Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Традиции и жесткие эталоны. В Госстандарте поведали, почему “Сделано в Беларуси” – это бренд

Анонсы темы “Проект “Страна сообщает” Брестоблисполком: ежегодно прирастаем по ассортименту продукции, производимому фермерскими хозяйствами В Брестской области производится половина республиканского объема плодоовощной продукции 24 февраля, Минск /Корр. /. Первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова рассказала в проекте “Страна сообщает” о том, почему практически во всем мире “Изготовлено в Беларуси” – это бренд.
“Изготовлено в Беларуси” – это уже бренд. Год качества идет под девизом “Качество во всем”. Это залог развития конкурентоспособности и экономического развития Беларуси”, – произнесла Лена Моргунова.
Как в Беларуси работают эталоны свойства и безопасности, поведали специалисты
1-ый зампредседателя подробнее тормознула на том, почему белорусская продукция известна своим качеством и безопасностью. “Мы, белорусы, очень законопослушные. Мы выполняем требования нормативных правовых документов, стандартизированных документов, четко отслеживаем новые тенденции, используем новые показатели качества, нарабатываем новые методики при развитии той или иной технологии. И мы это делаем последовательно и добросовестно. Я всегда говорила, что белорусские продукты питания качественные, потому что у нас жесткие национальные стандарты (СТБ). Они даже жестче, чем некоторые межгосударственные, особенно это касается продуктов для детей. Наши национальные стандарты – комплексные, они включают и показатели безопасности, и показатели качества, и методы испытаний на эти показатели качества”, – поведала она.

Также в этом направлении в Беларуси принята стратегия развития стандартизации до 2030 года. “В 2022 году мы вносили дополнения, актуализировали ее по тем направлениям, которые сейчас более востребованы”, – отметила Лена Моргунова.

Она добавила, что управлением страны 30 годов назад было решено о сохранении целостности системы стандартизации. “Именно благодаря главе государства у нас сохранилась комплексная система технического регулирования, которая включает последовательные этапы обеспечения и безопасности, и качества. Это развитие стандартизации (разработка новых стандартов, актуализация действующих), метрологии, оценки соответствия продукции всем задаваемым нормативными правовыми документами параметрам безопасности и качества. Также это аккредитация, контрольно-надзорные мероприятия. В комплексе вся система данных направлений, которые курирует Государственный комитет по стандартизации, базируется на профессиональных компетенциях прошлого и развивается дальше”, – объяснила профессионал.
Лена Моргунова отметила также целостность и прослеживаемость данной структуры. “На каждом этапе есть определенные критерии ответственности, которые дают результат в конечном итоге”, – подытожила она.

*Проект сотворен за счет средств мотивированного сбора на пр-во государственного контента.

Опубликовано: 24 февраля 2024