Минобороны об учениях: Вооруженные Силы Беларуси готовы к применению специального ядерного орудияСопротивление ДРГ и вооруженным формированиям. Вольфович о сценарии противотеррористических ученийГоловченко на встрече с Гафаровой: позиция парламента очень принципиальна для общества 3Специалисты согласовали проект соглашения о сотрудничестве органов принудительного выполнения СНГ 3"Динамика положительная". Председатель профсоюза работников здравоохранения о зарплатах докторовМинистры образования Беларуси и Египта условились усилить взаимодействие 2-ух государств 3Лауреат конкурса "Врач года": это премия всего коллективаИтоги работы за I район обсудили в Минске на семинаре Департамента контроля и надзора за строительством"Индивидуальный подход к каждому". Самый хороший врач 2023 года сказал о том, как выручает жизни деток 3Лауреат конкурса "Врач года": у меня были примечательные учителя, которые обучили трудиться в команде

“Угрожали похитить моих детей и стреляли по окнам”. Милиционер поведал о преступной обстановке сначала Девяностых

Анонсы темы “Репортаж” “Водитель за время подготовки проезжает 3-4 тыс. км”. Как проходят тренировки участников военного парада Сельхозфурор и индустриальный бум. Невиданный шум вызвал 1-ый денек “Белагро-2024” Милиционеры добирались на вызов на трамвае, задержанных доставляли в РОВД на публичном транспорте, преступность достигнула пика, рэкет вышел из тени, правоохранителям всегда грозили, что их детки не возвратятся из школы. Какой была преступная обстановка в Беларуси в 80-Девяностых годах, мы побеседовали с майором милиции Виктором Чернобаевым, возглавляющим ветеранскую компанию Партизанского РУВД столицы.

К магазинам подойти было нереально

Виктор Павлович после службы в ВДВ в 1978 году решил связать жизнь с органами внутренних дел. В Партизанском РОВД он прошел путь от милиционера патрульно-постовой службы до старшего участкового инспектора.

Вспоминая прошедшие годы, собеседник признает: нынче еще спокойнее, чем прежде.

“Начинал постовым милиционером, – рассказывает Виктор Чернобаев. – Получали радиостанцию, вооружались и пешком шли на службу. Маршрут – от Тракторного поселка до Площади Победы. На район был один старенький милицейский уазик ГАЗ-69, который порой приходилось ждать по часу. Добирались на вызов на трамвае. Дежурили до половины первого ночи, обратно в райотдел возвращались своим ходом”.

Виктор Павлович не соглашается, что восьмидесятые были размеренным временем. Несколько раз правонарушители кидались на него с ножиком. Один раз милицейскую шинель прорезали насквозь, мама хранила ее до последних дней жизни.

“К магазинам подойти было невозможно – трясли копейки, – вспоминает милиционер. – Или, например, выпивший человек садился в автобусе у выхода, на остановке с него срывали шапку и убегали. Когда поступало заявление о преступлении, участковые и сотрудники уголовного розыска шли “отрабатывать” район. Искали информацию, связи. С утра до вечера “топтали” землю ногами, не видели семьи. Как уходил в 8 утра на работу, так в час ночи и возвращался. Раньше ответы на запросы приходилось ждать по пять дней, а материалов в работе была целая папка – не знали, за что хвататься.
Сегодня все иначе – милицейская машина прибывает на вызов за 2-3 минуты. Сильно упростили работу компьютеры, нужные базы всегда под рукой, есть записи с камер видеонаблюдения. Они, считает Виктор Чернобаев, не только помогают разыскивать преступников, но и дисциплинируют тех, кто может решиться на противоправный поступок, позволяют держать ситуацию под контролем.

Сегодня в участковые берут даже девушек, что в 80-е было немыслимым.

“Считаю, что это обычно, – отмечает Виктор Павлович. – Если девица пошла на такую работу по кличу сердца, я это только приветствую. Пускай такие люди работают в милиции”.

Рэкет и беспредел

Пришедшие на смену 90-е стали временем социально-экономических неурядиц и испытанием для всей государственной системы. Самая сложная обстановка сложилась в первой половине десятилетия, когда преступность достигла пика.

“Появились уголовные престижи, боровшиеся за положение в обществе. Вышел из тени рэкет, который давил на бизнесменов. Грозили сотрудникам милиции, что их детки не возвратятся из школы, стреляли в окна квартир”, – голос Виктора Павловича едва, но все же заметно дрогнул.

Тогда от этого никто не был застрахован. Угрозы поступали всем сотрудникам ОВД. Чтобы давать на 100% адекватный ответ, не хватало ни времени, ни сил…

“Когда с опасностями позвонили мне, я ответил, что постоянно хожу домой с улицы Антоновской на Тракторный завод пешком, – вспоминает Виктор Чернобаев. – Если есть вопросы, пускай подходят – обсудим. Не страшился: что будет – то будет. Но никто, естественно, не подошел”.

Спокойствие в обществе и на улицах, отмечает ветеран, наступило только после избрания Президента. Через несколько лет ситуацию удалось стабилизировать.

Настоящий милиционер

Последние восемь лет, до 2008-го, Виктор Чернобаев работал участковым в Степянке. Вспоминает, что через несколько дней после перевода на новое место заметил в темноте за магазином непонятную толпу.

“С контингентом местным тогда еще хорошо не познакомился, кто там стоит, не знал, – ведает милиционер. – Но никогда мимо толпы не проходил. Подошел, а один из присутствующих сообщает: “Давайте ему покажем!” Я тормознул, внимательно поглядел на каждого из их – и тишь. Все сейчас сообразили, что от их скрываться не стану. С того времени около магазинов такие компании не собирались”.

Собеседник считает, что настоящий милиционер должен хорошо разбираться в людях и быть добрым.
IT в помощь

Как рассказали в Партизанском РУВД столицы, с 1990-х годов обязанности участкового милиционера трансформировались, однако одно остается неизменным – помощь людям. И в лихие 90-е, и сегодня в профессию идут отважные люди, для которых нет чужих проблем. Во времена перестройки условия службы оставляли желать лучшего. Печатная машинка, шариковая ручка и набор бумаги – вот и весь арсенал. Больше возможностей появилось у современных милиционеров.

Раньше задержанных доводилось доставлять в РОВД на общественном транспорте, приобретая им билетик, сейчас руководство ГУВД активно помогает каждому сотруднику в создании комфортных условий работы.

С каждым годом численность граждан растет, а в Партизанском районе общее количество квартир – около 43 тысяч. Чтобы участковый инспектор профессионально и в кратчайшие сроки мог выполнять свои обязанности, каждый общественный пункт охраны правопорядка Партизанского района оснащен персональным компьютером, имеется принтер и сканер. Для получения информации в кратчайшие сроки имеются специализированные базы, которые помогают в поиске правонарушителей.

Планшетные компьютеры позволяют оперативно проверить того или иного гражданина по определенным милицейским учетам. За мобильность отвечает закрепленный за участковым милиционером автомобиль.

Выступая на Всебелорусском народном собрании, Президент отметил: “Снизились уровень преступности, уровень криминализации общества. Практически наполовину (со 120 тыщ человек в 2004 году до 70 тыщ в 2023-м). С 120 тыщ за 10-ь лет до 70 тыщ. Притом, вы же осознаете, что у нас отношение к преступникам очень жесткое”. Глава страны отметил, что юные белорусы даже не увидели, как поменялась эта статистика, и задумываются, что неопасными улицы белорусских городов были постоянно.

Леша ГОРБУНОВ, фото – из музея Партизанского РУВД г.Минска

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять