Свежие новости
Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонии Надежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостями Раскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычках Установка намерений для борьбы с вредными привычками Платя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычками Сила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычками Мысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычек Скрытые привычки: как распознать и избавиться от них Изменение сознания: как побороть вредные привычки Отказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

В годы войны фашисты превратили старый Лидский замок в лагерь для тыщ военнопленных

В годы войны фашисты превратили старый Лидский замок в лагерь для тыщ военнопленных

13 июня, Минск /Корр. /. С утра 27 июня 1941 года Лида была вполне оккупирована. Но ранее фашисты бомбардировали ее целых 5-ь суток. Исключительно в братской могиле пострадавших первых дней войны лежит больше 800 человек. Когда гитлеровцы вошли в данный старый город, он был почти вполне разрушен. Все наилучшие строения, которые уцелели после бомбежек, были сейчас же адаптированы под нужды неприятеля. А на развалинах замка фашисты сделали лагерь для военнопленных. Сюда колоннами сгоняли русских воин и командиров, 26 июля их было уже 3-и тыщи. Содержались эти люди в страшных критериях. Нередко им не давали пить, многие не имели при для себя ни котелков, ни фляжек, в которые можно было бы набрать похлебку. Тогда и пленники снимали с себя сапоги, пилотки. Неких военнопленных местные обитатели пробовали спасти, выдавая их за братьев либо мужей, но большая часть ожидала страшная судьба.
Для евреев – а их было более половины населения – сделали несколько гетто. Им было запрещено ходить по тротуарам либо показываться на улице без нашитых на одежку желтоватых меток. За неподчинение людей расстреливали. Для 6 тыс. евреев все завершилось 8 мая 1942 года: на рассвете людей из гетто разделили на несколько частей, и самую огромную группу, в какой были дамы, малыши и старики, погнали в сторону Северного города. К вырытым предварительно ямам подводили по сто человек и заставляли раздеваться, а после расстреливали. Но первыми уничтожали малышей. Неких на очах матерей фашисты кидали на штыки. Лида была для гитлеровцев ключевым жд узлом. Ожидаемо, что 1-ые диверсии народных мстителей были связаны точно с поездами. Центром лидского подполья стала партийно-комсомольская группа на жд станции, которой правили Миша Игнатов и Александр Климко. Члены этой группы всеми методами вредили германцам: подсыпали в горючее песок и подбрасывали в поезда магнитные мины, в один прекрасный момент даже подорвали склад с бензином и поворотный круг. Точно подпольщикам удалось испепелить построенное гитлеровцами вагонное депо и завод по изготовлению конструкций для бункеров и блиндажей. Делали они и разведывательную работу: наблюдали за передвижением составов и передавали данные партизанам. К борьбе с противником подключались даже малыши. Лида стала двенадцатой в перечне населенных пт, в который направились творцы проекта “Цитадели мужества”. Проект “Цитадели мужества” выходит в газете “7 дней” и на ресурсе раз в две недели. Всего будет размещено 36 материалов – о каждом из населенных пт, награжденных вымпелом “За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны”.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять