2 мая, Минск /Корр. /. Как будут уплачиваться взносы в ФСЗН после принятия закона о реформировании предпринимательской деятельности, поведала на пресс-конференции подменяющий управляющего Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Екатерина Лихачева,
“Закон о реформировании предпринимательской деятельности вносит изменения в систему государственного социального страхования и расширяет перечень лиц, участвующих в данной системе. В настоящее время индивидуальные предприниматели и плательщики налога на профессиональный доход обязаны уплачивать взносы в бюджет фонда. Начиная с 1 октября к ним добавляются граждане, осуществляющие ремесленную деятельность, которые уплачивают ремесленный сбор, и осуществляющие деятельность в сфере агроэкотуризма”, – отметила Екатерина Лихачева.

  • Наумович: вопрос реформирования предпринимательской деятельности коснется около 40 тыс. ИП
  • В Минюсте поведали о призах для ИП, которые решат перейти в коммерческую компанию
  • Как будет переоформляться имущество с ИП на коммерческую компанию, пояснили в Госкомимуществе

По ее словам, для этих категорий сохраняется льгота по уплате взносов, если они являются получателями пенсий. У их есть право добровольно платить взносы.

“Для индивидуальных предпринимателей будут организованы уплата взносов в бюджет фонда и порядок уплаты. То есть взносы выплачиваются от установленного ими дохода, но не ниже, чем из размера минимальной заработной платы. Вместе с тем взносы не уплачиваются за периоды, если гражданин не осуществлял предпринимательскую деятельность”, – объяснила подменяющий управляющего Фондом социальной защиты населения.

Она выделила, что уплата взносов будет выполняться раз в год, не позже 1 марта года, последующего за отчетным. “Так, за 4-й квартал 2024 года они должны будут уплатить взносы в бюджет фонда не позднее 1 марта 2025 года. Если данное физическое лицо в какой-то период не осуществляло свою деятельность, эти периоды должны быть задекларированы в документах персонифицированного учета не позднее 31 марта года, следующего за отчетным”, – резюмировала Екатерина Лихачева.

Похожие записи