Туризм и поставки техники. Минская и Архангельская области обусловили направления сотрудничества

23.04.2024 admin

23 апреля, Минск /Корр. /. Председатель Миноблисполкома Александр Турчин и префект Архангельской области Александр Цыбульский подписали План мероприятий на 2024-2026 годы по реализации соглашения меж Минским областным исполнительным комитетом и правительством Архангельской области о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве,

“Итоги прошлого года нашей взаимной торговли позволяют сделать оптимистичные выводы, что мы движемся в правильном направлении, – отметил Александр Турчин, приветствуя представительную делегацию российского региона в Миноблисполкоме. – Сегодняшняя встреча – возможность оценить перспективы дальнейшего расширения взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах. По некоторым направлениям могли бы более глубоко взаимодействовать”.

Туризм, рыбный промысел и пеллетное горючее. Префект Архангельской области о перспективах сотрудничества

На местности Минской области размещен самый большой мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной индустрии “БЕЛАЗ”, производственное унитарное предприятие “Амкодор-Логойск”, где выпускаются машины для лесопромышленного комплекса. Также в регионе собирают пожарные машины. Заместо обычного металла при их изготовлении употребляют армированный стеклопластик – прочный материал, который не опасается воды.

“То есть можно использовать морскую воду. Мы эту технику покупаем сами, довольны качеством”, – произнес Александр Турчин.

Еще 1-но направление сотрудничества – поставки продовольствия. Не наименее важны контакты по полосы здравоохранения, образования, культуры, меж молодежными объединениями, в сфере туризма.

Александр Цыбульский поблагодарил за теплый прием. “В состав делегации вошли представители более 30 компаний, вчера и сегодня они проводят встречи с белорусскими производителями, – отметил он. – Минская область для нас очень интересна. Из-за санкций мы оказались в непростой ситуации, так как большой объем лесозаготовительной техники покупали в Европе. Туда же поставляли свою продукцию. Сейчас переориентировались на другие рынки, нашли новых партнеров”.

Он поведал о том, как в регионе управляются с санкционным давлением, и пригласил делегацию Миноблисполкома во главе с Александром Турчиным посетить Архангельскую область. Что касается техники, то лесозаготовители приглядываются к продукции “АМКОДОРа”, есть планы купить БЕЛАЗы. Изучат и предложение по поставкам пожарных машин.
“Очень важно наладить обратную связь для оперативного решения вопросов”, – направил внимание Александр Цыбульский.

Делегация Архангельской области прибыла в Минск первым прямым рейсом. Участники встречи убеждены, что таковой рейс поспособствует интенсификации бизнес-контактов, повышению турпотока. Сторонам есть что показать друг дружке, чем поразить. К примеру, в Архангельской области сохранились уникальные примеры древесного зодчества.
 
Раздельно на переговорах прекратились на вопросах патриотического воспитания молодежи. Представители Архангельской области вчера побывали в музее мемориального комплекса “Хатынь” и остались под огромным впечатлением.

“Обязательно нужно сюда привозить молодежь. Такого больше нигде не видел, до мурашек”, – произнес Александр Цыбульский.

Александр Турчин проинформировал сотруднику, что по поручению Президента проводилась перестройка мемориального комплекса, за 10 месяцев тут сделали музей, который исключительно в прошедшем году посетили 500 тыс. человек. В текущем году, в 80-ю годовщину освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, проводится перестройка местности мемориального комплекса “Курган Славы”.
“Наши области дополняют друг друга. С удовольствием прилечу в Архангельск. Есть темы, которые нам надо довести до логического завершения и показать пример сотрудничества не только между регионами, но странами”, – произнес Александр Тучин.

В окончании встречи стороны обменялись памятными подарками.

Товарооборот меж Минской областью и Архангельской областью Русской Федерации составил за прошедший год больше $36 миллиона, показав рост в 3-и раза. При всем этом вывоз белорусских продуктов за прошедший год вырос в 4,4 раза, основными источниками экспорта стали: грузовые автомашины, части к оборудованию для подъема и перемещения, органические хим соединения, соль, продовольственная продукция. Импортируемые продукты: древесная целлюлоза, бумага и картон, талловое масло.