Ученый-историк сказал, сколько германских разведшкол было на местности Беларуси в годы ВОВ

27.02.2024 admin

Анонсы темы “Проект “В теме” на YouTube-канале ” Какими были германские разведшколы на местности Беларуси в годы ВОВ, сказал ученый-историк “Скованы страхом и круговой порукой”. Куликов о схожести Украины и нацистской Германии 27 февраля, Минск /Корр. /. В проекте “В теме” на YouTube-канале заведующий отделом публикаций Государственного архива Беларуси, претендент исторических наук Святослав Кулинок сказал о том, сколько германских разведшкол было на местности Беларуси в годы Величавой Российскей войны.
Рассуждая на тему того, как велась агентурная работа германских спецслужб, Святослав Кулинок отметил, что есть несколько особенностей, соответствующих для местности Беларуси. “Первое – это поточность, фактически конвейерность в подготовке агентуры. Агентура (на территории Беларуси. – Прим. ) начинает готовиться с августа 1941. Еще вся территория Беларуси даже не оккупирована, а открывается крупнейшая разведшкола в Борисове “Сатурн” (есть даже фильм, снятый по мотивам этой истории). И, что парадоксально в местечке Кремное (это Туровский район тогда, сейчас это Гомельская область) открываются курсы для подготовки детей-диверсантов в августе”, – произнес ученый-историк.

“Пантелеймон Пономаренко в докладной записке на имя Сталина пишет, что помимо вопросов, связанных с эвакуацией, с боевыми действиями, отдельным пунктом идет то, что в местечке Кремное существуют краткосрочные курсы по подготовке детей-диверсантов 7-13 лет. Их готовили несколько недель и потом забрасывали в близлежащий советский тыл с целью разведки. И потом они должны были сообщать сведения о перемещении войск Красной армии”, – отметил Святослав Кулинок, выделив, что поточность была практически с первых месяцев войны и до самого освобождения. Он направил внимание на то, что последние выпуски неких разведшкол были уже в июне 1944, вчера операции “Багратион”.

Святослав Кулинок добавил: “И эта докладная записка хранится у нас в Национальном архиве. Это в принципе, наверное, первый учебный центр на территории всего Советского Союза, где готовили детей. Таких школ будет 12 на территории Беларуси”.

“Всего 68 школ немцы открыли на оккупированной территории Беларуси. Более того у нас в советской и белорусской историографии долгое время давалась цифра либо 22, либо 25 школ. Я когда стал заниматься этой темой, а ей я занимаюсь уже почти 15 лет, я стал собирать информацию, архивные документы из различных архивов и, когда посчитал, то оказалось 68 школ. На все школы есть подтверждение архивными документами. Это огромное количество для такой маленькой республики”, – заключил заведующий отделом публикаций Государственного архива Беларуси.