Свежие новости
Продажи антидепрессантов в России в 2024 году стали рекордными Около 40% граждан России сменили профессию за последние три года Священник РПЦ назвал удары HIMARS ВСУ карой за аборты Адвокат: Блиновской по ошибке насчитали около 350 млн рублей лишних налогов В рамках фестиваля Winter Fest в Петербурге пройдёт ледовое шоу от Ильи Авербуха

Улахович поведал, как строятся чувства меж Беларусью и Венгрией 3

12 мая, Минск /Корр. /. В эфире телеканала ОНТ Экстраординарный и Полномочный Дипломат Беларуси в Венгрии Владимир Улахович поведал, как строятся чувства меж 2-мя странами, рассказывает .

“Отношения носят позитивный, конструктивный характер. Я бы даже сказал, дружеский, если мы говорим о взаимоотношениях на уровне простых граждан. Ответ в том числе нужно искать и в истории развития венгерской и белорусской наций, наших народов. Мы схожи в том, что пережили очень драматические страницы в своей истории. Я думаю, именно поэтому мы смогли сохранить в этих сложных условиях добрые отношения. Руководство Венгрии, правительство выражает интересы большинства своих граждан. Встречаясь со многими людьми здесь, в Венгрии, с самыми разными, мы чувствуем доброе, хорошее отношение к Беларуси”, – поведал он.

Что касается торговли и ограничений, которые принимают страны запада, в том числе в отношении Беларуси, Владимир Улахович отметил, что можно сотрудничать в тех областях, которые не затрагиваются ограничениями. “Это касается, например, аграрного сектора. Многие венгерские компании около 20 лет работают в Беларуси. И поскольку это вне санкций, это удается сохранять, – отметил посол. – Еще одна сфера – фармацевтика. Конечно, хотелось бы большего. Мы не так давно закончили проект Белорусской атомной станции. Венгрия долгое время добивалась, чтобы ей было позволено осуществить проект, так называемый “Пакш-2″. Его реализация позволит сократить использование на 3,5 млрд куб.м газа ежегодно для Венгрии. И удивительно, что европейские партнеры возражают. Но удалось добиться правильного решения. Я хочу сказать, что наши специалисты уже не один год участвуют в этом проекте. В нашей повестке дня также есть и другие вопросы, связанные и с промышленностью, и с IT-сферой”.

Давая оценку взаимоотношениям 2-ух государств, Владимир Улахович отметил, что он делает это как прагматик, оставаясь в душе оптимистом.

Еще одна принципиальная тема – отношение к мемориалам и памятникам, где похоронены русские бойцы. Отвечая на вопрос журналиста, дипломат выразил благодарность и признательность венгерскому народу. “Сегодня в Венгрии более 10 тыс. мемориальных мест. Абсолютное большинство из них ухожены, находятся под заботой тех людей, которые живут рядом, – рассказал Владимир Улахович. – Знаете, в некоторых странах, мы же хорошо знаем, идет война с памятниками. Абсолютно аморальные, даже безумные деяния, которые происходят. Здесь же абсолютно другая картина”.

Белорусское дипломатическое представительство в Венгрии ведет также работу с близко других государств. Одна из их – Босния и Герцеговина. “Президент Республики Сербской Боснии и Герцеговины недавно был с очень успешным визитом в нашей стране. Успешным – это и его оценка. Были достигнуты неплохие договоренности, прежде всего в сфере здравоохранения, – добавил Владимир Улахович. – Делегация посещала наш центр трансплантологии. Уже более 20 пациентов из Боснии и Герцеговины прооперированы в центре, и они очень довольны. Для сравнения скажу: если вы делаете подобную операцию в Великобритании, то вы вынуждены ждать более 2 тыс. дней. В Беларуси ожидание на трансплантационную операцию – 120 дней. И мы предлагаем действительно очень высокого качества услуги”.

Владимир Улахович, отвечая на вопрос, спадет ли глобальная напряженность, отметил, что это обычное желание хоть какого человека, но не только дипломата либо политика, хоть какого европейца, чтоб эскалация в конце концов завершилась. “Здесь, в Венгрии, многие люди высказываются и очень хотели бы сесть и разговаривать. Только в разговоре можно найти решение этого сложного вопроса”, – подытожил он.