Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Успеть за 120 секунд. Спасатели в полном снаряжении “штурмовали” Национальную библиотеку

Анонсы темы “Репортаж” Штрафы и конфискация. Как в Минске пресекают незаконную торговлю и продажу первоцветов Шлем на голову и быстрый режим. Корреспонденты побывали в рейде ГАИ по контролю за мотоциклистами В Минске закончился 2-ой шаг республиканского конкурса “Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям”. Нынче больше 40 работников МЧС со всех уголков страны в полном обмундировании на скорость подымалиь по лестничным маршам Государственной библиотеки Беларуси. За какое время спасателям удается побороть 110-метровую высоту и какое практическое значение имеет состязание – узнали корреспонденты .

Чтоб но бы примерно осознать, с каким испытанием столкнутся пожарные через пару мгновений, поднимаемся на 110-метровую высоту (24 этажа) пешком. Даже невзирая на хорошую физическую подготовку и отсутствие полезной нагрузки, приблизительно на 15-16-м этаже возникает вероломная одышка. А за несколько уровней до конца окисляются мускулы ног, отказываясь двигаться далее. Последние ступенек 30-40 идешь, как сообщается, на “морально-волевых”. Что уж излагать о том, когда на для тебя находится еще 20 с излишним кг экипировки. На подъем у нас ушло около 5-ь минут. Запомним данный итог.Перед стартом шеф головного управления аварийно-спасательных служб и реагирования на чрезвычайные ситуации Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Сергей Новик поведал о значимости проведения схожих соревнований.”Вчера ребята показывали свой профессионализм в умении пользоваться альпинистским снаряжением и оборудованием. А сегодня работники МЧС соревнуются в силовой выносливости. В полной экипировке пожарного, вес которой превышает 20 кг, спасатели должны преодолеть 24 этажа по лестничным маршам”, – поведал агент МЧС.

К схожим стартам работники готовятся не один месяц, почти раз в день оттачивая личное мастерство. В Государственной библиотеке собрались наилучшие спасатели страны. Самый важный аспект оценки – скорость и силовая стойкость.

“Здесь мало быть быстрым и ловким – крайне необходима определенная работа. Как правило, на таких соревнованиях хорошие результаты показывают ребята, которые успешны в беговой и лыжной подготовке”, – объясняет аспекты Сергей Новик.Конкурс, не считая конкретно соревновательного духа, имеет и немаленький прикладной смысл.”Вы и сами видите, что наши города активно растут вверх, постоянно увеличивается этажность построек. В случае пожаров в таких зданиях лифты перестают функционировать, спускаются на первый этаж и открываются. Поэтому нашим спасателям, чтобы добраться до верхних этажей, необходимо пользоваться исключительно лестничными маршами. Без такой подготовки сложно оказать помощь попавшим в беду людям”, – резюмировал Сергей Новик.
Тем временем участники вышли на старт. Спустя всего две с излишним минутки на 24 этаже Государственной библиотеки возникает 1-ый спаситель. Чуть отдышавшись, шеф дежурной смены ПАСЧ №2 Пинского ГРОЧС Александр Клетаница делится чувствами.
“Сначала все относительно несложно. А вот на уровне примерно 15-го этажа силы понемногу начинают покидать. Окисляются мышцы, сильно увеличивается частота пульса, чувствуется предельная физическая нагрузка. Но на то мы и спасатели: держишь себя в руках, терпишь до конца. Ведь если я сдамся в рамках соревнований, то могу подвести команду. А в реальной жизни могу не успеть к человеку, который оказался в ловушке. Нужно работать до последнего”, – поведал Александр Клетаница. К слову, точно он в прошедшем году одолел в общем зачете республиканского конкурса “Лучший спасатель-высотник подразделений по чрезвычайным ситуациям”.
Скоро финишировал Илья Касперов, который служит заместителем начальника ПАСЧ №40 Минска. В 2023-м он забежал на 24-й этаж за 1 минутку 53 секунды, показав наилучшее время в данной дисциплине. На сегодняшних стартах итог маленько ужаснее – 1 минутка 57 секунд.”Кажется, что совсем немного (4 секунды. – Прим. ), но в условиях чрезвычайной ситуации это примерно один этаж, поэтому буду упорно тренироваться. В целом дистанция для меня привычна, не раз проходил тут тренировку. Наверное, мои коллеги уже говорили: самый тяжелый отрезок начинается после 15-го этажа. Организм буквально протестует, ноги забиваются и становятся очень тяжелым. Однако наша задача простая: не сдаваться и довести дело до конца”, – сообщает юный человек.

Из слов спасателя, самая основная стимулирование заключается в желании принести пользу людям и посодействовать победить команде.

“Мы ведь бегаем не просто так, это колоссальный вклад в подготовку. Из своего опыта могу сказать, что подобные тренировки и соревнования очень помогают в реальной службе. Например, я спокойно в полном обмундировании забегу за считанные секунды на последний уровень обычной девятиэтажки. Это довольно красноречиво говорит о качественном уровне подготовки”, – заключил Илья Касперов.Также нынче в Институте штатской защиты МЧС Беларуси произойдет подведение итогов конкурса.

Фото Сергея Шелега,
.

Опубликовано: 19 апреля 2024