Свежие новости
Как работает абонемент в спортзал и что важно знать перед покупкой Названо возможное место прощания с Иваном Краско Внебрачный сын и инсценированная смерть: какие слухи ходят вокруг Мавроди Минпросвещения утвердило сроки нового учебного года в России Для “Госуслуг” введут новые строгие стандарты качества

Торговля и образование. Дипломат Беларуси обозначил перспективы сотрудничества с Туркменистаном

24 мая, Ашхабад /Корр. /. Экстраординарный и Полномочный Дипломат Беларуси в Туркменистане Вячеслав Бескостый в разговоре с журналистами обозначил перспективы сотрудничества 2-ух государств, рассказывает репортер .

“Есть целый ряд торговых контрактов по поставкам нашей продукции в Туркменистан и туркменской продукции в Беларусь. Работают торговые дома – белорусский в Ашхабаде и туркменский в Минске. Через них реализуется достаточно большой ассортимент продукции. Также есть прямые договоры между субъектами хозяйствования, как правило, частной формы собственности. Мы бы очень хотели возобновить поставки на туркменский рынок продукции машиностроительной отрасли. Это автобусы, грузовые автомобили, тракторы. С этим пока есть определенные вопросы, но мы над этим работаем”, – произнес Вячеслав Бескостый.

Из его слов, на белорусском рынке очень популярны туркменское постельное и столовое белье, посуда, одежка из хлопка и текстиля. В последние годы наблюдается значительный рост поставок томатов в Белоруссия. “Что касается наших поставок в Туркменистан, очень популярны молочные продукты, мясные изделия. Белорусские продукты питания являются своеобразным знаком качества для туркменского потребителя. Если сделано в Беларуси – значит, не только вкусно, но и полезно. Очень хорошо продаются сыры, масло, йогурты, сметана, сливки и другие товары молочной группы. Также поставляется сахар, алкогольная продукция, этиловый спирт, продукция деревообработки. Широкая линейка белорусских товаров пользуется здесь спросом. Мы ищем контакты, стараемся регулярно организовывать визиты делегаций деловых кругов”, – отметил дипломат.
 
Главным драйвером сотрудничества уже немало лет является образование. “Лет пять назад количество туркменских студентов, которые обучались в белорусских вузах, доходило до 12 тыс. Каждый пятый иностранный студент в Беларуси был из Туркменистана. В настоящее время эта цифра снизилась где-то наполовину, но после пандемии туркменские абитуриенты начинают активизироваться. В прошлом году мы выдали около 2 тыс. виз первокурсникам, в текущем году этот показатель будет увеличен. Надеюсь, через несколько лет мы выйдем на очень хороший уровень сотрудничества в этой сфере. Белорусское высшее образование очень хорошо воспринимается и котируется среди туркменских граждан, люди находят достойную работу после возвращения из нашей страны”, – отметил Вячеслав Бескостый.

Опубликовано: 24 мая 2024