30 апреля, Минск /Корр. /. В Беларуси актуализируют правила охраны труда при работе на высоте и в пищевой индустрии, рассказал шеф управления охраны и гос экспертизы критерий труда Министерства труда и социальной защиты Ваня Карчевский.

Из его слов, министерством всегда проводится работа по корректировке правил охраны труда по различным фронтам. Это обосновано тем, что некие документы издавна принимались и нравственно устарели, так как в практику уже внедрены новые техники и технологии. К примеру, правила в отношении более травмоопасных видов производства корректируются постоянно. Документы для отраслей, где злосчастные случаи происходят иногда, – по предложению органов госуправления по мере реального возникновения новаций.

В планах министерства актуализировать, а именно, Правила охраны труда при работе на высоте. “Естественно, чем выше от безопасного месторасположения находится работник, тем более существенные меры безопасности требуются. Однако в ряде случаев требования необоснованно жесткие. Высота детской горки почти 2 м, а в правилах прописана необходимость пристегивать взрослого мужчину, когда он поднялся на высоту 1,3 м”, – произнес Ваня Карчевский.

Он считает, что это не совершенно верно. “Наработан опыт, есть современные средства индивидуальной защиты, которые обеспечивают безопасность при выполнении работ на высоте. Уже давно не те средства индивидуальной защиты, которые предусмотрены в действующих нормативных актах. Появились более современные, безопасные, комфортные и не мешающие работать. Все это будет учтено в новых правилах”, – отметил шеф управления.

Кроме корректировки этого нюанса, усовершенствуют подходы к обучению и подготовке работников, выполняющих работы на высоте.

На данный момент идет обработка правил охраны труда в пищевой индустрии. В конечное время появилось очень немало новейших инноваций, внедрено свежее оборудование. Все это планируют отразить в освеженных правилах. “Заодно оптимизируем их количество. Объединим в один документ, где каждая отдельная глава будет посвящена определенному виду производства. То есть производство мяса – отдельно, хлебобулочных изделий – отдельно и т.д.”, – объяснил Ваня Карчевский.

Из его слов, для компаний отрасли, многие из которых в стране многопрофильные, объединенный документ будет больше комфортным в использовании.

Похожие записи