Анонсы темы “Проект “Оплота мужества” и газеты “7 дней” “Вода в реке была красноватой от крови!” Этот прорыв стоил партизанам почти 7 тысяч жизней “Вода в реке стала красноватой от крови”. Удивительная история прорыва блокады под Ушачами весной 1944 года 4 апреля, Минск /Корр. /. В феврале 1942 года на стыке флангов немецких групп армий “Центр” и “Север” в результате ударов Красной армии при поддержке партизан, в том числе отряда Миная Шмырева, образовался 40-километровый прорыв в линии немецкого фронта. В военной истории он получил название Суражские (или Витебские) ворота. Этот коридор, названный дорогой жизни, по сей день считается феноменом Великой Отечественной войны.

Первые партизанские отряды на Витебщине были созданы уже в июле 1941 года. Один из них, действовавший на территории Суражского района (сейчас г.п. Сураж входит в состав Витебского), возглавил директор картонной фабрики имени Воровского Минай Шмырев. Изначально в него вошли 25 рабочих фабрики. Боевое крещение народные мстители прошли 25 июля, после чего еще не раз нападали на немецкие автомобили и уничтожали небольшие группы вражеских солдат. А в сентябре, когда в отряде уже насчитывалось более ста человек, партизаны напали на немецкий гарнизон в Сураже, после чего на пароме переправились на правый берег Западной Двины и скрылись в лесах.
Оценив всю опасность партизанского движения, оккупанты принимают кардинальные меры по уничтожению отряда. За голову “бандита номер один”, как Шмырева называли гитлеровцы, они обещают баснословную по тем временам сумму в 50 тыс. марок и в придачу дом, земельный участок, корову и лошадь. Когда поняли, что предателей, готовых выдать местонахождение Батьки Миная, нет, решили выманить его другим способом. 22 октября 1941 года арестовали четверых его детей, которых Шмырев не успел эвакуировать. Почти четыре месяца они находились в тюрьме в Сураже, а после были убиты. Эту ужасную трагедию Шмырев пронес через всю свою жизнь.А тем временем через Суражские ворота в тыл врага систематически направлялись новые партизанские отряды, разведывательные и диверсионные группы, оружие и боеприпасы, медикаменты, шла эвакуация в тыл раненых партизан и гражданского населения Витебщины. Всего через Суражские ворота за 8 месяцев их существования эвакуировались более 200 тыс. человек.
Сураж стал восьмым в списке населенных пунктов, в который отправились авторы проекта “Оплота мужества”.

Проект “Оплота мужества” выходит в газете “7 дней” и на сайте раз в две недели. Всего будет опубликовано 36 материалов – о каждом из населенных пунктов, награжденных вымпелом “За мужество и устойчивость в годы Величавой Российскей войны”.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.
Фото Александра Хитрова

Похожие записи