5 апреля, Минск /Корр. /. В Беларуси на 1-го человека приходится больше 430 кг коммунальных отходов. Об этом поведала в пресс-центре самый важный профессионал по информационной работе ГУ “Оператор вторичных материальных ресурсов” Света Мацкевич.
“На каждого из нас приходится в среднем 433 кг коммунальных отходов. В 1997 году этот показатель был 177 кг – в 2,5 раза мы приросли в образовании количества бытового мусора. По оценкам экспертов, от 30% до 50% нашей мусорной корзины – это упаковка, в основном полимерная”, – поведала Света Мацкевич.
Беда состоит в том, что упаковка очень многообразна. “Полимеров сегодня много. Даже в упаковке одного продукта мы видим, что иногда крышечка из одного пластика может быть, а контейнер из другого. Многообразие упаковки составляет основную проблему”, – направила внимание профессионал.
Есть пути решения этой препядствия, отметила она. “Есть прогрессивный механизм и экологический, и экономический, который внедрен в нашей стране, – это принцип расширенной ответственности производителя. Он работает в Беларуси с 2012 года, – отметила Светлана Мацкевич. – Этот принцип означает, что ответственность за утилизацию товаров упаковки после использования лежит на производителях и поставщиках. Они обязаны обеспечить сбор, обезвреживание, использование отходов товаров и упаковки, когда они уже отслужили свое”.
Фото Надежды Костецкой

В Беларуси на 1-го человека приходится больше 430 кг коммунальных отходов
Опубликовано: 5 апреля 2024