаев ДТП, а также количества погибших и травмированных в их охотничьих зверей по сопоставлению с 2022 годом. Максимальный рост наблюдается в Минской области (преимущество 104 факта, либо 12,2%), а минимальный – в Витебской (преимущество 9 фактов, либо 1,8%).

“Примечательно, что в Минской области отмечается значительный рост количества погибших в ДТП лосей, в то время как в Витебской области, где наибольшая плотность населения лося, напротив, отмечается сокращение количества погибших особей. При этом в Могилевской и Гродненской областях прослеживается существенный рост количества погибших в ДТП косуль, – подчеркнул Степан Гузней. – Необходимо отметить, что в Минской области зафиксировано наибольшее количество погибших и травмированных охотничьих животных на 1 тыс. км автомобильных дорог – 41,6 особи, а наименьшее в Витебской области – 25,5 особи. При этом Витебская область занимает второе в Беларуси место по протяженности сети автомобильных дорог общего пользования (20 тыс. км) после Минской (23,3 тыс. км)”.

В Гродненской области кол-во погибших охотничьих зверей на 1 тыс. км авто дорог составило 38,8 особи, в Могилевской – 31,2, Гомельской – 29,5 и Брестской – 28,1. По воззрению спеца, почти наверняка величина данного показателя обоснована в основном интенсивностью дорожного движения, чем плотностью населения одичавших копытных зверей в регионах.

“По-прежнему наибольшее количество фактов ДТП с участием охотничьих животных отмечено в охотничьих угодьях, арендованных организационными структурами РГОО “БООР” – 2099 фактов (плюс 201 случай по сравнению с 2022 годом). В результате погибло 2132 животных. В их числе 572 лося, 52 оленя благородных, 1 олень пятнистый, 7 ланей, 1409 косуль и 91 кабан, что составляет 62% от общего количества погибших в ДТП охотничьих животных”, – проговорил замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции.

Данные по месяцам

“Больше всего ДТП с участием охотничьих животных в 2023 году было отмечено во втором (1610 фактов, 1270 погибших животных) и четвертом кварталах (861 факт, 884 погибших животных). В то время как в первом квартале зафиксировано 592 факта ДТП и 610 погибших животных, в третьем квартале – 660 фактов и 675 погибших животных”, – направил внимание Степан Гузней.

Он поведал, что наибольшее кол-во фактов ДТП и погибших зверей отмечено в мае прошедшего года (573 факта), а меньшее – в феврале (175 случаев). Подобная картина отмечалась в 2021 и 2022 годах. Так, в апреле текущего года следует ждать роста количества фактов ДТП с ролью охотничьих зверей.

Какие животные почаще всего становятся причинами аварий

Как отметил замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции, более неблагополучными в отношении ДТП являются лось и косуля. Они почаще других одичавших копытных зверей становятся первопричиной ДТП.

“Лось является наиболее опасным за счет своих размеров и массы. При столкновении автомобиля с лосем чаще всего травмируются и гибнут люди, а автомобилю причиняются серьезные повреждения. Олень благородный – самый осторожный из диких копытных, и несмотря на его высокую численность в угодьях республики, относительно редко становится причиной ДТП”, – заверил Степан Гузней.

В то же время выслеживается негативная тенденция увеличений количества ДТП с ролью лани (2 факта в 2021 году, 5 – в 2022 году и 8 – в 2023 году). Лань по собственной биологии не отличается осторожностью и является 1-й из обстоятельств ДТП в местах свободного обитания.

“Учитывая проводимые в Беларуси мероприятия по расселению лани в охотничьих угодьях, можно говорить о том, что в ближайшем будущем количество ДТП с ее участием будет только увеличиваться. В настоящее время лань в условиях естественной свободы малочисленна и обитает в угодьях Витебской, Гродненской, Минской и Брестской областей, где появилась благодаря искусственному вселению. Следует отметить, что в текущем году уже есть зафиксированные факты ДТП с участием данного животного”, – добавил замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции.

После вселения в 2022 и 2023 годах лани в охотничьи угодья Брестского района кол-во ДТП с ролью одичавших копытных зверей возросло. В 2023 году на местности охотничьих угодий учреждения “Брестская РОС” РГОО “БООР” зафиксировано 11 фактов ДТП с ролью охотничьих зверей, из их 4 – с ролью лани. Еще 3 факта ДТП с ролью лани отмечены в смежных охотничьих угодьях учреждения “Жабинковская РОС” РГОО “БООР”.

“В данной связи Госинспекция видит необходимость рассмотреть вопрос о целесообразности дальнейшего расселения лани в угодья республики. Полагаем, что предпочтение следует отдавать благородному оленю, который помимо всего прочего является аборигенным представителем фауны Беларуси, а лань использовать в целях содержания и разведения в неволе, в том числе в охотничьих вольерах. Кроме того, при проектировании мероприятий по вселению диких копытных животных следует более углубленно изучать вопрос их влияния на безопасность дорожного движения, в том числе анализировать наличие автомобильных дорог с интенсивным дорожным движением в местах предполагаемого вселения”, – проговорил Степан Гузней.

Более небезопасные участки

Из слов замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции, подавляющее большая часть ДТП с ролью охотничьих зверей зафиксировано на авто дорогах – 3287 фактов, в итоге которых погибло 3344 охотничьих зверей. При всем этом на стальных дорогах записанно 87 случаев ДТП, в итоге которых погибло 95 охотничьих зверей (2,8%).

“Наиболее неблагополучными в отношении ДТП с животными по-прежнему остаются республиканские автомобильные дороги с индексом “М”. Так, наиболее неблагополучными в 2023 году были республиканские автомобильные дороги М2, М4, М6, М1 и М5″, – констатировал Степан Гузней.

Что необходимо знать водителям

Как отметил профессионал, водителям следует держать в голове, что одичавшие животные более активны в черное время суток. С пришествием сумерек следует проявлять завышенную осторожность и делать выбор соответственный быстрый режим. Так, завышенную опасность представляют участки авто дорог с рядом расположенной древесно-кустарниковой растительностью.

“Если лось, олень, заяц или другой дикий зверь в ночное время оказывается в свете фар, он ослеплен. Темнота за пределами пучка света воспринимается животным как стена и оно, как правило, начинает метаться, не видя ничего, кроме освещенного участка дороги и горящих фар. В такой ситуации рекомендуется остановиться, выключить свет фар, при этом оставить включенными габаритные огни и включить аварийную световую сигнализацию, тем самым дать животному время адаптироваться к наступившей темноте и покинуть дорогу”, – объяснил Степан Гузней.

Он добавил, что исполнение правил дорожного движения, в том числе установленного высокоскоростного режима и принятие водителем соответственных мер в зоне деяния предупреждающего знака “Дикие животные”, дозволит избежать аварийных ситуаций, связанных с неожиданным возникновением одичавших зверей на авто дорогах.

“В случае обнаружения раненого, травмированного, больного или погибшего дикого копытного животного, необходимо по возможности сообщить об этом пользователю охотничьих угодий или в оперативно-дежурную службу территориального органа внутренних дел. Запрещается самовольно добывать, разделывать и перемещать туши диких животных или их части, а также использовать продукцию (мясо, шкура, рога и другое). Нарушение данного требования влечет административную или уголовную ответственность”, – подытожил замначальника отдела контроля за охраной и внедрением объектов зверя мира Госинспекции.

.