Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

“У моды бывает чувство юмора”. Юный оформитель делает иронические коллекции одежки 3

22 февраля, Минск /Корр. /. В копилке юного дизайнера Веры Комлик уже много проф побед и наград. Ее фэшн-карьера началась в 2019 году с показа на фестивале “Мельница моды” коллекции “Черная пятница”, где каждый образ с ироническими нотами был вдохновлен работами узнаваемых поп-арт живописцев.

“Мода имеет свой посыл, а иногда даже чувство юмора. Все-таки эпатаж, желание выделиться, привлечь внимание – главные задачи модельера при создании оригинального дизайна. Моя коллекция “Темная пятница” была посвящена потребительскому отношению к женщинам. Не ставила задачу драматизировать положение моих современниц, просто хотелось посмеяться над распродажной эйфорией и поддержать тех, кто не боится подчеркнуть свою индивидуальность, – объясняет молодой дизайнер. – Поэтому взяла газетные вырезки, плакаты. Остроты добавили рекламные слоганы Sale, Beast choice, Hot offer, New. Зритель шутку оценил. И жюри тоже. Я заняла тогда на “Мельнице моды” первое место в категории “женская одежка”.
Родители Веры рано заметили, что их дочь – творческий человек. Каждый день она исписывала и разрисовывала кипы бумаги, что-то мастерила и придумывала. Для любознательной девочки рисование стало не просто хобби, а любимым делом. Потому и отправили ее учиться в гимназию-колледж искусств имени И.О. Ахремчика. А после 11-го класса – в Институт современных знаний имени А.М. Широкова, где Вера обучалась дизайну костюма. После была уже магистратура Университета подготовки научных кадров Национальной академии наук Беларуси.
“Там мне подфартило завести знакомство с одним из наилучших профессионалов по костюмчику в нашей стране – Марией Николаевной Винниковой, и благодаря ей овладеть белорусский обычный костюмчик. Я написала магистерскую диссертацию по использованию художественно-конструктивных особенностей белорусского обычного костюмчика Западного Полесья в современном дизайне одежки”, – рассказывает дизайнер.
Воплощением этого научного труда стала ее новая коллекция “Нить базы”. И нынешнюю коллекцию Вера разрабатывала, углубившись в особенности создания белорусского традиционного костюма.

“Наши прабабушки придерживались прямолинейного кроя, безотходного и оптимального. Формирование общего силуэта достигалось не за счет выточек либо сложных членений деталей одежки, как нынче, а с помощью сборок и складок”, – объяснят она позаимствованные у предков и примененные в своей коллекции техники.
Обязательная составляющая белорусского национального костюма – лен. Наши предки любили его не только потому, что он прекрасно сохраняет тепло. Лен считали Свечой Божией и использовали во многих обрядах. Процесс изготовления льняного полотна у наших прабабушек был непростым, со множеством трудоемких операций. После выращивания, сбора и высушивания этой культуры ее нужно было промять, потрепать и выпрясть с помощью веретена и прялки. То ли дело сегодня, когда производство такой ткани полностью механизировано и автоматизировано. И окрасить ее можно в любой цвет. А потому дизайнером есть где разгуляться на “льняном полюшке”.
“Желаю акцентировать, что не стремилась к копированию либо цитированию. Моя коллекция – современная авторская толкование народного костюмчика. Но хотелось, чтоб в ней считывался культурный шифр белорусов, который не обменялся с прежних времен”, – отмечает наша героиня.

В октябре дизайнер снова готова громко напомнить о себе, представив коллекцию одежды по мотивам белорусского традиционного костюма. Задолго до премьерного показа мы увидели первые модели.

На взгляд Веры Комлик, индивидуальный почерк белорусской школы дизайна одежды можно увидеть, посетив фестиваль декоративно-прикладного искусства “ТекСтильный букет”. На нем выставляют свои работы мастера из разных стран. По белорусской тематике регулярно проводят показы Национальная школа красоты, частные дизайнеры. На той же “Мельнице моды” неизменно присутствуют коллекции, посвященные нашему отечественному стилю и традициям.
В последнее время Вере часто задают вопросы о том, насколько жесткая конкуренция в этой сфере среди ее белорусских коллег.

“Конкурентность – основная движущая мощь всякий сферы деятельности. И дизайн одежки – не исключение. Кто-то может сделать возражение, что творец делает продукт, руководствуясь сначала своим вдохновением, – сообщает она. – Но в современных критериях нам приходится создавать, всегда озираясь по сторонам. Ссориться с кем-либо, сражаться либо перегрызть кому-то глотку – не моя стратегия. Конкурентность делает нас посильнее. Сама работа должна излагать за создателя, но не творец за работу. Надо стремиться быть первой, обучаться демонстрировать свою идею с больше прибыльной стороны и не страшится испытывать”.
Вера Комлик – очередная героиня нашего проекта “Белорусы в кадре”. Мы поговорили с ней о том, есть ли будущее у наших дизайнеров одежды, и что из сундуков наших прабабушек может быть модным и сейчас.
Каждую неделю в газете “7 дней” и на ресурсе мы смотрим на мир очами обычных белорусов, которые откровенно обожают личное дело, семью и страну. Все наши герои уникальны, но их соединяет воединыжды 1-но – лояльность для себя и земле, где они живут.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Опубликовано: 22 февраля 2024