Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“В деревне живут добрые и душевные люди”. Сельчанин ведает, почему никогда не переедет в город

16 мая, Логойский р-он /Корр. /. Жизнь в деревне обучила Александра Кохана осознавать землю, которая кормит, еще – веселиться даже самым обычным вещам и отыскивать красивое в мелочах. Наш герой пошел по стопам отца, отучившись на тракториста. Истина, длительно крутить баранку не пришлось. Волею судьбы он оказался в компании, производящей питательные грунты и минеральные удобрения. 1-ое время был обычным рабочим, а нынче – дежурный фасовочно-поточной полосы и начальник. Основная обязанность Александра – фасовка продукции и наблюдение за работой полосы. За смену приходится упаковывать до 1,5 тыс. мешков с грунтом и удобрениями. Кому-то эта работа может показаться скучноватой, но только не Александру Кохану, который даже в таком однообразном процессе находит свои красоты.
“Во время работы чаще всего слушаем стук аппарата. А про себя поем, хотя слушать музыку на половину громкости никто не запрещает. Так что иногда, под настроение, включаем хорошие песни, которые и строить, и жить помогают, – улыбается собеседник и называет работу своим вторым домом. – Когда тебе нравится профессия, ты работаешь на результат, который со временем увидят и оценят и коллеги, и начальство. Еще для меня очень важно, что усилия приносят реальную пользу делу, которое ценишь”.

Из слов Александра Кохана, исключительно в притче пузатые помидоры и хрустящие огурчики возникают по волшебству. В реальной жизни, чтоб вырастить зрелый овощ на грядке либо шикарный цветочек на клумбе, надо приложить массу усилий. Сперва уделить внимание грунту для рассады. И об этом наш герой знает не понаслышке. Во-1-х, грунт должен быть рыхловатым и питательным, а во-2-х – значимо держать в голове, что каждой культуре нужен собственный субстрат, отвечающий всем ее биологическим особенностям.
Со познанием дела рассуждает наш герой и о жизни на селе, перечисляя при всем этом сплошные плюсы деревенского быта. Не так издавна он заполучил подворье в агрогородке Гайна, что в Логойском районе. Своими руками вернул  дом, где живет вкупе с семьей.
“Что может быть лучше, чем жить вдали от пыли, суеты и вечного шума за окном? Мне хорошо здесь, на своей земле, в тишине, среди природы, когда за окном сад, огород, а по утрам просыпаешься от того, что поют птицы. Все это дает силу и наполняет энергией, – улыбается он. – К тому же менталитет наших деревенских сильно отличается от городских. Тут избалованность и хвастовство не в чести. Люди привыкли радоваться самым простым вещам: яркому солнцу и теплому ветру. Нам не нужны шикарные особняки, чтобы жить в гармонии и покое. Все друг друга знают, общаются. В деревне живут люди добрые, душевные. И улыбаются чаще”.
Александр Кохан – очередной герой нашего проекта “Белорусы в кадре”. Вкупе с женой и младшим отпрыском они устроили для нас экскурсионную поездку по собственному участку, поделившись дачными лайфхаками: от выбора грунта до посадки и ухода за овощными культурами.
Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

Марина МАНУЙЛИК,
Газета “7 дней”

Опубликовано: 16 мая 2024