8 мая, Минск /Корр. /. Подменяющий начальника управления по надзору за расследованием особо принципиальных уголовных дел Генеральной прокуратуры – подменяющий управляющего следственной группы по уголовному делу о геноциде белорусского народа Сергей Шикунец в YouTube-проекте “По факту: решения Первого” поведал об особенностях проведения поисковых мероприятий. “Одним из способов получения доказательства факта геноцида белорусского народа является проведение поисковых полевых мероприятий, так называемых раскопок. Во время них, помимо костных останков уничтоженных мирных граждан, обнаруживаются предметы бытовой утвари, одежда, обувь, свидетельствующие о том, что немецко-фашистские захватчики и их пособники не щадили никого: ни детей, ни стариков, ни женщин”, – отметил Сергей Шикунец.

После начала расследования уголовного дела и проведения первых поисковых работ в надзорном ведомстве открыли маленькую экспозицию, неразговорчивые экспонаты которой, а еще архивные фото и документы говорят о тех катастрофических событиях. В числе экспонатов – несколько 10-ов пар детской обуви, обнаруженной во время раскопок в урочище Ивановщина Логойского района.

Сергей Шикунец тоже участвовал в этих работах, и нынче не может вспоминать о их без чувств. На неучтенное захоронение указала обитательница Логойска. С ее слов, тут были захоронены ее родственники, расстрелянные в урочище и после перезахороненные в отдельной могиле.

  • Генеральная прокуратура в наиблежайшее время инициирует новые уголовные дела в отношении нацистских карателей

“В яме поперечником около 80 метров нами обнаружены костные останки, принадлежащие не наименее чем 1021 человеку. Самым ужасающим является тот факт, что посреди костных останков мы нашли скелетированные останки детей, дам, – поведал подменяющий управляющего следственной группы. – Приходилось своими руками вытаскивать костные останки. И легко… Легко внутреннее состояние так было чувственным, так как мы прикасались, на самом деле, к истории. И не легко было представить, что происходило на том месте 80 годов назад. Как люди один за другим ожидали собственной гибели, как их подводили к яме, ставили на колени и расстреливали. А тех, кто был ранен, даже не добивали, а легко закапывалиСогласно заключению специалистов, больше половины извлеченных на этом месте останков принадлежали дамам и ребятишкам. Возраст погибших – от грудного малыша до старого человека.

Во время расследования установлено, что к массовому истреблению мирного населения Логойского района причастны германские формирования, полицейские батальоны Украины и Латвии, а еще коллаборационисты из местной милиции.

В августе 2022 года в урочище Ивановщина состоялось перезахоронение больше 1 тыс. расстрелянных в годы Величавой Российскей войны обитателей Беларуси.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Похожие записи