24 марта, Минск /Корр. /. В Вороново ученица сделала тяговый протез кисти с применением пневматических систем, модель которого дошла до конца республиканского молодежного проекта “100 идей для Беларуси” по итогам 2023 года, рассказывает репортер .

Ксюша Беликова обучается в 10-м инженерном классе Вороновской средней школы. “Когда я попала на учебную смену в Национальный детский технопарк, то работала там с пневматическими системами, которые связаны с подачей воздуха в различные исполнительные элементы. Вернувшись назад, подумала, что, в принципе, такие системы можно применять не только в промышленности, но и в мелких устройствах. В этот момент мне на глаза попался экзоскелет. Пришла идея, что его можно использовать не только в демонстрационных целях, но и в реальном устройстве. Так началась реализация моей идеи, на которую понадобилось около четырех месяцев”, – поведала будущий инженер.

Протез кисти предназначен для человека, который по какой-нибудь причине утратил ее или не имел с юношества. “Особенность этих протезов заключается в том, что они работают с помощью искусственных мышц, которые состоят из силиконовой трубки, которая при нагнетании воздуха в нее расширяется и за счет этого уменьшается в длине. Леска в свою очередь притягивает за собой пальцы протеза, и они сгибаются. Это основной принцип работы модели. Управление протезом осуществляется с помощью датчика изгиба. При сохранении у человека локтевого сустава датчик крепится на обратной стороне локтя. При его сгибании датчик получает сигналы, с помощью которых можно контролировать протез. Человек может показывать от 3 до 5 жестов с довольно высокой точностью срабатывания”, – поделилась Ксюша Беликова.

Она отметила низкую себестоимость протеза, так как состоит он из простых частей. “Здесь у меня элементарный пластик, воздушные шарики. Все управление осуществляется с помощью платы Arduino, она также недорогая. Себестоимость такого протеза составляет около Br40. Если мы говорим о повышении качества компонентов, то его стоимость не будет превышать Br100. Мой проект имеет довольно широкие перспективы. Во-первых, можно улучшить его элементы, например, вместо 3D-принтера использовать цельные компоненты. Также протез не боится влаги, поскольку вся основная часть протеза – пластик, леска и шарики. Его можно намочить, испачкать, после потребуется всего лишь его помыть. Такие протезы смогут стать довольно достойной заменой конечности”, – уверена создатель проекта.

Из слов разработчика, протезов точно с таким принципом управления в этот миг не существует. “В Беларуси есть один стартап, у которого похожий принцип управления датчиком, но у меня используются искусственные мышцы, а такого пока не существует. Кому будет интересен мой проект? В Беларуси пока нет компании, которая специализируется именно на производстве протезов, поэтому для нашей страны эта тема довольно новая. И, я думаю, что чисто теоретически кто-то может ею заинтересоваться, поскольку это довольно дешевый проект”, – заключила Ксюша Беликова.

Похожие записи