На прошедшем не так давно совещании по сельскому хозяйству глава страны упомянул о том, что в Беларуси выводят уникальную породу скотин. У их молока особенные свойства по жирности и содержанию белочка, а пить его сумеют даже аллергики. Узнали, как идет создание породы новейшей белорусской буренки. Собственный генофонд – В плане продуктивности и обильномолочности лучше породы в мире нет. Это наше наследие! – отмечает Коля Песоцкий. – Но, чтоб избежать монопороды в промышленном производстве молока, мы решили сотворить альтернативную молочную породу российскей селекции. Лет 40 вспять скотина этой породы была на многих крестьянских дворах и на колхозных фермах. Но с течением времени ее заменила черно-пестрая, которая давала больше молока. Ну а большая часть деревенских обитателей, смотря на обилие молочки в магазинах, и совсем не стали держать буренок. Тем не наименее генофонд белорусской красноватой породы удалось сохранить. На данный момент такое стадо содержится в УСП “Новый Двор-Агро” Свислочского района Гродненской области. – Над сохранением генофонда этой породы мы трудились последние 20 лет, в итоге имеем 200 голов скота. Наш центр вместе с Институтом генетики НАН Беларуси и Всероссийским институтом животноводства последние 2-ва года проводит исследования свойства молока и ДНК белорусского красноватого молочного стада. Работа в этом направлении длится, – подчеркивает Коля Песоцкий. Зоотехник-селекционер селекционно-производственной фермы “Будагово” ГП “ЖодиноАгроПлемЭлита” Дарья Шишко ведает, что в 2020 году к ним привезли 300 датских скотин. Адаптация прошла эффективно. Буренки оказались крепкими, а их молоко – очень сладким и жирным (4,5–5,5%). Со 2-ой лактации бардовых скотин начали раздаивать, и те дали больше молока, чем в первую. сейчас некие из их ставят рекорды – по 35 л. молока в денек, а в среднем по ферме данный показатель добивается 23–27 литра в день. Молоко бардовых скотин поставляют на предприятие, где, а именно, создают сыр с синий плесенью. Новенькая порода – к 2030 году – Генофонд голштинской черно-пестрой породы за последние пять лет мы заметно усовершенствовали. Есть целые стада, выход сухих веществ в молоке которых намного вырос, и мы продолжаем работу в этом плане, – отмечает кандидат сельскохозяйственных наук. Чтобы повысить продуктивность голштинов, ученые предлагают скрещивать эту породу с белорусской красной. Есть возможность и трехпородного кросса – двух вышеназванных и симментальской, которая отличается особо крепкими костями. Тамара МАРКИНА
Порода №1 в нашей стране уже на 99 процентов сотворена, убеждает претендент сельскохозяйственных наук заведующий лабораторией разведения и селекции молочного скота РУП “НПЦ НАН Беларуси по животноводству” Коля Песоцкий. Речь о голштинской черно-пестрой породе российскей селекции. На данный момент ее стадо вкупе с быками насчитывает порядка 1,3 миллиона голов.
Селекционный проект
Создание новейшей породы скотин в Беларуси началось с научно-производственного селекционного проекта в 2020 году, когда из Дании к нам прибыли «иностранки» красноватой молочной породы. Их мамы в процессе селекции размеренно показывали миру высшую пригодность к производству молока в промышленных масштабах и механизированному доению.
– Молоко скотин красноватой породы больше концентрированное и полезное, чем у других, в том числе голштенизированной черно-пестрой. В нем выше содержание жира, белочка, лактозы, минеральных соединений и витаминов, – отмечает претендент сельскохозяйственных наук. – Еще 1-но достоинство красноватого молочного скота – больше высочайшая бессрочная эффективность.
– Мы практически вышли на малые требования по формованию белорусской красноватой породы молочного скота. Осталось доработать селекцию быков российских линий. Для этого пригодится еще пару лет. Совместная работа Государственной академии, Минсельхозпрода, Белплемживобъединения и профессионалов базисных хозяйств даст возможность стране к 2030 году получить кол-во скота, нужное для формирования российскей белорусской красноватой породы, – отмечает Коля Песоцкий.
На совещании у Президента было отмечено, что племенная работа над созданием новейшей породы идет в 3-х хозяйствах: ГП “ЖодиноАгроПлемЭлита”, РУП “Шипяны-Агро” и РПУП “Устье” НАН Беларуси”, которые входят в структуру подразделений Национальной академии наук. Однако многие из потомства датских красавиц живут на фермах других предприятий и фермерских хозяйств страны. Как так вышло?
– Когда создавали инновационный комплекс в Оршанском районе, он не предусматривал реализацию лишнего поголовья ремонтных телок. Но за три года стадо выросло настолько, что мы смогли продать другим животноводческим хозяйствам порядка 220 голов! Такова специфика красной породы – отличная плодовитость. Уверен, она способна заполнить МТК поголовьем, – утверждает ученый.
Кроссы с голштинами
Красная порода может укрепить позиции и голштинской черно-пестрой, которая вывела нашу страну в мировые лидеры по экспорту молочных продуктов.
– За счет обновления крови других пород можно укрепить костяк потомства голштинов и увеличить продолжительность их жизни. Это мировая практика по улучшению товарных стад, – подчеркивает Николай Песоцкий. – Белорусские стада молочных коров станут более выносливыми, их молоко – вкусней и полезней, а позиции Беларуси на мировом молочном рынке – еще надежнее.
Чтоб повысить эффективность голштинов, ученые предлагают скрещивать эту породу с белорусской красноватой. Есть возможность и трехпородного кроса – 2-ух вышеназванных и симментальской, которая отличается особо крепкими костями.
Фото предоставлены селекционно-производственной фермой

В Беларуси делают уникальную породу скотин. Их молоко подойдет даже для аллергиков
Опубликовано: 24 апреля 2024