Стратегии для преодоления вредных привычек и достижения гармонииНадежда на исцеление: истории трансформации и борьбы с зависимостямиРаскрывая зависимость: вскрытие правды о вредных привычкахУстановка намерений для борьбы с вредными привычкамиПлатя за ошибки: как использовать опыт для борьбы с вредными привычкамиСила в слабости: использование уязвимости для победы над вредными привычкамиМысли, слова, дела: влияние позитивной практики на изменение привычекСкрытые привычки: как распознать и избавиться от нихИзменение сознания: как побороть вредные привычкиОтказ от вредных привычек: путь к здоровому образу жизни

В Беларуси длится работа по оптимизации законодательства об уголовной ответственности

В Беларуси длится работа по оптимизации законодательства об уголовной ответственности

В Беларуси длится работа по оптимизации законодательства об уголовной ответственности

30 мая, Минск /Корр. /. Состоялось 2-ое собрание междуведомственной рабочей группы под управлением заместителя главы Администрации Президента Республики Белоруссия Ольги Чуприс. Группа сотворена во выполнение поручения Президента по оптимизации законодательства об уголовной ответственности. Об этом рассказали в НЦПИ.

Как отметила Ольга Чуприс, в группу поступило порядка 350 разных предложений от муниципальных органов и организаций, судейского корпуса, парламентариев и ученых-правоведов, специализирующихся в области уголовного права. Их единый объем составил около 250 страничек. Они все были основательно проанализированы.

“В целях выработки наиболее оптимальных правовых моделей изучался зарубежный опыт, публикации в средствах массовой информации и научные наработки. В отдельных случаях мы обращались к опыту Уголовного кодекса БССР 1960 года”, – отметила заместитель главы Администрации Президента.

С учетом поступивших предложений подготовлен соответственный законопроект. Его цель – комплексно, но без слома основ пересмотреть уголовное законодательство на предмет сбалансированности его норм.
Как добивался глава страны, проведена масштабная проверка. По ее итогам выше 90 составов злодеяний планируется добавить больше мягенькими наказаниями, не связанными с лишением свободы. Из их 36 на данный момент имеют безальтернативные ограничения.

“Данные меры позволят судам более гибко подходить к назначению наказания, гораздо реже прибегая к использованию исключительных механизмов”, – выделила босс междуведомственной рабочей группы.

Ряд конфигураций, предложенных МВД, Следственным комитетом, другими ведомствами, ориентирован на обеспечение реального соответствия нрава и степени публичной угрозы злодеяний и наказаний за их совершение. Не остаются без внимания и вопросы организации соответствующей профилактической работы с популяцией.

Пересмотр положений Уголовного кодекса осуществлялся в тесноватой увязке с нормами Преступно-процессуального и Преступно-исполнительного кодексов. Планируется внести конфигурации и в кодексы об управленческой ответственности.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять