6 мая, Минск /Корр. /. Основная цель программки совместных действий правительства и Комитета муниципального контроля по стабилизации цен – поддержание стабильности цен и доступности продуктов для белорусов. Об этом проговорил журналистам министр антимонопольного регулирования и торговли Леша Богданов, комментируя принятие документа,

  • В Беларуси утверждена программка совместных действий правительства и КГК по стабилизации цен
  • Сколько продлится ценовое регулирование, поведали в МАРТ
  • Богданов: положение, обстановка с ценами на внутреннем рынке размеренная

В целом программка на 2024 год продолжает неплохой опыт, реализованный в Беларуси в прошедшем году. “Основная ее цель – поддержание стабильности цен и доступности товаров на внутреннем рынке. Она объединяет несколько блоков вопросов и действий, которые будут предприняты в этом году”, – произнес Леша Богданов.

Во-1-х – это меры, направленные на повышение количества продуктов, представленных на внутреннем рынке. “Это касается, прежде всего, товаров отечественного производства. Предусматривается наращивание объемов и ассортимента производства овощей защищенного грунта. Будет совершенствоваться работа по зарекомендовавшим себя стабилизационным фондам, которые позволили нам и в прошлом, и в этом межсезонье обеспечить широкий ассортимент белорусской плодоовощной продукции на внутреннем рынке по доступным ценам. Кроме того, будут реализованы те моменты, которые предусматривает импортозамещение по многим другим видом товаров, а также будет активизироваться работа наших производителей по продвижению своей продукции в офлайн-торговле и на цифровых площадках”, – отметил министр.

  • Профилактика и мониторинги. В КГК поведали о работе по программке стабилизации цен

2-ой блок вопросов предугадывает меры экономического и управленческого нрава. “Это работа по совершенствованию подходов в области государственных закупок, что тоже влияет на цены, а также закупок за счет собственных средств. Сегодня МАРТ завершает работу по постановлениям Совета Министров, которые будут регулировать эту сферу более детально”, – объяснил глава ведомства.

3-ий блок вопросов также немаленький, отметил Леша Богданов. “Он включает в себя меры по совершенствованию ценового регулирования, антимонопольного права и контрольно-надзорной деятельности. Здесь предусматривается также ряд механизмов, например совершенствование подходов в области контрольно-надзорной деятельности. Здесь мы работаем совместно с Комитетом госконтроля. В эту работу включены не только органы МАРТ и КГК, но и управления торговли облисполкомов, общественное мнение и так далее. Тут и депутатский корпус помогает. Кроме того, мы будем совершенствовать подходы по регулированию доминантов и монополистов в сфере ценообразования. Некоторые подходы будут ужесточены. Эта работа уже началась”, – проговорил министр.

В целом сохранится та ориентация, которая дозволила в прошедшем году достигнуть стабилизации цен, отметил он. “Это действительно программа срочных мер, которая оперативно и быстро позволяет принимать определенные решения, чтобы добиться ценовой стабильности на внутреннем рынке”, – отметил Леша Богданов.

Раз в год с 2022 года руководство и КГК реализуют совместную программку действий по стабилизации цен, совершенствованию методологии ценообразования и контрольной деятельности по соблюдению законодательства о ценообразовании. Подобная программка утверждена и на 2024 год. Она является стратегическим документом и содержит меры по понижению инфляции в отраслях экономики, насыщению внутреннего рынка продуктами, мероприятия экономического и управленческого нрава, вдобавок меры по совершенствованию антимонопольного, ценового регулирования и контроля. Большая часть мероприятий программки уже реализуется.

Похожие записи