30 марта, Минск, /Корр. /. Герметичные микрокапсулы в необходимый миг и в подходящем месте, конкретно в выявленном очаге заболевания, будут распаковываться дистанционно под массивным ультразвуковым воздействием. Такие исследования уже проводятся сотрудниками лаборатории звуковой техники и технологий БГУИР и русскими докторами. Об этом журнальчику “Экономика Беларуси” поведал Коля Дежкунов, заведующий лабораторией, преподаватель, претендент технических наук, рассказывает .

В медицине ультразвуковую кавитацию употребляют издавна и достигают рационального терапевтического эффекта: в косметологии (при разрушении жирный ткани), стоматологии (снятии зубного камня), нефрологии (разрушении камешков в почках), онкологии (разрушении опухолей и злокачественных новообразований). Кавитометр понадобился в процессе звуковой чистки и обеззараживания хирургического инструмента. Увеличение проницаемости мембран клеток под действием ультразвука может придать импульс развитию 1-го из многообещающих направлений, связанных с созданием нанолекарств.

“Сильнодействующие препараты нового поколения планируют заключить в герметичные нанокапсулы из двух компонентов: лекарственное вещество и химически нейтральная оболочка. А затем ввести в кровеносные сосуды человека. Далее – словно картинка из будущего: микрокапсулы дрейфуют в организме, а в нужный момент и в нужном месте, непосредственно в выявленном очаге заболевания, будут распаковываться дистанционно под мощным ультразвуковым воздействием”, – объяснил Коля Дежкунов.

Италия, Франция, Британия, Нидерланды, Германия, Польша, Литва, Респ. Корея, Китай и Япония – во всех этих странах знают и приобретают белорусские ультразвуковые приборы. Конечно, Белоруссия не монополист по созданию кавитометров, но спецы на международном уровне признают: все же равных нашим по неким чертам в мире нет.

*Полный текст читайте в журнальчике “Экономика Беларуси”.

Похожие записи